分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

2012年12月07日 21:39 来源:深圳汽车大世界
作者:黄珂
我要评论(0)

  比亚迪 G3R

  G3R是比亚迪旗下的第二款两厢紧凑车型,不过作为一款新车,我们很难在它身上发现新颖的设计。它的前脸是G3的,尾部是F3R的,当然节省设计成本的好处是它将有一个比较合理的定价。

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

  G3R把G3的金钻大灯改为熏黑造型以作区别。通过车身侧面造型的设计可以看出,G3R和G3一样采用双腰线设计,这也是F3R的设计。新车也采用了跟G3一样的10辐铝合金钢圈和195/60 R15的FEDERAL轮胎。

  由于采用两厢设计,它的车身长度相对G3减少了240毫米,车身长度为4360毫米。G3R车身高度和宽度与G3相同,分别为1490毫米和1705毫米。一般两厢车的轴距都是和三厢版相同的,它的则减少了10毫米,跟F3R一样,为2600毫米。这会令其损失部分内部空间。

  G3R的车身尾部同样没让大家眼前一亮,跟F3R的一模一样。动力方面:G3R采用和G3一样的发动机,这包括了1.5L和1.8L发动机,其中1.5L发动机最大功率为79千瓦,最大扭矩为144牛米;1.8L发动机最大功率90千瓦,最大扭力160牛米。变速器除了采用5速手动变速器外,1.8L车型还将匹配CVT无极变速器,使换挡更加平稳,燃油经济性也有小幅提升,该车暂未上市,还不能得到相关油耗数据,通过已经上市的两厢车型看,百公里综合油耗应该会在8L左右,作为1.8L车型已经算很省油了。从动力的配备来看,G3R将比F3R定位略高。

  G3R的内饰同样照搬G3车型,布局简洁,功能分明,浅色的配色也符合家用车定位。为增加性价比,该车配置比较丰富,无钥匙启动和卡片钥匙是国内用户的最爱。CD机头提供多种接口覆盖很全面。多功能方向盘、后视镜指南针、DVD导航灯高端配置同样出现在G3R的配置单上。

  众泰5008

  众泰5008的1.3L和1.5L都配有CVT变速器,售价为6.28-7.48万元。众泰5008是一款微型SUV,和2008一样外形仿冒特锐,不过相比2008车型进步不少,动感的车前脸、流畅的车侧线条、整体划一的尾部都更顺应潮流。

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

  众泰5008前脸经过重新设计,前脸的变化给人耳目一新的感觉。一体式前大灯时尚新颖,新版的“Z”型车标也下移到了进气格栅中间,方形的前雾灯也被圆形雾灯所代替,线条流畅的保险杠看上去顺眼了许多。

  众泰5008车身侧面有着简洁而有张力腰线,这条线一直往后延展,绕过车尾和后门拉手浑然一体。车顶行李架的设计显得车身非常运动,并且还有很强的实用性。

  众泰5008车尾新款的备胎罩搭配尾部扰流板和大型条状组合尾灯,颇具都市气息。三菱1.3和1.5升发动机,两个排量都有CVT版本。其中1.3L发动机最大功率68千瓦,最大扭矩为113牛米,1.5L发动机最大功率为78千瓦,最大扭矩为134牛米。5008而采用了源于博世和Punch的CVT无极变速器后,动力得到顺畅发挥。其油耗也有所下降,工信部公布1.3L车型百公里综合油耗7.5L,1.5L车型的尚未公布。

  内饰部分,众泰5008采用了浅色配色,而纯黑色全新设计的一体化中控台附带有银色装饰,整体氛围很温馨。它的仪表盘采用LED冷光设计,夜视觉效果很棒,左下角还有亮度调节按钮。该车方向盘虽然采用橡胶材质,但手感不错,豪华型配有多功能方向盘。

