分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

4S店提供验车服务 赔本赚吆喝?

2012年12月07日 17:29 来源:汽车商报 我要评论(0)

  近日,很多北京地区车主反应,部分4S店已经提供店内验车服务,不但能够节省去交管所冗长的排队时间,同时,验车、上牌的过程也很快捷,全程不到40分钟。

  体验过在4S店买车上牌的车主大呼方便,更有车主表示:“我会优先选择有这项业务的4S店购车。”一时间,这也成为了众多经销商招揽客户的招牌,不少经销商也蠢蠢欲动计划加入这项服务。

  “赔本赚吆喝”

  据北京地区某家正在考虑是否加入这项服务的4S店工作人员透露,“我们正在衡量支出与回报,另一家同品牌4S店已经有了这项业务。据了解,验车的设备、场地、外派检测员办公室等,每年至少要额外支出50万元左右”。

  据了解,该店每月需要4S店提供代办验车服务的占销量50%左右,另一部分都为外地车主,无需在北京地区验车,所以真正花钱提供这项服务后,能带来的销量提升也较为有限。该工作人员告诉记者:“检测人员是由车管所外派的,都是经过特别培训的,人员有限,如果想申请,还需要‘打点’车管所那边的关系才行。”

  如此算来,利润微薄的自主品牌与部分以经济车型为主的合资品牌、独户经销商都不太可能有这项服务。据了解,北京地区已包括此项服务的有祥龙博瑞等一些大型经销商集团,资金实力较为雄厚。

  另外,12月4日,记者采访北京市交管局车管所时,相关工作人员告诉记者:“虽然大家都有申请的条件,但是对场地有一定要求,需要店里有一定空间作为‘检测地’。”记者了解到,北京地区地处五环内租金较高,大部分4S店的店面面积都比较有限。

  更让诸多4S店踌躇犹豫的是,交管局车管所所“下放”的验车上牌车型十分有限。

  车型范围有限

  “这个政策听起来很方便,本来想找一家有这项服务的店,但仔细打听之后发现,我要购买的车型不在4S店提供验车上牌服务范围内。”一位北京车主告诉记者,他正准备购买一辆新速腾(车型配置图片报价)1.6T车型。

  据记者了解,之所以会这样,是因为能在4S店内验车的车型非常有限,尽管包括了部分国产免检车型,也就是上市一段时间后,不需要验尾气的,但对号牌也有限制,比如自编号牌与“十选一”号牌都不在范围内。

  上述车主为免去麻烦,选择通过4S店代办进行上牌验车,花费共计690元,而自行去车管所的价格为300元左右。为此,很多消费者担心,如果车型符合条件,4S店是否会收取额外服务费用,记者采访了某合资品牌以及自主品牌4S店工作人员,得知店内验车费用在200元左右,并不会收取额外费用,“验车加印号也就70.8元,牌子124元”。工作人员坦言,店内验车服务,4S店基本无利润可言。

  车型范围有限,由此所争取的客源也随之受到一定影响。记者了解到,上述店内提供此项服务后,仅有单位或公司采购车辆会因为这项增值服务而选择在此店购车,“这类购车群体一般没有牌照要求,并且希望上牌手续尽量简化,对私人购车的用户来说影响很小”。

  “年检服务”正在推进中

  12月3日,北京市交管局车管所某人士向汽车商报记者透露:“新车验车上牌只是一个开始,这是今年9月份公安部提出的14项便民措施之一,以后一定会大力推行的,首先在直辖市,之后是省会城市、自治区首府城市,更重要的是,此后这项服务会将车辆年检纳入服务范围内,公安部和国家质检总局等部门正在进行研究。”

  业内人士认为,一旦展开这项服务,对于4S店销量的带动将有绝对的拉动,经销商们也一定能从中看出商机,“如果将年检纳入范围,不但对4S店的新车销量有所带动,对于售后保养等收入也将是一个更大的拉动”。

  前述4S店工作人员告诉记者:“这算是一项长期投资,我们也并没有指着一开始就带来回报,但真正担心的是,以后如果逐渐推广,许多店都能有这项服务,也就凸现不了它带来的优势了。”

  (责任编辑:叶成)

关键词: 4S店 - 验车 - 赔本赚吆喝 - 车主 - 车管所 - 北京市交管局 - 经济车型 - 新车销量 - 对号
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]