分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

北京发布春节高速通行保障预案 入口不发卡

2013年02月06日 08:05 来源:新京报
作者:汤旸
我要评论(0)

  首发集团昨日发布春节小客车免费通行保障预案,2月9日零时至2月15日24时,免费车与收费车分道行驶,专用通道统一设置于收费广场左侧,对符合免费条件的车辆采取“不发卡抬杆放行”;收费车辆入口发卡、出口交卡交费。

  免费专用通道统一设在左侧

  据首发集团介绍,收费主站将设置小型客车免费专用通道,小型客车流量大的重点保障匝道站设置免费专用通道,专用通道统一设置于收费广场左侧;其他匝道站不设免费专用通道。

  设置小型客车专用通道的收费主站及匝道站前1000米、500米路侧安装提示标志,提示内容为“小型客车靠左”。

  市界收费站由所属收费运营单位提前与周边省市进行沟通,有条件的设置专用通道。

  ETC右侧道改为小客车免费通道

  与去年“十一”黄金周首次实施小客车免费通行的“入口发卡、出口收卡”不同,今年春节小客车走高速公路,入口不发卡抬杆放行。

  收费主站和设有小型客车专用通道的匝道站,出、入口分道行驶。小型客车按照交通引导标志,行驶免费专用通道快速通行,其他车辆通行普通车道正常领卡、交费。

  同时,收费主站和小型客车流量大的匝道站ETC车道正常使用,将ETC右侧普通车道作为小型客车专用通道使用;其他匝道站ETC车道正常使用,普通车道车辆混行,小型客车免费通行。

  首发集团表示,各收费站在车流高峰时段保证开道率达到100%,必要时将正常收费车道临时降级使用,并适时启动复式收费、复式发卡措施,保障车辆快速通过。

  ■ 保障

  高速路严重拥堵时将导行

  高速路免费期间,首发集团所辖路网内部分收费站点通行压力更大,这些站点将成为保障重点,如京藏高速清河主站、北安河站、昌平西关站、回龙观站、八达岭长城站;京承高速京承主站;京开高速西红门主站、榆垡南站;京港澳高速杜家坎主站、琉璃河站;京哈高速白鹿主站;京平高速夏各庄站等。

  免费通行期间,遇突发情况将采取打开掉头阀导行、出口免费分流、启动应急预案、道路导流放行等应急保障措施。

  在容易出现拥堵的重点路段,信息中心及各路段监控中心将利用道路可变情报板发布通行信息,引导车辆行驶并行的国省干线公路,以发挥路网整体运行效率,平衡路网流量。

  首发集团介绍,遇到周边路网承载压力大,如收费站出口不远处有红绿灯、环岛,交通流量集中涌入,倒灌主路造成大面积拥堵。这种情况将及时通知交警、路政,加大疏导,特殊时期由交警强行分流主路车辆。

  因特殊原因,未能导出的滞留车辆,由收费站、服务区负责运送必需补给品,做好服务工作。

  【措施】

  1.当高速公路主路出现严重拥堵时

  由养护、路产、收费单位配合交管局采取断路、导行措施。因车辆拥堵导致断路时,将被堵车辆由距堵点最近收费出口免费导出;同时收费分公司配合交管部门打开站区掉头阀,养护单位配合交管部门打开路段掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。

  2.当免费政策吸引大量车流驶入高速公路时

  由交管局在道路、收费站区进行交通疏导工作,必要时采取高速公路入口封闭措施,路方配合做好收费站区交通组织工作。

  3.如出现低温雨雪冰冻、雾霾、大风、暴雪等特殊天气时

  各收费运营单位按照交管局指令采取封路措施,及时向社会发布道路通行信息,引导车辆合理安排出行路线。道路长时间封闭的情况下,采取打开路段掉头阀,就近收费出口分流等方式,将滞留车辆导出。(记者 汤旸)

关键词: 收费站 - 小客车 - 琉璃河站 - 京开 - 京哈 - 京承高速 - 小型客车 - 通道 - 车道
责任编辑:陈博斯
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]