分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

麦特集团董事长盖方:汽车后市场的梦想

2012年12月07日 17:39 来源:新财经
作者:赖智慧
我要评论(0)

  想见麦特集团董事长盖方并不容易,这位在汽车后市场领域做得风生水起的企业家平时要么在北美,要么在台湾,要么就在全国各地到处飞,要么就在位于山东烟台的公司总部,但《新财经》记者前不久和他约采访时,他爽快答应。

  尽管来去匆匆,行程安排得满满当当,但当他坐下来接受记者采访时,却谈吐从容,不见急躁。而谈到自己所从事的行业时,这位从小在部队大院长大,看上去有些严肃的山东人马上表现出极大的热情与兴致。

  自1992年受命组建国家“八五”重点项目——烟台电子网板厂合资企业烟台麦特电子有限公司以来,十余年间,盖方带领着这家公司从一家小企业发展成为目前拥有六大控股公司、产值过亿、横跨数个行业、市场网络遍及全国、辐射欧美的综合性集团公司。

  盖方告诉记者,他现在最大梦想是希望联合多方资源,打造一个基于车联网技术的大型汽车服务社区。“可能像航空界的星空联盟一样,建立跨地域、跨品牌的联盟,为车主提供更多的服务,也能解决现在的城市拥堵问题。”

  从下乡少年到企业家

  从小在部队大院长大的盖方,和20世纪60年代初出生的许多同龄人一样,都有过那个艰难时代的独特经历。1976年“文革”结束时,年仅15岁的盖方刚刚初中毕业,就加入到当时浩浩荡荡的“下乡”队伍当?中。

  盖方回忆说,他下乡的地点是河北的一个偏远农村。“当时那个村子还不错,办了一些砖厂”,盖方平时主要在砖厂干活,每天都要背土、制砖、装窑和出?窑。

  村子里的生活重复单调,且了无生趣,一天三顿吃的都是窝窝头、咸菜和稀饭。那正是男孩子长身体的青春时期,也是性格开始叛逆的人生时刻,艰苦程度可想而知。

  每天干完活都腰酸腿疼,晚上坐在院子里抬头看着乡下高远的天空时,一个简单而热切的想法就在盖方的脑子里升腾:尽快结束这样的生活,早点回到城里继续学习。

  然而,结束两年的下乡生活后,盖方虽然回城生活,却并未迎来继续学习的机会。17岁的盖方进了当地一家炼钢厂,做起为钢炉加热的看火工。

  才离开农村,又走进钢厂,命运似乎不愿眷顾这个怀揣梦想的少年。

  直到1978年全国恢复高考,盖方才终于迎来了继续学习的机会,但没上过高中的他最终考取的是一所煤炭建筑学院的采矿系,专业是井下电机。又是一个让人望而却步的方向,盖方最终没有上这所学校。最后他于1980年考上了河北电大的电子专业。

  回想起当年经历的这些苦难与挫折,盖方并无抱怨,反而认为这是他终身受益的宝贵财富,也是他日后成为企业家的精神源泉。“吃过苦了,就不怕难了,也更懂得珍惜了”。

  1992年,盖方受命组建国家“八五”重点项目——烟台电子网板厂合资企业烟台麦特电子有限公司。十余年后,这家公司成为拥有六大控股公司,产值过亿,横跨数个行业,市场网络遍及全国并辐射欧美的综合性集团公司。

  从教育信息行业到汽车后市场

  从最初蹒跚起步的IT行业,到后来深入开拓的教育行业,再到现在重点关注的汽车后市场服务领域,盖方的步子看似一直向前,但也几度转型。

  创业之初,麦特电子是一家电子企业,IT行业是公司发展的核心,而且重点在教育行业。盖方从1988年就开始进入教育领域,谈到公司的“教育情结”,盖方说:“麦特当时的优势在于对教育行业深入的了解,而且我们长于技术与创新,一直在研发与教育相关的产品,同时,教育市场也保持着稳定的发展,风险较小。”

  就在教育信息化做得如日中天之时,盖方进行了转型,将目光转向汽车后市场领域。

  “这是一个艰难的转型,一方面因为看好汽车市场,另一方面也与自己的喜好有关。”由于盖方的父亲以前在部队管车,盖方从小喜欢车。

  盖方当时预测,未来社会将建立起一个包括车主、维修部、政府部门在内的顺畅沟通体系,麦特将着力于这个体系的构建与相关服务。公司在产品技术方面积累的优势,全国两百多家代理商、经销商组成的稳固渠道,让汽车产品能够向智能化、网络化发?展。

