分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

市场需求未见反弹 重卡回暖还待来年

2012年12月07日 19:00 来源:现代物流报 我要评论(0)

  距离2012年结束只剩下短短一个月的时间,又到了车企年终冲销量的关键时期。虽然收官之战已经打响,但对于前10个月销量累计同比降幅就已超过30%的重卡市场来说,不管四季度的市场表现究竟如何,其全年的成绩单都只能用异常惨淡来形容。而现在惟一的悬念,只剩下最终的降幅到底会锁定在哪个数字上。

  大幅下滑已成定局

  “进入今年以来,重卡市场需求持续低迷,市场企稳回升的窗口迟迟未见打开。虽然在此期间政策层面也曾释放过不少利好信号,但并未对市场产生任何的拉动作用。截至目前,整个重卡市场的需求状况仍然没有出现明显的改观。”一位行业人士告诉记者。

下游用户赢利状况不佳,致使重卡需求持续低迷。

下游用户赢利状况不佳,致使重卡需求持续低迷。

  对于这样的观点,中信证券汽车分析师李春波也表示赞同。他介绍说,为了对重卡行业的整体情况有更加全面的了解,他们此前曾与产业链的上下游企业进行了较为深入的沟通。从目前收集到的信息来看,重卡市场最困难的阶段似乎已经渡过,但行业期待中的需求显著改善的迹象在第四季度仍未出现。

  这一点,记者也从重卡经销商口中得到了证实。在采访中,多数经销商都表示,进入11月以来,重卡的销量与10月份基本持平,虽然降幅有所收窄,但销量的下滑之势仍然较为明显。

  一位来自陕西的经销商就坦言,最近一段时间,虽然基建和固定资产投资增速都呈现企稳回升的态势,但是当地的铁路等工程的开工情况却并未出现恢复的迹象,所以终端需求也未有改观。“随着天气越来越冷,接下来开工量还可能会进一步下滑,所以今年年内市场估计没有什么指望了。”该经销商无奈地说。

  至于其他地区经销商的情况也大体如此。有内蒙古的经销商反映,近期当地的房地产开工终于有了微弱的复苏,但是对重卡终端市场的拉动作用却并不强。而煤炭运输市场,虽然在北方陆续开始供暖后需求量有所增加,煤价也有所上升,但因为很多小煤矿都陆续停工,所以采暖季也并未给当地的重卡市场带来多少利好。

  除了要承受需求持续低迷、销量大幅下滑所带来的巨大经营压力,对于重卡经销商来说,回款问题也成为困扰他们的一大难题。

  在采访中,有不少经销商反映,之前就曾出现一些贷款购车的用户还不上钱的情况。现在临近年末,他们回款的压力就更大了。“最近这一两个月,我们的主要任务不是怎么增加销售,而是如何从客户手里顺利地拿到回款。”一位经销商直言。

  对此,分析人士认为,经销商回款难的现象从一个侧面说明,今年下游物流运输客户赢利状况的普遍不佳。“对于用户来说,重卡是挣钱的工具。如果买车不挣钱,用户自然也就没有了购车的动力,这也是今年终端需求持续低迷的一大主因。”相关人士告诉记者。

关键词: 重卡市场 - 重卡行业 - 莫尼塔 - 市场表现 - 市场做 - 经销商 - 中信证券 - 用户 - 运能
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]