分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

北汽IPO倒计时 12%股份换北京奔驰控股权

2013年02月06日 07:42 来源:新闻晨报
作者:林劲榆
我要评论(0)

  用12%的股份换回合资企业北京奔驰的控股权,北汽集团与戴姆勒完成了一系列资本运作,此举意味着北汽股份上市进入倒计时。

  日前,北汽集团与戴姆勒公司正式签署了战略协议,其中北汽集团在双方合资公司北京奔驰的股权比例由之前的50%变为51%,中方实现对合资公司的控股地位。同时,戴姆勒还将持有北汽集团旗下的北京汽车股份公司(以下简称“北汽股份”)12%的股权,并将增持双方合资的北京梅赛德斯-奔驰销售服务公司1%的股份,使持股比例达到51%。这意味着,北汽集团在双方合资的“生产”公司中取得控股权,戴姆勒在双方合资的“销售”公司中取得控股权。

  尽管双方均未提供12%股权的价格,但据业内分析人士指出,交易金额为6.4亿欧元,约合人民币54.3亿元。这也是海外车企首次持股中国车企。由于相关事宜最终将有待于政府部门的批准,该交易预计在今年底或明年初完成。北汽和戴姆勒一系列资本运作完成后,北京奔驰业绩将并入北汽股份。此前,北汽集团董事长徐和谊不只一次公开表示,北汽股份要在2013年完成上市,其目标是港交所,首次公开募股IPO将筹集约100亿元资金。

  业内分析人士普遍认为,目前北汽股份IPO的最大问题就是整体盈利性不高,优质资产不多。“如果成功引入戴姆勒参股,北汽股份IPO的影响力和融资规模肯定会有较大增长。”

  经过三年运作,北汽股份很可能在2013年底登陆H股。对于缺乏足够盈利项目的北汽股份来说,北京奔驰尤为重要。1月中旬,北京奔驰中方股份已纳入北汽股份,此次增加的1%股份十分关键——50%的对等股比只能说明合资企业是北汽股份财报中的“投资收益”,而实现控股之后,北京奔驰成了北汽股份的“主营业务”。目前,北汽股份的主营业务只有自主品牌,尚无盈利预期,而持股50%的北京现代应属于投资收益,并且非主营业务对投资者的吸引力欠佳。因此,控股北京奔驰对于北汽意义重大。

  对于戴姆勒来说,此次同意降低股比,表面上看是失去控股权,但由于实现了对北汽股份的参股和对销售公司的控股,事实上其在北京奔驰拥有了更多的利益,也拥有了更大的话语权。

关键词: 北京奔驰 - IPO - 控股权 - 股份上市 - 主营业务 - 投资收益 - 戴姆勒 - 生产 - 销售
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]