分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

莲花汽车与前CEO反目 互相起诉都成被告

2012年12月07日 17:34 来源:汽车商报
作者:综合报道
我要评论(0)

  今年6月,刚刚从CEO位置被拉下位的丹尼·巴哈尔(Dany Bahar)一纸诉状将莲花汽车Lotus Cars)及其母公司马来西亚最大汽车经销商DRB-Hicom集团告上了法庭,不到半年时间,巴哈尔自己也沦为了被告,而原告竟是他的老东家——莲花汽车。一场令人大跌眼镜的反转剧真实上演。

  据11月30日彭博社报道,莲花汽车近日起诉了其前CEO 丹尼·巴哈尔。据了解,莲花汽车起诉的原因是巴哈尔将公司资金用于私人用途,称其在职时有24小时专职司机,还经常使用直升机出行,并拥有十余块价值不菲的名表等。莲花汽车要通过这次诉讼,从巴哈尔身上寻回250万英镑(约2500万人民币)未经授权的公司资金、高于指定数目的薪水和奖金。

  原告被告大反转

  据彭博社报道,今年5月底巴哈尔被莲花汽车临时停职并开始接受调查,紧接着在6月6日就被解雇,而莲花汽车随即任命了新的CEO。巴哈尔对此十分不满,于是对莲花汽车及其母公司——马来西亚最大汽车经销商DRB-Hicom集团提起诉讼,控告他们的非法解雇行为,并索赔670万英镑(6700万人民币)。据巴哈尔在8月份提交给法庭的文件中称,莲花汽车的指控“毫无根据和道理”,DRB公司在解雇他的同时还以行为不检为由,解雇了数名经理。

  如今半年不到的时间,原告和被告席彻底调转。莲花汽车反诉巴哈尔,称其是个“糟糕”的CEO,挥霍无度,而且只关心个人利益,薪资很高作为却很少。在莲花汽车的反诉文件中还称,巴哈尔向公司索取100万英镑(约1000万人民币)用于租用及改造其在英国的两处私人房产;并花费了120万英镑(约1200万人民币)在使用私人飞机和直升机出行上;同时还包括3000英镑(约3万元人民币)的高级手表消费等,莲花汽车无法忍受这种对公司发展毫无意义的消费,同时他们还认为巴哈尔作为公司高层,经常对媒体公开表示不当言论,他的所作所为不能担负CEO的责任。对于莲花汽车所称的挪用公司公款修缮个人住宅以及直升机方面的高额消费,巴哈尔予以否认。

  命运的舵手

  业内人士指出,莲花汽车的经营状况一直受人诟病,时运不济的不只是巴哈尔,收购它的公司都难以将其“变废为宝”。

  1996年马来西亚汽车制造商宝腾花费5100万英镑收购了莲花汽车80%的股份,到2003年实现对其100%控股。在此之前1986年,莲花汽车曾被通用汽车收购,1993年再次被出售给Bugatti International。之前莲花汽车就一直处在亏损中,而宝腾收购莲花汽车16年来,莲花汽车从未带来任何盈利。业内人士表示,莲花汽车的年销量必须达到8000辆才有可能盈利,然而2011年莲花汽车的生产量仅2500辆,公司经营状况糟糕,全球的债务高达20亿元人民币。

  宝腾汽车也没能明哲保身,今年年初,马来西亚政府将手中43%的宝腾股份,转让给该国最大的汽车经销商集团DRB-Hicom,交易额为4.1亿美元,随后DRB又在公开市场收购其7.7%的股份,现在共持有宝腾50%以上的股份。业内人士分析,DRB业务涉及工业、汽车销售与零部件制造、港口与机场,但实质上无法给莲花汽车提供更多资源,鉴于此DRB一定会考虑出售亏损严重的莲花跑车。DRB的总经理也表示,是否售出莲花汽车这个问题是开放性的,在做出最终决定之前,我们需要同莲花汽车管理层进行商讨,听取其发展计划。

  尽管DRB表示暂时不会出售莲花汽车,但英国人却担忧如果莲花汽车被出售,产能发生迁移会导致英国当地1200至1400人失业,连英国首相卡梅伦都出面呼吁DRB保留莲花汽车。

  “互掐”的背后

  业内人士表示,巴哈尔和莲花汽车、DRB的相互指控,除了争夺大笔的真金白银,其中真正暗示的却是莲花汽车的未来。巴哈尔认为,他被解雇都是DRB公司的诡计,因为如果DRB公司出售莲花汽车,将会依照合同对公司高管支付高额补偿金,但如果在这之前被解雇,这一问题就能够避免。巴哈尔曾在接受采访时表示,莲花Elise(车型配置图片报价)跑车在欧洲与法拉利保时捷等跑车厂商竞争中处于劣势,难以盈利。DRB曾表示如果莲花汽车不能达成目标业绩,可能被出售,但在5月DRB 又表示不考虑出售莲花。

  巴哈尔和莲花汽车已然陷入了互泼脏水的闹剧中,谁是谁非似乎有点难以判断。而莲花汽车咨询委员会成员Bob Lutz却向Jalopnik网站透露,DRB确实试图抓住各种借口想办法解雇巴哈尔,他并不相信巴哈尔是滥用公司资金的人,但DRB是不是果真为了节约可观的解雇赔偿金,不在出售莲花汽车之前,让原本就高昂的债务雪上加霜,其中真相也只有从DRB的负责人那里才能知晓了。

关键词: 莲花汽车 - 1986年 - Jalopnik - CEO - 汽车经销商 - 莲花跑车 - 巴哈尔 - 汽车销售 - 成被告
责任编辑:沈达炜
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]