  事后证明,进入汽车后市场领域是多么明智的决?定。

  1994年4月,盖方带领麦特集团将美国车身校正设备及汽车深化保养项目引入中国,从此,麦特集团进入中国汽车后市场产业。1997年,麦特引进威力狮“三分修,七分养”的汽车深化保养理念,带领威力狮系列汽车深化养护产品正式登陆中国内地市场。同年,麦特集团推出奔腾大梁校正仪,立志成为中国事故车维修解决方案专家。

  由于汽车在中国的普及,盖方的汽车后市场发展很快。到1998年,威力狮汽车深化养护产品市场占有率跃居国内汽车深化保养行业之首,并保持至今。

  如今的麦特集团主要以电子信息、机械液压、精细化工三大技术平台,服务于全球汽车后市场,包含汽车远程信息服务、汽车检测维修设备、汽车深化保养、二手车第三方服务、汽车保险等十大领域。

  谈到目前对这个行业的看法,盖方表示,现在是汽车后市场发展的春天。“以前做过服务,但是你的服务对象太少,很多服务确实没有办法达到经济规模。你现在做服务有的是资源,你可以实施各种服务项目。”

  基于车联网的汽车联盟梦想

  谈到自己最想做的事和最大的愿望,盖方的回答有些出人意料。他说想做一个基于车联网技术的大型汽车服务社区。盖方表示,这将是智慧城市的一部分,也能解决现在的交通拥堵问题。

  据盖方介绍,麦特集团作为发起人,将联合中国汽车后市场内的行业组织、机构、社团、教育机构、学术机构、知名媒体、企业等共同组建中国汽车服务联盟,力求为中国车主提供一致的高品质汽车服务。今年8月11日,“中国汽车服务联盟”正式发起成立。

  这个宏伟梦想大致可以这样描述:未来某天,你可能开着一辆Smart来上班。与众不同的是,这不是一辆属于自己的车,而是某家提供租车服务公司的汽车。你下车后可取出一张卡在车窗上刷了一下,锁车和还车程序就此完成。

  用车前你可以通过网络预定和付款,并搜到离你最近和你最想开的车,借车还车都“自助”,比传统租车更方便、快捷。当你用完这辆车后,这辆车将在专用车位上等待下一位短时租客。这些汽车,不仅可以按1个小时租赁,也可以按上下班时段来租赁,费用远低于出租车。

  按盖方的说法,“你要是有车也可以加入到出租行列,这样你的车就不用一天到晚放在车场,车的利用率提高,路上车的数量可大大减少,车也能跑起来,堵车和交通事故也会大大减少。”

  加上有车联网技术,人们可综合利用传感技术、网络技术、计算技术、控制技术,以车辆为载体,感知其属性及动态信息,并综合运用道路和交通数据,通过汽车导航、汽车电子、交通信息化等多个系统间大范围、大容量数据的交互,使驾驶者、管理者、车辆、道路几种主体相互关联并构成有效信息流和智能控制流,实现对所有车辆的有效监管并提供综合服务。

  当然,这不是盖方一人或麦特一家公司可以完成的,需要与各方资源进行联合。“可能像航空界的星空联盟一样,建立跨地域、跨品牌的联盟,为车主提供更多的服务。”

  汽车共享促进了环保汽车特别是新能源汽车的发展。据研究机构估算,在北美,与原来拥有私家车相比,共享汽车会员开车减少了31%;平均每辆共享汽车直接使私家车减少了16辆。这两项就使二氧化碳的总排放量减少了482170吨。

  这个梦想看似有些难,也有些远,但盖方正在朝着这个梦想努力。他坚信,这将是解决城市交通问题最好的方案。

  对话盖方

  《新财经》:现在的消费者对于汽车服务各方面的信任度非常低,您对汽车经销商有何建议?

  盖方:首先要转变意识,围绕着车主的需求,我们要有真正的服务意识,而不是短视的做法;要用心去做好服务,而不是做虚的。另外,要真正从每个细节做起,对于消费者的任何一个服务过程中的细节问题都要关注到、感受到。同时,要提供一些新的服务方式和理念,比如新的技术手段、信息手段来更好地凝聚客户,让客户的消费体验感受到更多的快乐,而不是麻烦。

  《新财经》:您对汽车后市场未来发展趋势如何看?

  盖方:现在大家都认识到汽车后市场时代了,我们需要在这方面进行改变。以前做过服务,但是你的服务对象太少,很多服务确实没有办法达到经济规模。你现在做服务有的是资源,你可以实施各种服务项目。另外,从经销商角度来讲,这又是一个新的增长点,就是后市场的增长点。经销商发展又多了一个机会。

  《新财经》:发改委去年提出新的“汽车三包”政策,您有什么看法?

  盖方:我们认为“三包”政策政府应该早日出台,让消费者更放心,让环境整体改变一下,这样对我们的行业肯定有好处。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]