分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

北京:应对春节高速公路拥堵可"先斩后奏"

2013年02月06日 09:34 来源:北京晨报
作者:陈琳
我要评论(0)

  昨日中午,受降雪和春节临近的双重影响,北二环出现车流高峰。

  春节高速免费通行期间,遇交通拥堵等突发情况时,将采取打开掉头阀导行、出口免费分流、道路导流放行等应急保障措施。昨天,首发集团公布春节期间小客车免费通行保障预案,按照主路严重拥堵、大面积拥堵等6种情况,分别采取断路等应对措施。遇突发情况,相关部门启动应急预案时可以“先斩后奏”,确保道路畅通。

  2月9日零时至2月15日24时,各条高速免费车与收费车分道行驶,专用通道将统一设置于收费广场左侧,对7座及以下小客车“不发卡抬杆放行”。

  据首发集团介绍,各条高速公路的收费主站将设置小客车免费专用通道,数量不少于主路车道数。比如京港澳高速单向车道为3条,那么收费站至少要设3条专用通道,不包括ETC通道,“我们会视车流情况增加小客车专用通道,不包括ETC通道在内,设置比例保证不低于40%。”

  与去年“十一”黄金周首次实施小客车免费通行的“入口发卡、出口收卡”不同,春节期间小客车走高速公路,入口不发卡抬杆放行。收费主站出、入口分道行驶。未设小客车专用通道的匝道站车辆混行,对符合免费条件的小客车快速免费放行,其他车辆正常领卡、交卡。

  高速疏堵预案

  主路严重拥堵时:

  易拥堵路段提前布置导流设施及人员,主路出现严重拥堵时,配合交管采取断路、导行措施。将被堵车辆由最近收费出口免费导出;打开站区或路段掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。

  主路大面积拥堵时:

  当主路承载能力严重不足,出现大面积拥堵时,必要时采取高速公路入口封闭措施。

  辅路严重拥堵时:

  当高速公路辅路出现严重拥堵,车辆倒灌收费站区时,加强入口交通疏导,保障主路车辆快速驶出。

  没有监控路段的布控:

  提前部署路况巡视车,出现交通事故、道路拥堵等特殊情况时,巡视人员利用车载音视频采集系统、单兵执法记录仪和3G对讲手机等高科技设备,及时传输重点保障路段现场图像,并采取有效应对措施。

  易堵路段的分流:

  容易出现拥堵的重点路段,利用道路可变情报板发布通行信息,引导车辆行驶并行的国省干线公路。

  山区路段大面积拥堵时:

  当山区路段出现大面积拥堵时,道路不具备掉头分流条件,有可能在远端封闭入口分流。比如京藏高速山区路段严重拥堵时,有可能在十几公里以外的西关入口采取分流措施。

  链接:部分重点保障站

  京藏高速清河主站、昌平西关站、八达岭长城站;京承高速京承主站;京开高速西红门主站;京港澳高速杜家坎主站;京哈高速白鹿主站;京平高速夏各庄站。 (记者 陈琳)

  ■春运·提示

  春节9天不限行

  车管业务停3天

  从2月9日至2月17日的9天,本市机动车和非本市进京载客汽车均不限行。昨天,记者从车管所了解到,车管所春节放假三天,从2月12日起恢复对外办公。

  根据国务院办公厅关于今年部分节假日的安排,2月9日至2月17日期间,本市机动车不受《北京市人民政府关于工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》规定的工作日高峰时段区域限行交通管理措施的限制。非本市进京载客汽车不受《北京市公安局关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告》规定的7时至9时、17时至20时禁止在五环路(含)以内道路行驶和9时至17时按车牌尾号区域限行交通管理措施的限制。

  需要办理车务手续的车主也要注意,2月9日至11日三天车管总所和各分所放假,2月12日至15日提供正常办公服务,但工作时间缩短,2月16日起恢复正常办公时间(见下表)。 (首席记者 王彬)

  雍和宫4条公交初一绕行

  除夕至初六地坛北门公交封站

  2月10日(大年初一)6时至16时,雍和宫大街由雍和宫桥下路口至北新桥路口禁止机动车通行。除地铁2号线和5号线雍和宫站临时封站外,途经该路段的13路、116路、117路、684路4条线路也将采取绕行措施(详见下表)。另外,2月9日(除夕)至2月15日(大年初六),地坛北门站采取全天封站措施,途经的125路甩站通过。(记者 陈琳)

  ■春运·亮点

  北京ETC拟联网山东山西

  昨天,记者从市交通委获悉,今年,京津冀区域联网电子不停车收费系统有望实现与山东、山西等省市的联网,届时,跨省通行效率将大大提高。截至今年1月,北京ETC用户已达92万,随着用户量的增加,ETC系统缓解拥堵的效果更为明显。

  截至目前,本市高速公路已建成ETC车道412条、1158条人工刷卡车道。市交通委相关负责人表示,目前,本市电子收费交易量日均为31万辆次,平均通行比例达到27%,高峰时段达到35%,收费站拥堵得到较大程度缓解。今年,本市将继续与多家银行合作,使电子收费流量占总通行量达到30%。首都机场T1、T2、T3航站楼停车场去年相继开通了速通卡代付停车费业务,开通至今,该项目累计交易量达31万笔,日均交易量超过4000笔,占总交易量的20%。

  据介绍,北京ETC系统于2010年9月28日实现了与天津、河北的联网,用户可在京津冀区域内不停车缴纳高速公路通行费。(记者 陈琳)

  ■春运·保障

  长途客运今年增加安全新举措

  乘客不系安全带车不许出站

  受高铁开通、今年春节较晚、小客车春节期间高速公路免费通行等因素的影响,今年春运,本市省际长途客运客流量呈下滑趋势,春运以来共运送旅客75万人次,与往年相比,下降约30%。昨天,市交通委运输局相关负责人做客首都之窗访谈时表示,春运期间,本市省际客运严格执行“三不进站六不出站”制度,同时利用GPS监管车辆运行情况,保障旅客春运的出行安全。

  “三不进站”即危险品不进站、无关人员不进站和无关车辆不进站。“六不出站”即车辆安全例检不合格车辆不出站;人员没有资质不符合要求不允许出站;车辆证件不齐全不出站;车辆超载不允许出站;车辆出站时未审核签字不允许出站;今年的一项新规定:不系安全带不允许出站。

  科技手段被运用到长途客运监管中,据介绍,专门的GPS平台将对驾驶员实行24小时监控,一旦发现有疲劳驾驶和超速等行为时,将及时发出安全提示,进行制止,并做好记录进行备查。

  据悉,今年北京作为全国13个省区市接驳运输试点城市之一,已经选择了三家企业、39条线路和77部运行车辆参与省际接驳运输试点,这项工作能有效保障长途客车夜间2时至5时的运行安全。(记者 陈琳)

关键词: 出站 - 小客车 - 高速公路的收费 - 春运 - 主路 - 路段 - 车道 - 陈琳 - 长途客运
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]