分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 购车 > 试驾 > 媒体试驾 > 正文

试驾一汽-大众新捷达 捷达不止是辆车

2013年02月06日 08:51 来源:动感驾驭 我要评论(0)

一汽-大众新捷达

  一汽-大众新捷达

  重走“白山黑水”经典路线,和全新捷达一起穿越极寒考验。新与旧之间,充满感慨和惊喜

  常常很羡慕国外的汽车杂志编辑,原因在于他们之中的很多人都见证过一款乃至多款车型从诞生到N次改款换代的过程。他们的试驾文章读起来往往更像是对自家孩子的品评:无论褒奖、批评、调侃、鼓励,还是挤兑都透着一股了如指掌的亲切和底气。反观自己的工作,虽然每个月平均接触5台新车,成年累月下来也有数十台之多——对某个品牌的熟捻确实倒有,然而要说亲切和底气却绝对谈不上。

  总结起来一是自己工作年限尚短,与上个世纪90年代就加入到汽车媒体行业的人比自然是缺经历少底气;二是这个职业的人普遍面对的现状:私家车才进入寻常百姓家几年?我们和车之间的真正交集不过寥寥数款——不过,相信这几款车中必然会有捷达的名字。

一汽-大众新捷达

  一汽-大众新捷达

  当然,我的年龄还没老到能参与第一次“白山黑水捷达行”的地步——这算是对老编辑们的丰富资历带有羡慕嫉妒恨的回敬吗?1998年我刚上高二,每天骑着自行车穿梭于从不堵车的北京西城区月坛一带,眼见着街上跑的不是黄面的就是小夏利,富康都算是高档车了,捷达更不是一般人能消费起的。

  然而就在我拼命苦熬却懵懂不知将会落入汽车媒体界的时候,19位中国的第一批汽车记者和编辑已经接到了“白山黑水捷达行”的邀请,尽管彼时他们之中有些人才刚刚拿到驾照,且绝大部分人都不知“长途试驾”为何物。

  “9台捷达,1台奥迪200,全程1700公里,历时7天,从长春途径长白山和镜泊湖,一切历历在目”——坐在新捷达里读“老白山黑水”们的微博,忽然很感动。当你在年轻时经历的一件事成为了一再被演绎的经典,且你还能一再地参与其中,体味旧的回忆感受新的气息,14年职业生涯的是非成败不过白驹过隙、弹指一挥间,唯一庆幸的是故人还都在,并再次因同一个缘由欢聚一堂。

  14年后的2012年,我都已经入行8年了——8年抗战的确打得十分艰辛,顺风顺水绝不是我的风格。然而在这些老家伙面前,一听他们讲的那些“过去的故事”,我的8年抗战就显得班门弄斧了。想当年,少不经事的几位媒体老师要么是把捷达开进了玉米地、要么是把老乡家的大公鸡撞得鸡毛满天飞,甭说他们了,就连我这个后来人听着听着都笑出了眼泪。在如此大型和公开的厂商试驾活动中笑中带泪地分享私人最糗经历,迄今为止真是第一次!14年来,捷达不但陪伴中国的汽车媒体人成长,使他们真正懂得汽车和驾驶,更让中国人看到了一款产品持久的生命力。如果再往前追溯,从第一辆车在长春下线算起,超过230万辆的捷达已经整整陪伴了中国人21年!在我心里,捷达已经远远超出了一辆车的范畴,它已经变成了一个时代的“符号”。

  今天,这位车坛常青树正式更新换代了,而且还是以如此怀旧的形式:60位汽车媒体的编辑将再次从长春出发,经过哈尔滨、牡丹江,最终到达长白山,1100公里的路线中我们将和新捷达一起接受东北的极寒考验。重走“白山黑水”路线,今年的难度高于以往任何一次,崎岖湿滑的山路、国道和复杂的雪地将更加考验捷达的品质和驾驶者的水平。

