分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

戴姆勒攀亲北汽股份 正式签署战略协议

2013年02月06日 06:59 来源:北京青年报
作者:何登峰
我要评论(0)

  近年来风雨飘摇中的戴姆勒终于在中国攀上亲家。记者日前从北汽集团公关部获悉,2月1日,戴姆勒股份公司(简称戴姆勒)与北京汽车集团有限公司(简称北汽集团)在德国正式签署战略协议。双方约定,通过购入增发股份,戴姆勒将持有北汽乘用车板块北京汽车股份有限公司(简称北汽股份)12%的股权。

  根据双方达成的协议,戴姆勒将获得北汽股份董事会中的两个席位,北汽股份在双方合资企业北京奔驰汽车有限公司的股权将由50%增至51%,以便为上市做准备。而与此同时,戴姆勒在双方合资销售服务公司北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司(简称北京奔驰)的股份将由50%增至51%。

  该协议签署后,戴姆勒公司连续下滑的12个月的股价上升了0.9%,北汽股份也因此获得了北京奔驰这一优质资产,为下一步今年年内登陆资本市场做好了准备。北汽股份2010年9月28日成立,以基于萨博技术的自主品牌轿车和越野车为龙头,是北汽集团旗下负责乘用车业务的子公司,但其短期赢利能力是其进入资本市场的最大障碍。

  业内专业人士认为,戴姆勒持股中国本土制造商在国内尚属首次,这一方式将在资金、技术、管理、品牌等各个方面促进北汽自主品牌的快速发展,同时也将提升戴姆勒旗下奔驰品牌在中国市场的表现,对于双方而言是一种双赢的合作模式。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]