分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

发力商用车 大众从长沙起步?

2012年12月07日 17:32 来源:汽车商报 我要评论(0)

  11月27日,在北京召开的第34届FISITA世界汽车工程年会暨展览会上,大众中国总裁海兹曼发言强调,大众中国的多品牌战略离不开商用车。有业内人士表示,历任大众中国总裁很少提及商用车,海兹曼的表态实为少见。

  同样是在11月,有传闻称,大众集团将在湖南长沙新建一座工厂。巧合的是,该月23日,总部位于长沙的三一重工与大众集团旗下的曼商用车公司签署了供应框架协议。

  这些消息不禁引人猜想,大众集团在长沙的新工厂是否与其商用车业务有关?

  暗流涌动

  众所周知,大众集团在中国留给消费者印象最深的是其乘用车项目。相比之下,大众商用车项目却鲜为人知。但实际上,大众商用车业务在中国早已暗中开展。

  目前大众集团旗下的商用车业务包括三大品牌:斯堪尼亚、曼、大众商用车。其中,曼于2009年,通过入股中国重汽的方式,与中国重汽结成了战略合作伙伴,并且双方于去年联手推出了面向中国市场的新品牌汕德卡。此外,曼还与陕汽、青年客车、宇通客车、黄海客车等企业之间有相关的技术合作关系。

  与曼类似,斯堪尼亚在中国也有多年发展。2005年,斯堪尼亚开始与苏州金龙在豪华客车领域进行合作,此后双方联手推出了斯堪尼亚-海格客车;从2008年开始,斯堪尼亚又开始向中国工程机械领域巨头之一中联重科供应重型卡车底盘。

  而大众旗下的独立商用车业务单元,即大众商用车品牌,早在3年前就开始进入中国市场,以求用自有品牌在中国商用车市场耕作。

  有业内人士分析称,曼、斯堪尼亚与中国企业之间多年的合作,加之大众商用车进来的市场开拓为大众集团商用车业务在中国的发展打下了“群众基础”。

  海兹曼出身商用车

  现任大众中国总裁海兹曼在9月1日正式上任之前,曾是大众集团商用车业务的执行董事。海兹曼的这一职务变更源于6月份大众集团的一次规模空前的高层人事变动。

  据德国《欧洲汽车周报》6月份消息,大众集团共调整了31名高管职务,大部分任免于9月1日生效。除海兹曼的任命以外,之前担任斯堪尼亚CEO的奥斯特林被提拔为集团商用车业务执行董事,即接替海兹曼之前的职位。

  另外,之前集团执行委员、曼CEO雷霍芬职责范围得到拓展,现在负责整个集团发动机业务的协调工作、曼卡车动力工程设计工作;之前斯堪尼亚生产及物流负责人涅尔森,现在担任曼卡车公司CEO;之前斯堪尼亚特许经销及工厂销售业务负责人伦德斯泰特现在担任斯堪尼亚新CEO;斯柯达技术开发管理董事埃克肖尔茨驻汉诺威,担任大众商用车管理委员会发言人和技术研发负责人。

  不少业内人士认为,大众集团的此次人事变动,使得其商用车高层得到重用,而海兹曼担任大众中国总裁,很可能是大众商用车业务将在中国加速发力的信号。大众乘用车在中国发展良好,今年销量有望达到250万辆,而其商用车几乎还是一片空白。大众汽车要实现其2018年在中国的目标,能否少了商用车?

  12月3日,记者试图联系大众中国公关部求证大众在华商用车发展规划,但电话一直未能接通。

  长沙嫌疑

  据了解,海兹曼从2010年开始担任大众商用车业务执行董事至今年9月的两年期间,一项主要的工作任务就是全面加强曼、斯堪尼亚、大众商用车三大品牌之间的整合。而海兹曼任命的接任者奥斯特林也延续了这一任务。

  公开资料显示,今年6月份,大众宣布完成对其子公司曼的新一轮股权增持,大众持有曼具有投票权的股份比例超过75%,实现了对曼的真正控制。这是海兹曼担任大众商用车业务执行董事期间完成的任务。而早在2008年,大众就收购了斯堪尼亚68.6%的具有投票权的股份,从而控制斯堪尼亚。

  今年9月,奥斯特林在接受德国《法兰克福汇报》采访时表示,将提升旗下大众商用车、斯堪尼亚和曼品牌在中国、巴西等新兴市场的表现。而为应对业务下滑的颓势,增加进口车业务和在中国组建卡车合资公司,是大众推动其在华业务增长的两种可能采取的措施。

  仅两个月后,大众商用车便在中国开始了新动作。11月23日,曼商用车辆股份公司(曼集团旗下的子公司)与三一重工签署框架供应协议,曼将在中国向三一重工提供混凝土泵车以及其他专用车底盘,以提升双方在各自领域的领军地位。加上之前斯堪尼亚与中联重科,以及曼与中国重汽的合作,大众集团依靠旗下的曼与斯堪尼亚,已“暗中”与中国工程机械领域三大巨头分别达成了合作关系。

  汽车商报记者致电曼恩商用车辆贸易(中国)有限公司(即曼商用车辆公司在中国区的总公司)市场部相关负责人,对方称:“上个月曼公司与三一重工签署了供应底盘的协议,但更多消息现在还不方便透露。”

  更加引人猜想的是,目前中联重科和三一重工的总部均位于湖南长沙,长沙又是近期传闻已久的大众新工厂备选地之一。如此一来,大众商用车是否将以长沙为基地,展开其在中国市场的版图扩张?

  发稿前,有消息人士告诉记者,传闻中的长沙新工厂用途是生产乘用车,与商用车业务关联不大。但他也同时透露,大众新工厂之所以备选长沙,或许与其商用车业务近几年在长沙经营出来的“良好关系”分不开。

  (责任编辑:叶成)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]