分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

东风重组福汽即将签约 股权比例仍存争议

2012年12月07日 20:00 来源:证券日报 我要评论(0)

  “目前就等新任福建省省委书记到任,我们就将与东风集团签约。”日前福汽集团内部人士对记者表示。据了解,即将签约的是框架性协议,最多也就涉及股份问题,其余具体内容还不涉及。

  不过记者从东风内部获悉,在股份一事敲定后,对于裕隆汽车集团(中国台湾地区的汽车厂商)在内地的整合将是双方合作的第一步。

  股份两步走

  福汽集团旗下子公司众多,且股权关系复杂,一直是此前与福汽集团洽谈收购意向的企业的难点。

  据悉,此前与福汽集团有过接触的北汽集团及广汽集团都仅想从福汽集团手中拿走自己想要的部分,如北汽心仪福建奔驰,广汽心仪东南汽车,“但福建省政府的意思是全盘收购,显然北汽与广汽不符合要求。这里即有它们(北汽与广汽)只需要这部分资产的原因,也有担心全盘收购的难度。”国内汽车著名评论员贾新光对记者表示。

  但东风集团却满足了福建省政府的要求。不过据透露,在收购过程中,双方也为股权一事产生过分歧,这也是推迟的原因之一。

  据了解,按照东风的计划,虽全面重组福汽,但要求持有福汽股权必须超过50%。然而福建省政府只愿意让出40%的股权。

  “但这是双方政府推动的项目,又是国家产业重组战略的重点示范项目,双方最后还是达成股权的初步意向。”上述福汽集团人士表示重组方案将分两步走,第一步东风收购福汽40%股份;第二步当被东风收购后福汽年销量达30万辆时,东风再收购福汽20%股份,成为控股大股东。

  裕隆迎整合

  此前有媒体报出,三菱是东风重组福汽的“绊脚石”,但上述知情人士表示,重组的大方向是不会改变的,相比之下,三菱在东南汽车(福汽旗下公司)的股权问题不会是“绊脚石”。

  资料显示,东南汽车是由福汽集团、三菱公司和中华汽车分别持股50%、25%和25%的合资公司。贾新光对此表示,东风具体整合行动的第一步是为裕隆考虑,由于旗下拥有华系合资公司(东风裕隆),而中华汽车又是裕隆汽车集团的全资子公司,实现对东南汽车的整合,将有助于裕隆在内地的发展。

  据了解,由于是台资企业,此前裕隆的中华汽车入股东南汽车时很快就得到了通过,而裕隆又与东风有合作,整合其在内地资源早已是裕隆人的想法。

  此前东风裕隆制定了2015年销量20万辆,收入达到250亿元以上的目标,东风裕隆副总经理白清源在广州车展上对记者表示,目前仅凭大7 SUV年内销售将突破3万辆目标,明年还将有包括轿车纳智捷5的两款新车上市,预计整体增长将有15%。

  不过从目前东风裕隆销量和增长率看,“2015年销量20万辆”的目标很有挑战,此时,东南汽车的支持就显得很有必要。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]