分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

创新思路治顽疾 科学疏堵保畅通 严格执法护安全

2013年02月06日 09:49 来源:北京市交管局
作者:
我要评论(0)

  他没有惊天动地的壮举,但有扎实细致的工作;没有高高在上的盛气凌人,但有和风细雨的亲切温暖,他的事迹平实、真切,于细微之处见真情。他,就是朝阳交通支队机场大队大山子警区警长臧博。

  创新思路治顽疾

  工作中,臧博是一个勤于思考、刻苦钻研的人。针对管界京顺路及其沿线易发生交通拥堵的问题,臧博多次实地调研寻找堵源,对症下药治理拥堵。通过观察和思考,他提出了几条具体的道路优化建议:将机场辅路大山子路口的两相位信号灯改为多相位信号灯控制;将京顺路大山子路口原三进三出导向车道改为四进四出,同时在路口便道上开辟出一条2.5米宽的非机动车道,使机动车、非机动车各行其道;在路口东侧的公交车站修建港湾式公交停靠站(指将公交站台设立在向人行道方向扩充的弧形区域内),规范公交车进出站秩序,降低公交车进出站对车流的影响。臧博提出的这三条建议得到了朝阳交通支队的采纳,目前已开始研究实行。

  科学疏堵保畅通

  除了为缓解拥堵献计献策,臧博也在工作中还积累出一套切实有效的疏堵方法,用他的话说就是“临岗联动,两个坚持,四个多”:利用电台与临岗民警展开协作,通过调整信号灯频率,提高通行能力;流量大时坚持手控信号灯,遇到拥堵时坚持手势、信号灯结合放行;对非机动车多喊,避免机动车与非机动车交叉,对左转弯的机动车多带,充分释放路面空间,在放行车辆时多拦,因势利导合理利用时间差等。通过实践,臧博这套疏导方法不仅使路面通行能力得到提高,还避免了机非交叉引起的通行不畅,非机动车抢行违章也随之减少。

  严格执法护安全

  大山子路口东侧的公交车站点集中,公交车进出站频繁,个别司机为了减少等候进站时间,就在未到达车站的机动车道内停车上下乘客。

  一天,臧博执勤过程中发现一辆公交车不按规定停车上下乘客,上前劝阻后,当事司机不仅不配合,还煽动群众下车,以阻碍民警执法。有着丰富经验的臧博见状立即上前对乘客说:“大家别下车,马上就走,不会耽误大家时间的。”之后他严肃地对司机说道:“不按规定靠边停车上下乘客车特别危险,您手握方向盘,就应该对乘客的安全负责。”听了臧博义正言辞的一番话,车上乘客不但没有埋怨臧博,反而对他竖起了大拇指:“有这样的民警我们特别安心。”

  事后,为了进一步加强对公交车行车秩序的管理,臧博主动与相关公交车队联系,建立了联合监督管理机制,由公交车队和民警一起监督公交车违法,这样进一步加强了公交公司对驾驶员的内部安全教育和管理,有效降低了公交车违法行为发生率,也对缓解道路拥堵、方便市民出行发挥了积极作用。

  在警长臧博的词典里,“立足本职,服务群众”是“建功立业”的代名词,这八个字看似简单,却彰显了一名人民警察无私无畏、甘心奉献的情怀,也是一名普通交通民警尽职履责、无私奉献的真实写照。

关键词: 臧博 - 疏堵 - 创新思路 - 严格执法 - 大山子 - 通行能力 - 京顺路 - 朝阳交通 - 停车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]