分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

杭州地铁开通近个半月 最关注的十个问题

2012年12月07日 16:42 来源:今日早报
作者:吴佳妮
我要评论(0)

  杭州地铁1号线开通快两个星期了,地铁站里,总有志愿者的身影。地铁列车要多久会来?卫生间在哪儿?乘客们问了一遍又一遍,都能在志愿者这里得到答案。记者收集了地铁乘客最爱问的十大问题,请相关人士一并解答。

  另外,杭州地铁1号线的一些站点名称会引起误解,比如西湖文化广场站,外地来杭的游客总以为在西湖边,闸弄口站出来可不是闸弄口新村,两者相隔还有千米。记者对这些容易混淆的地铁站点也进行了梳理,方便大家乘坐地铁时,更容易选择要进出的站点。

  西湖文化广场站不在西湖边

  外地游客来杭州,最想去的地方就是西湖。杭州地铁1号线31个站点,名称上唯一有"西湖"两个字的,只有西湖文化广场站。不明就里的外地游客,坐上地铁直奔那儿后,西湖文化广场和西湖边没啥关系。

  武林门京杭运河的转弯处,举目即是一河波澜,抬腿就是两边河岸,汽鸣声时长时短,马达声时远时近,一座运河景观桥贯通南北,将西湖文化广场与武林码头紧密相连。西湖文化广场的水景不错,不过是运河景观,不是西湖景观,从西湖文化广场前往西湖,还是有点路的。

  如果你想去西湖边逛逛,建议在龙翔桥站或定安路站下地铁,这两个站点离西湖比较近。从龙翔桥站出来,就是延安路,穿过延安路一直往西,走路不过5分钟,就能来到西湖六公园附近,也就是西湖边了。

  而定安路站离西湖也不过400米,从站内出来沿西湖大道往西走,就能走到涌金广场,著名的西湖十景之一"柳浪闻莺"就在附近。

  闸弄口站闸弄口新村相隔千米

  地铁1号线其中一个站点,名字叫做"闸弄口站",不过这个"闸弄口站"与杭州人印象中公交线路"闸弄口新村"站点不一样,两者相隔近千米。

  地铁闸弄口站位于机场路和天城路的交叉口,距离该站最近的小区是机神小区。而公交站点闸弄口新村位于艮山西路上,是个公交线路的要点,B1、B2、B3三趟快速公交车都经过这里。

  如果你在地铁闸弄口站下了车,想去闸弄口新村,有两种方法,一是步行至机神村公交站后坐公交车, 80路、528路、 40路/k40路都可以,在凯旋路北口站下车,下车往回走,沿凯旋路走100米,右转过人行道,继续向前进入艮山西路走230米,到达闸弄口新村。

  另一种方法是直接步行。路线如下:向正北方向出发,走10米,向左后方转进入机场路走690米,左转进入艮山支一路走250米,右转,继续沿艮山支一路走230米,到达闸弄口新村。

  婺江路站下地铁去汽车南站

  杭州地铁1号线不仅串起了杭州主城区与临平、下沙、滨江三大副城,还把杭城的各个交通要点也串在了一起。在1号线的31个站点中,汽车东站站、客运中心站、城站站三个站点名称,直接、明确地告诉乘客杭城汽车站、火车站的位置。

  不过,地铁1号线串起的杭城另一个重要的汽车站:汽车南站,却没有出现地铁站点名称里。

  其实,要去汽车南站,可以乘坐地铁1号线至婺江路站,往D出入口出去,就来到秋涛路上,沿秋涛路往南走200米,马路对面就是汽车南站售票、候车大厅。

  记者看到,现在汽车南站候车大厅中心位置的电子显示屏上,已打上了提示语,提醒过往旅客可以乘坐地铁前往杭州汽车南站。

  九堡站与客运中心站是两个站点

  位于城东的杭州客运中心,通常称作九堡客运中心站,这也常常让地铁乘客混淆,如果乘坐地铁前往九堡客运中心,是该九堡站下车,还是在客运中心站下车?

  记者了解到,客运中心站是为地铁1号线的重要换乘站,每天承载的客流量不小,前往临平方向的乘客都要在此站换乘,因此,有乘客认为客运中心指的就是换乘前往临平的意思,而把九堡站误认为就是九堡客运中心。

  其实地铁九堡站和客运中心站不是在一个地方,地铁九堡站位于江干区杭海路与九和路路口交叉处,而地铁客运中心站位于九沙大道北侧、杭州汽车客运中心南侧,两个站点前后相差1.3公里左右。所以如果你想前往九堡客运中心乘坐汽车大巴,一定要在客运中心站下车出站,而不是九堡站。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]