  众泰5008中控台设计比较简洁,上为空调控制,下为音响控制,表面材质较硬,手感一般。但是该车增加了导航和倒车影像等功能,虽然配备了触摸屏幕,不过触摸效果并不很理想,做工方面也有待提升。众泰5008舒适版和豪华版配有无钥匙启动系统,在同价位车中非常罕见。同时四门电动门窗、电动后视镜带侧转向灯和半自动、双环流大功率空调为用户提供了很大方便。

  腾翼C30

  腾翼C30长城的第一款三厢轿车,全系7款车型,有3款为CVT车型,CVT车型售价7.29万元-8.19万元。和炫丽等车型不同的是,腾翼C30车身外观整体感觉是沉稳中庸,符合其家用车的定位。

  整个中网类似倒梯形造型,但“梯形”的下三条边稍微做了弯曲,下方两个边角做了圆弧过度;前大灯采用了四边形造型,但大灯上沿做了一个漂亮的弯曲过度,上方还加了当今颇为流行的灯眉设计。

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

  腾翼C30侧面线条也偏向沉稳,腰线干脆利落,车身顶部轮廓偏重实用性略显平直,顺滑的弧形也兼顾了美观需要。C30的尾部延续了稳重大气的风格。棱角分明的尾灯比较平实,尾部中央的镀铬饰条颇能提升档次。

  腾翼C30的长4452毫米、宽1705毫米、高1480毫米,车身三围尺寸不算出色。在紧凑型家用三厢车中,它身材比较娇小,不过由于2610毫米轴距超过同为A级车的速腾,并且采用最大化内部设计,因此该车有着较为不错的内部空间。

  C30只搭载了一款1.5L的发动机,匹配手动和CVT两种变速器。其发动机最大功率77千瓦,最大扭矩138牛米。在换档平顺性上,腾翼C30的CVT变速器优势非常明显,这款CVT变速器虚拟了六个前进档位,并设置了运动模式,手动模式及冰雪模式。CVT变速器的使用既让C30的驾驶方便舒适,还保证了一定的燃油经济性,工信部公布的百公里综合油耗为7.1L,接近其手动变速器车型油耗。

  内饰方面,腾翼C30采用了家用车的主流配色,上深下浅,居家又不过分压抑。腾翼C30上银色的仪表盘的装饰质感不错,车门和仪表盘增添了镀铬装饰点缀。三辐式方向盘还集成了音响控制功能(豪华型以上才会配备),仪表盘的造型是很普通的双圆造型,黑底白字红色指针,读数清晰明了。

  腾翼C30豪华型车款上配置丰富:铝制轮圈、前雾灯、打孔皮质座椅、方向盘控制按钮、倒车雷达等几项配置,是挺超值的选择。而顶配的精英型还有大灯电动调节高度、电动折叠后视镜、自动空调、真皮座椅(带加热功能)、天窗等。

  东南V3菱悦

  东南V3菱悦在今年年中改款上市,全系有4款CVT车型可选,售价为7.99-8.79万元。2010款菱悦属于年度小改款,和某些连细节都懒得提升的改款车不同,它的变化比较显著。首先,前脸的改变是新V3最大的变化,相比较老V3更加霸气。

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

  外形上的变化主要集中在前脸,最明显的部分是前保险杠,下进气口的造型由原来的“V”字型,改变为现在的正梯形,使得前脸看起来更加彪悍;相应的雾灯形状也有了较大的变化,改变成了眼下十分流行的“L”型;其次,车灯的形状也变得更复杂,从而增加了更多的层次感;最后,进气中网上的镀铬饰条也调整了位置。

  车身侧面,新款V3与老款没有变化,依然是过去那副硬朗的身板,而车顶的曲线过渡也比当下的全新车型显得略微直接。尾部的突出改变来自于车灯位置,它采用的LED光源比原来的尾灯点亮速度更快。新V3采用了双出排气管作为运动性装饰,当然它实际上还是只有一根排气管出气。

