分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

万州长江大桥 在国内首穿“防撞彩虹衣”

2012年12月07日 18:11 来源:重庆晚报
作者:综合报道
我要评论(0)

  万州长江公路大桥将安装防撞装置,形如彩虹,能随水位变化自动升降。据了解,该工程将经历两个低水位期后于2014年12月底前完工,是我国第一座装上“防撞彩虹衣”的大桥。

  据了解,万州长江公路大桥位于万州主城区上游约7km黄牛孔处,是长江上第一座单孔跨江公路大桥,也是世界上同类型跨度最大的拱桥。该桥处于三峡水库常年回水区,随着三峡水库175m蓄水运行,大桥拱圈部分淹没,桥区通航宽度进一步变窄,存在一定的安全隐患。

  “安装弧形水上升降式桥梁防撞装置,能对拱桥易撞部位进行区域式防护,并能随水位变化自动升降。”万州区交委相关负责人介绍,当船舶意外撞击桥梁时,“防撞彩虹”能自动变形并与之相互作用,降低撞击力,还可降低船舶的损伤程度。

  据了解,万州长江公路大桥的防撞装置技术是我国自主专为长江大桥研发的,填补了国内大水位落差桥梁防撞设施领域空白。该防撞工程预算总投资1.6亿余元,9月底开工建设,预计2014年底完工。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]