分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

海南三亚电召出租车试行首日“订车难”

2013年02月06日 08:04 来源:新华网
作者:蔡东成
我要评论(0)

  日前,记者从海南三亚天行客运集团获悉,天行集团投入的100辆电召出租车于2月5日先期投入50辆试运行,今后乘客只需拨打96789即可召到出租车。首日试运行投入50辆电召出租车后,接下来将陆续再加大投放量。

  据了解,三亚电召出租车主要投放亚龙湾、大东海、海棠湾、机场、火车站、吉阳镇等区域,方便市民就近乘车。乘客拨打96789电召热线后,调度员接听电话后,会记录乘车人的姓名、详细地址及乘车人数等具体信息。然后,调度员会依据乘客所在位置,通过GPS调度中心,遴选出距离市民最近的的士,以电话或者短信的方式,将信息发送给司机。司机收到信息后,就会前往乘客所在地。

  因电召出租车随时接受公司调度中心指令到指定地点为乘客提供客运服务,因此在司机将乘客送往目的地后,如遇乘客需要乘车,乘客需要先拨打96789告知调度员,并且司机在向调度员说明情况后方能载客。司机不得私自上路拉客,不得收取商家的任何佣金和回扣等。调度中心指令还会要求,在市区内出租车需10-20分钟到达指定地点。

  据悉,电召出租车收费方式与普通出租车收费方式相同,不收取从其他地方前往乘客所在地的空乘费,即自乘客上车后开始打表计费,起步价和每公里运行价格与普通出租相同。即自乘客上车的时间开始打表计费,起步价以及公里运行价格操作模式与普通车并无差异。

  2月5日下午,记者从天行集团了解到,试运行首日预订人数很多,有些地方甚至还订不到车,并且还出现了一些乘客爽约的现象,但是大部分乘客如果不需要车了还是会电话告知。

  据了解,天行集团为防止电召出租车资源浪费,也指定出制约乘客的相应措施,如乘客预订车辆后因故取消车辆而不拨打热线告知的,属故意违约,对违约乘客将会列入黑名单,半年内不得享受电话预约服务。由于首日试运行在很多方面还不是特别顺畅,因此相应的处罚措施会随着运行情况的顺畅而实行。

  2月5日晚上7点左右,记者拨打96789电召出租热线,告知记者位置在三亚亚龙湾海景度假酒店,需要车辆接送,接线员表示帮记者查询附近车辆。但是接线员查询后向记者表示亚龙湾海景酒店附近5公里内没有电召出租车,并建议记者为避免耽误时间,可就近搭乘蓝色出租车。据了解,当日电召出租车预约非常多,记者预约时,周边车辆都处于满客状态,十分抢手。(实习记者蔡东成)

关键词: 电召 - 出租车 - 乘客 - 调度中心 - 亚龙湾 - 海南三亚 - 打表 - 车辆 - 计费
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]