  动力方面,菱悦只有1.5L排量,不过却采用了两款发动机。其普通版搭载的是三菱4G15S发动机,铸铁缸体,正时链条设计,最大功率81千瓦,最大扭矩134牛米,低转速就能提供较大扭矩,适合城市路况。

  风采版的V3则采用了三菱最新的4A91发动机,最大功率88千瓦,最大扭矩143牛米,动力有不小的提升,其特点是高转速扭矩不错。菱悦的CVT变速器来自南京邦奇,有运动、雪地等多种操作模式,换挡舒畅,驾乘更舒适。CVT菱悦的节油性也有所提升,工信部公布的百公里综合油耗为7.2L,比起一般自动挡车型来说省油不少。

  2010款菱悦在配置方面新增了TPMS胎压侦测系统、无钥匙进入、一键启动、方向盘音响控制按键,以及BAS制动辅助系统。而旗舰导航版CVT车型还有装有倒车影像系统。

  长城炫丽

  炫丽车型众多,其中只有1.5L排量有匹配CVT变速器,售价为7.49-7.89万元。

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

  长城的小型车炫丽在外形设计上要比三厢家用车C30个性多了。该车有8种颜色可选,其中橙色、黄色、粉色等炫丽的颜色绝对对得起它的称谓。炫丽的车头跟雅力士有几分相似,不过并非完全照搬,菜刀式造型的前后组合大灯在小巧的车身上格外醒目。炫丽车身设计有点类似小型MPV,车身侧面线条较为硬朗,车顶从B柱开始走向平滑,提供了一个较为不错的头部空间。

  同时它的侧窗面积够大、窗沿低,方便驾驶者取停车卡或泊车看位,对新手和女性来说很赞。B柱以后的车窗还采用了原厂深色隐私玻璃,替车主节省贴膜费用。炫丽长宽高为3907毫米、1694毫米和1521毫米,轴距2368毫米,比飞度略小。车尾造型比较酷:隐藏C柱的设计,而B柱等也采用黑色设计,让它好像有一个漂浮顶。不过由于轴距较小,车身短小,这样的设计更显得它有一个大屁股,好在设计实用性高。

  炫丽内饰部分采用了较为温馨的米色,操控区域采用深色处理。中置仪表台让国内用户使用起来略微有些不太适应,读取上也不是非常方便。值得惊喜的是,炫丽的便利性配置比较丰富:倒车雷达、前大灯高度调节、四门电窗、智能一体化钥匙、带转向灯的电动调节外后视镜、外后视镜电动折叠、方向盘音响控制、油箱门车内开启、大灯未关警告、遥控后备箱门开启等一应俱全,给这款小车增加不少性价比。同时,该车的音响系统为单碟CD,兼容MP3格式,带AUX输入功能,音质没有惊喜。

  炫丽有1.3L和1.5L两个排量,其中只有1.5L排量有匹配CVT变速器。其1.5L发动机最大功率77千瓦,最大扭矩138牛米。其变速器和三菱V3菱悦一样都是来自南京产的邦奇变速器。这套变速器怠速抖动很小,换挡顺畅,有着很好的舒适性。这款变速器在油耗方面表现也很出色,工信部公布的百公里综合油耗仅为6.9L,比其手动版还要低一些,能为车主省不少油钱。

  MG 3SW

  MG 3SW是一款Crossover车型,它有1.4L和1.8L两个排量,都配有CVT变速器,但是其1.8L车型售价将近10万元,因此不在本文推荐范围内。我们选了它的1.4L车型介绍,CVT版本售价为8.98万元。

  MG3 SW在售车型都为野酷版,跟车款名称一样,它的外形强调户外和个性。双“肾”形黑色蜂窝结构进气格栅是偏好运动的基因,黑色前保险杠与金属质感的装甲护板勾勒出Crossover车型的标准特性。4对圆形头灯是最精彩的点缀,样式奇特,配上颜色相同的发动机舱盖,确实很出位。MG3 SW保险杠下方的银色护板提升了车身外形的现代感,而用金属丝制成的交叉式中网又显示出英系车典型的传统风格。

