分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

丰田的神秘

2013年02月06日 02:55 来源:北京青年报
作者:王澈
我要评论(0)

  就事论车

  跟丰田打了十多年的交道,一直感觉丰田很神秘:为什么丰田对媒体的敞开度是“尺寸最大的”,每个和记者接触的丰田人都特别真诚,知无不言,言无不尽。但是,在实际的事件中,我却屡屡有“跟说的不一样”的感觉。比如,丰田几任社长都说丰田不打算当世界第一,但丰田确实成了第一。再比如,丰田说重视中国,2012年还特别强调了要把“丰田中国”变成“中国丰田”,以显示丰田扎根中国的决心,但实际操作中,即使合资公司中方的一个人事安排也会在日方“没有惯例”的严词下而不能任命。

  应该说,丰田是全球最具有竞争力的汽车公司,成立75年来,凭借自身坚忍不拔的毅力和埋头苦干的精神,从二战的废墟上艰难起步,走出日本,“杀”入美国市场,“干掉”美国三大,超越老牌的欧洲和美国汽车公司成为世界第一。并且丰田的精益生产方式不仅被奉为全球汽车业的经典,而且对现代工业产生的深远影响是无可替代的。2012年,丰田凭借975万辆重新登上全球汽车销量第一的宝座,超过通用(928万辆)和大众(907万辆),并创下公司建立75年以来的最高销售纪录。

  尽管如此,丰田的“威力”在中国却难以展现。根据中国汽车工业协会发布的数字,丰田不仅从来没有获得过第一,而且2012年,销量和排名双双下滑,总销量甚至落在了中国本土的长安汽车(000625,股吧)之后。

  去年底的广州车展上,丰田首次提出要把“丰田中国”变成“中国丰田”。既然要“中国”,那就先从人上谈谈吧。记者曾经问过丰田在中国的一家合资公司的日方领导,怎么在人才上体现本地化?当时领导指出丰田任命中国人董长征为丰田中国的常务副总裁,是中国人在丰田职位最高的。可是,记者追问,他所担任的公关事务是否是丰田在中国事务的“核心权力”?在场的中外双方的领导都不能回答。

  为寻求人才的本地化,记者简单地做了一个调查,在同一个岗位级别水平线上工作的人,大众、通用的合资公司的中方职员都对自己的职业前景很有信心,上海大众的几任总经理就是在合资公司里从普通员工干起来的。上海通用的员工认为自己可以做到公司副总。而丰田的两家合资公司的员工均表示自己的职位和工资都是“有顶”的。也就是他们按部就班地升职,到了课长也就停住了,工资也会涨到一定程度就“触顶”了。这就意味着,只要是合资公司聘请的中方员工是不可能升到高职位的,记者了解到的原因是日方强调的“没有惯例”。只要是规矩,丰田就一定是“死守”,而不看是否顺应现实情况。所以,当丰田说要把“丰田中国”变为“中国丰田”时,它的“丰田中国”的规矩并没有变,这算真的变吗?文/王澈

  新凯越有四个卖点 D03

  奥迪亚洲研发中心落户北京D04

  中级车七五折大拜年 D05

  二手车价格继续下滑D06-D07

  冬季行车留神地穿甲D10

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]