  正如大家在去年成都车展上见到的新捷达一样,它几乎已经从内到外都脱离了“板车”的形象,全新的家族式外形给人以耳目一新的感觉。虽然对外观造型的评价历来是仁者见仁智者见智,不过因为之前有幸参与过新桑塔纳传奇之旅,所以不免还是会对南北两个大众的不同发挥做一番比较:从外观造型来说,私认为新捷达的处理更和谐。无论是表情坚毅的前脸,平稳而富有张力的腰线,还是大气的尾部设计和全新的轮毂造型,新捷达身上所透露出的含蓄时尚感恰到好处。不过,进入车内会让人有一定的失落感,尽管内饰整体设计和功能分区布置都与桑塔纳高度相似,但由于细节之处的用料差异确实让人感觉不太精致,尤其我们驾驶的并非顶配车型,朴素的纯黑织物座椅会让人产生强烈的“装修”冲动。从配置上看,新捷达与桑塔纳不分伯仲,多功能方向盘、定速巡航、蓝牙免提、自动空调、支持AUX、SD和USB外接输入,电动外后视镜、两段式电动天窗应有尽有——只是少了座椅加热。同时,新捷达也因成本控制的原因只为驾驶员准备了控制前排两车窗的电动按键,后排座椅也和新桑塔纳一样完全无法放倒。因为新捷达会在2013年3月正式上市,所以厂方并未给我们准备出详尽的配置表,不过通过这几天的观察,我们不难发现,捷达在以跨越式状态追平目前市场上的同级别车型,配置丰富度甚至可以叫板韩系车了。

  和新桑塔纳一样,新捷达提供两款动力配置,即1.4升( 功率峰值66千瓦/5500转/分,扭矩峰值132牛米/3800转/分)和1.6升( 功率峰值81千瓦,扭矩峰值160牛米)的EA211两款发动机,与之匹配的是6挡Tiptronic自动变速器和5挡MQ系列手动变速器。尽管以上组合谈不上有什么惊喜,但被大众无数车型验证过的稳定性却是令人放心的,何况这是新捷达作为一款经济型普通家用轿车价格优势的绝对基础。

  在零下30度的极寒条件下,新捷达始终表现稳定,由于全部更换了雪地胎,在冰面和雪地中并未出现打滑和失控的迹象。在主动安全方面,新捷达的杀手锏是全系标配了ESP系统,且都采用了EPS电动随速助力转向,这确保了行车的稳定性和更准确的指向性,低速时的轻盈灵活和高速时的相对沉稳使人充满安全感。尽管是一部家用轿车,但大众制造的扎实功底还是被完好无损地继承了下来,唯有一点使人遗憾,1.6升自动型与新桑塔纳一样,发动机在给大脚油的时候发出沉闷而疲惫的嘶吼,而转速表就是稳稳地不见任何亢奋,好吧,再次提醒自己这不是一辆性能车,何况此时车上还载着三名成年男性乘客。不过,你也不妨把变速器切换到运动模式( S),加速能力的稍稍提升至少可以增加一下驾驶中的乐趣。第一天200多公里的路程( 以高速为主)走下来平均油耗显示为6.8升/100公里,省油的成就感顿时弥补了动力性较弱的缺憾。

  根据官方给出的数据,新捷达的长宽高分别为4415/1674/1415毫米,轴距为2603毫米。大家都已经知道,全新捷达和全新桑塔纳一样,皆来自于与POLO晶锐的相同平台PQ25,其轴距被刻意的拉长了。也许很多人难以接受捷达和桑塔纳这两个名字在定位上下调了一个档位,但是针对目前中国市场的需求来说却是大众的明智之举。捷达不可能以“板车”的形象再火20年,技术的发展足以弥补平台间差异带来的弊端。即使是刻意被拉长,消费者却实实在在地获得了比老捷达更宽敞的内部空间,也得到了更具科技感的配置,何乐而不为?

  与紧凑级的其他竞争对手相比,新捷达的优势在于多年积攒的口碑和大众稳定全面的产品品质。最终月销量2万台的计划能否如愿以偿,最关键的因素还要看定价了。选在全新桑塔纳之后上市是新捷达的聪明之处,只要定价略低一些,消费者几乎没有理由拒绝它。

关键词: 一汽大众 - 新捷达 - 大众捷达
责任编辑:陈博斯
 

大众-捷达

厂 商:一汽-大众
车 型:捷达
级 别:紧凑型车
指导价:8.28-11.93万元

【详细参数】 【进入论坛】 【经销商报价】
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

一键对比所有车型