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

  该车轮眉上的黑色防擦条以及车顶上的金属行李架,都为这款车增添了更多时尚的元素。新增加的黑色车身更为其增添几分野性。车尾部分的黑色保险杠和银色护板和前脸呼应。尾灯跟头灯一样都采用圆形设计。车尾保险杠上还有“MG”的Logo,个性十足。宽大的后风挡玻璃和粗大的雨刷器保证了良好的后方视野。

  MG 3SW有1.4L和1.8L两个排量,本文推荐的1.4L发动机,最大输出功率为76千瓦、最大输出扭力为123牛米。名爵MG3的Stepspeed CVT无级变速器由德国ZF公司设计和制造,具备模拟6速手动换挡功能。这款CVT变速器,有6个前进挡,无论是换挡速度还是挡位间的顿挫感,都达到了一定水准。工信部公布的,1.4L配备CVT变速器的车型百公里综合油耗为7.8L,比起其他自主品牌自动挡车型来还算省油。

  MG 3SW的酷还应用到内饰的设计上。纯黑内饰配黑红搭配的座椅,让它化身“野外小魔兽”。中控台琴键开关之间所增加了亮色装饰条,使之与上方出风口亮条相互呼应,令中控面板的整体色彩风格显得更加运动与时尚。MG3SW野酷版在原有MP3接口的基础上,又现新增了SD卡娱乐影音系统,增添了驾驶时的活力与乐趣。

  力帆620

  今年上半年,力帆620新推出两款CVT车型,售价7.28-7.88万元,价格较低。力帆620的造型大家早已熟悉,其博采众长的设计手法也是自主品牌初期发展必经过程。U型进气格栅增加银色装饰,格栅两侧的大灯宽大平实,同时具备感应式自动开启功能,大灯中的LED日间行车灯设计追随潮流。

普遍受消费者欢迎 8万元CVT经济节油车型导购

  620的侧面车身以简洁干练,前后车门拉手由一道水平的线条贯穿在一起。后视镜上加上了转向灯,既美观又实用。CVT车型在还采用了简洁7辐铝合金轮毂,轮胎规格为195/50R15。力帆620车身长宽高分别为 :4550毫米、1705毫米、1495毫米,轴距为2605毫米,在同级车中算比较小的尺寸,但在自主品牌中还算中等身材。

  力帆620车尾线条饱满,尾灯的设计与车尾造型比较统一,CVT版本比普通版还多了CVT的标识。

  动力方面,力帆620有1.5L和1.6L两种排量,其中只有1.6L车型配备CVT变速器。1.6L发动机最大功率为78千瓦,最大扭矩137牛米。据悉它匹配的CVT变速器应用了德国博世公司的技术,采用了博世公司的动力传输钢带等部件。它不仅在操控性和驾乘的舒适性上对力帆620有着很好的提升作用,车辆的燃油经济性也得到了一定的改善,工信部公布的百公里综合油耗为8L,在自主品牌中还算比较经济的。

  CVT版本的力帆620内饰和普通版布局相同,上深下浅的双色搭配中,点缀了仿桃木饰条。四辐式转向盘在同档次车型中显得很精致,仪表区内两个圆形仪表盘中间还有一个长方形的液晶显示屏,可以显示水温、油箱、行驶里程和车门关闭状态等行车电脑信息。

  力帆620的电动车窗、电动后视镜、皮革座椅等都是其标准配置,而倒车影像、电动天窗、触摸屏的GPS的精钻版则提升了车型舒适性。遗憾的是音响系统只支持调频收音、外接音频和视频播放两种形式,并不支持CD播放,用户只能用GPS和倒车影像来换取CD播放。

关键词: CVT - 车型油耗 - 方向盘音响 - 油耗数据 - 备胎罩 - TPMS - 怠速抖动 - ZF - 车型售价
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]