分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

国产汽车崛起 长安逸动试驾活动手记

2012年12月07日 04:39 来源:易车网
作者:综合报道
我要评论(0)

  舟山 逸动的全国试驾活动如火如荼的进行着,凭借时尚华丽的造型、卓越的操控性和强大的安全系统赢得了上佳的口碑。这一次,试驾的烽火燃到了首都北京,笔者终于有了零距离接触的机会。值得一提的是今年下半年伊始,长安逸动接受c-ncap碰撞评测,并最终成为荣获五星安全称号的第一辆国产中级家轿。足见长安在安全方面做足了心思,这着实让那些因为层出不穷的道路安全事故所困扰的中级家轿准车主们有了主心骨。

国产汽车崛起 长安逸动试驾活动手记

  逸动的造型想必诸君都有所耳闻。它完全摒弃了以往对外资经典车型的学习与致敬,取而代之的是张弛有度,车灯棱角车身弧线内外兼修,充满时尚前卫又不失流畅大气的造型。前脸的栅格和中网大胆的采用的流线型的粗镀铬横条装饰,前段的线条搭配后民的四边形栅格,尽显匠心独运的层次感,充分体现了逸动的国际化风格,令人不由得为之叫绝感叹自主品牌的全新风貌。此外逸动较为紧凑,车身平滑圆润,车尾简短有力稳重,为逸动蒙上了一层浓郁的运动气息。

国产汽车崛起 长安逸动试驾活动手记

  造型纵然让人眼前一亮,不过本次活动最大的亮点——拆车,引起了广大车友们的注意力。毕竟在严格的c-ncap新版规则的考验下,还能获得52.9分的优秀成绩实在是吊足了人们的胃口。拆下后保险杠,逸动的后防撞钢梁就显露了出来,后防撞梁采用了弧形结构,增加了冲击力的传递距离,将撞击能量均匀分散在防撞梁上,钢梁厚度达到1.5毫米,进一步增加了受力面积。将前保险杠拆下来,映入眼帘的就是车头的前防撞钢梁,在c-ncap测试中防撞钢梁抗撞击强度达到1200 mpa,厚度达到1.27mm,还有复合型材料制成的“工”形保险杠,外加正面突起两条横杠,这样纵横交错的搭配可以让冲击力在渗透到防撞梁时先会被充满韧性的复合材料吸收一部分,这样就进一步强化了防撞击能力。

国产汽车崛起 长安逸动试驾活动手记

  而最为点睛之笔的则是吸能盒,吸能盒能高效保护车的侧围,有效吸收能力,将冲击力分散至车体的全身,就像是一块储藏冲击力的海绵一样,同时减轻对车辆后部的撞击。这些安全配置在很多合资品牌的同级车上都没有配备,可见长安是对逸动做足了安全保护,安全性令人印象深刻,入木三分。完全无愧于c-ncap新标准五星安全的评价。

  既然是试驾,驾驶还是当仁不让的重头戏。之前提到逸动的运动气息很强,试驾的当天北京正直大风天气,刮的是东南风。驾驶过程中,通常在大风天气下风会直接冲击车窗,对车造成一定的阻力。不过在试驾逸动的时候,这种感觉并不明显,平滑的线条从车头一直蔓延至车身尾部,配合两侧流线的设计,让迎面来的风可以顺着车身的线条爬升或者移开。光凭这一点就不由得让人按挑大拇指,长安仅对逸动的造型设计都能够做到既美观又科学实用,可见逸动凝聚了长安的无数心血。

国产汽车崛起 长安逸动试驾活动手记

  笔者试驾的逸动是自动档版,变速箱方面并没有什么异样,中规中矩,档位的切换可以说比较流畅。逸动搭载的是传说中的blue core发动机,这台1.6l直列四缸自然吸气发动机,最大功率高达92kw,最大扭矩则是160nm,在动力方面非常突出,与合资品牌的许多发动机相比也完全不差,并且采用dvvt技术,使之在直线加速过程中能够短时间内达到高速状态,同时能有效的合力分配动力。方向盘很轻盈,油门和离合配合不错,刹车有一定阻力和层次感,不过在绕桩和过弯时明显感觉到悬挂系统并不是很给力,但是底盘的调教倒是做足了功夫,绕桩指向性很不错,车身在调整姿态时的节奏很好,倾斜上没有多余的角度,让人感觉很从容。再加上逸动的重量在同级别车中属于较轻的,个人觉得在城市道路中,逸动的优势会更明显,它能够借由提速来穿梭于行驶车辆之间的间隙。

  通过这次试驾,笔者对逸动有了更深一层的认识。时尚的外观,卓越的安全性能、稳定的操控性,颠覆了以往自主车型造型山寨、配置毫无诚意的形象。不但造型上趋于潮流化,品质上也是物有所值。性价比可见一斑。在逸动的身上,我们看到了长安的成熟与诚意,相信这不仅是长安的蝶变,更是一次自主车的崛起。

关键词: 试驾 - dvvt - 车身 - 国产汽车 - 钢梁 - c-ncap - 发动机 - 大风天气 - 中级
责任编辑:沈达炜
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]