分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

页岩气第二轮招标结果公布 仅两家民企入围

2012年12月07日 20:00 来源:第一财经日报 我要评论(0)

  由于财政部对页岩气的界定不同,开发补贴缩水超三分之二。

  6日,国土资源部在其网站上公布了页岩气第二轮招标结果:央企大获丰收,中得9个区域,地方国企亦中得8个区域,而民企则只中到2个区域。

  第二轮页岩气招标涉及8省20个区块,均是空白矿权区块。其中贵州和湖南省各有5个区块,剩余10个区块分布在湖北、重庆、江西、河南、安徽、浙江。

  记者发现,与招标前摸底投标意向时民企占三分之一相比,最终中标的民营企业仅有2家,分别为华瀛山西能源投资有限公司、北京泰坦通源天然气资源技术有限公司。其余企业皆为中央企业及地方国有企业。

  三阵营分“气”

  页岩气第二轮招标,国土资源部共收到152套合格投标文件,20个区块中安徽南陵页岩区块因为投标者只有两家而流标,总共有83家企业参与投标。

  此次中标的企业表面上都是国内企业,中标企业呈现出央企、地方国企和民营三大方阵。央企总计中标9个区块,其中,华电集团中标区块达到5个,是此次招标的最大赢家。

  此外,中煤地质工程总公司中标2个区块,神华地质勘查有限责任公司中标1个区块,国家开发投资公司中标1个区块。

  地方国企夺得8个区块,其中河南豫矿地质勘查投资有限公司包揽河南2个区块,湖南华晟、重庆矿产资源开发有限公司、重庆能投、铜仁能投、江西天然气控股有限公司、安徽能源集团各中标一家企业。

  民营企业阵营中标情况不够理想,仅中标两个区块,分别是华瀛山西能源投资有限公司、北京泰坦通源天然气资源技术有限公司。

  北京泰坦通源天然气资源技术有限公司无法判定其是否民营企业,多名业内人士都对记者称,对这家公司的背景来历不了解。

  华瀛山西能源投资有限公司是上市公司永泰能源股份有限公司的全资子公司,是山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组批准的整合主体,主营业务以煤矿开采、矿产投资和电力开发等为主。

  补贴折扣

  企业中标后,将正式进入勘探开采环节,补贴政策的落实变得越发重要。

  目前国内只有中石油、中石化和中海油以及延长石油有页岩气产出。在能源局“十二五”页岩气65亿立方米产量目标中,中石油、中石化、中海油和中联煤占了很大比例。

  按照目标产量计算,财政部每年将为页岩气支出26亿元,初期只有已经出气的大石油公司能享受补贴。

  不过因为概念界定的不同,根据财政部发布的《关于出台页岩气开发利用补贴政策的通知》,可获得补贴的页岩气范围大大缩小,补贴金额也将大打折扣。

  上述《通知》界定页岩气是:赋存于烃源岩内,具有较高的有机质含量(TOC>1.0%),吸附气含量大于20%;夹层粒度为粉砂岩以下(包括粉砂岩)或碳酸盐岩,单层厚度不超过1米;气井目的层夹层总厚度不超过气井目的层的20%。

  国土部油气战略研究中心李玉喜研究员在昨日举行的“2012非常规天然气合作伙伴峰会”上称,按照这个界定,符合补贴条件的页岩气可采储量将缩水至5万亿~7万亿立方米,相比国土部估算中国页岩气可采资源潜力25.08万亿立方米,缩水超过三分之二。

  李玉喜还称,即便是中石油已经勘探的气井,也有部分不符合补贴条件。

  国土资源部资源储量评审中心主任张大伟说,这主要是各部门在政策制定中沟通不够,页岩气应该界定为页岩体中的气体。

  不过能源局官员则称,补贴政策主要表明国家支持的态度,具体条件会根据勘探开采工作的推进调整,不会让企业背负担。

  但是,在目前只能按照财政部的标准实施,“一旦遇到补贴的实际问题,沟通起来估计会有困难,页岩气一般是边勘探边开采,不知道到时如何解决。”一位民营能源公司页岩气项目负责人对记者说。

关键词: 页岩 - 区块 - 目的层 - 民企 - 通知 - 气井 - 招标 - 中石油 - 山西能源
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]