分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

学车新规 考过传统桩试的学员可免倒车入库

2012年12月07日 15:47 来源:南国早报
作者:综合报道
我要评论(0)

  根据公安部123号令,自2013年1月1日起,小车科目二(场地驾驶技能考试科目)考试有了较大变革,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10 项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”。那么,目前还没完成全部考试的学员怎么办?年内未考过的老学员要按新规考驾照吗?老学员考驾照的内容、项目, 按新标准还是旧标准?近日,相关部门有了明确答复:2012年10月1日之前报名考试的学员没有硬性规定学时,而2013年1月1日起新规实行后,新老学 员都将统一按照新规考试,但已考过传统桩试的学员可免倒车入库。

  学员:对新规有些懵懂

  今年3月,小覃在南宁市五一路南骅驾校学习小车驾驶培训,已考过笔试和倒桩,目前正在练习9项。12月3日,教练告诉她,驾规新规出台后,之前 考过的倒桩与已经练习的9项都作废,需要重新考试及练车。小覃一听傻了眼,因为之前的学时已全部学完,虽然正在练习9项,但是目前还不能考试。为了能够顺 利通过考试,小覃只好再续交了10个学时的学费,并开始练习倒车入库。

  据了解,南宁市车管部门停止预约小车传统桩考,但12月3日之前已预约桩考的学员,仍可继续考试。12月5日,记者采访南宁市部分驾校时发现,还有很多学员没预约成功传统桩考和9项。面对新规,学员们对以后该如何练习,参加哪几项考试等问题显得有些迷茫。

  车管所:新规实施后,按新规考试

  根据以前的规定,小型汽车科目二训练项目共10项,考试其中的4项,必考项目为桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车3项,其他项目中随机选考1项。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”。

  12月6日,南宁市车管所所长孙志宇表示,目前9项考试预约还在进行中。2013年1月1日后参加考试的学员统一按照新规考试,但如果在此之前 已通过传统桩试的学员可免考倒车入库,全部通过传统桩试和9项考试的学员则免考科目二。“我们已召开各个驾校校长的会议及培训,已将相关事项进行传达”。

  而记者在12月5日、6日调查发现,大部分驾校都明确表示“还没考过,我们不知道”。只有少数驾校模糊表示“应该可以免考吧!”

  驾校:部分教练对政策理解不透

  12月5日上午,记者来到南骅驾校,看到该驾校已将传统桩试练习的标杆撤下,不少学员也已开始练习。一名教练称,目前属于新规实施前的“磨合期”,按照即将实施的新规,他们已经调整了练习科目,还没有通过9项考试的学员全部按照新规中的5项考试内容进行练习。

  “考过了传统桩试还要练习倒车入库吗?”“为了让学员顺利通过考试,这个肯定是要练的!”该教练表示,没有接到任何免考的通知,所以没考过9项的学员,要练习新规中科目二的项目,最后才能参加考试。如果已完全通过桩试和9项的学员,只需要练习道路驾驶技能即可。

  既然9项考试没有停止,考过传统桩试的学员如何练车?该驾校一位姓张的工作人员说:“目前我们已安排好了12月的所有考试,如果能在2013年1月1日前参加9项考试的,肯定是按照老规定练习。”

  随后,记者联系到南骅驾校校长陈南坚。他通过联系车管部门后确认:“考过传统桩试的学员不用继续练习倒车入库。”那么明年就要按照新的标准重新 考试科目二的项目,以前练的倒桩确实就白费了吗?陈南坚称,倒车入库比传统桩试更简易,只要经过一段时间练习,重新考科目二中的倒车入库就更得心应手。

  他表示,离新政策的实施还有一段时间,目前部分教练对政策理解不透,在跟学员做解释工作时也没有到位,导致学员产生了误会。他说:“我们已经召开教练会议,要求他们务必和学员解释清楚。”

  运管处:驾校不遵守规定,学员可举报

  南宁市运管处驾驶员培训科冯科长介绍说,即将实行的新规对于学员的练习更明确,更有针对性。但运管处目前还没有接到正式文件,所以还未对驾校的 训练科目进行调整,而每个驾校的理解不同,所作出的反应也不一样,“应该说,很多驾校还是处于懵懂的状态”。他明确:通常2012年10月1日前报名成功 的,不管有没有考理论,都按“老学员”看待,没有硬性的学时要求。如果驾校要求学员学满55个学时,学员可向运管部门反映。 而在10月1日之后报名的学 员,按照新规要学够55个学时,才能参加考试。

  同时,他表示,学员通过传统桩试以后,是否参加新规中科目二的倒桩入库是学员的自由,驾校不应强迫。如发现驾校有违规情况,学员可以向运管部门举报。如核实,运管部门将对当事驾校或教练进行通报批评。

  修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》第二十二条规定,机动车驾驶人考试内容分为科目一:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目;科目二:场地驾驶技能考试科目;科目三:道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目。

  此次小型汽车驾驶人的考试项目调整突出了实际驾驶中的实用性,取消小型汽车桩考两个桩位之间的移库、通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不 强的考试项目。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、 曲线行驶和直角转弯。新规优化了小型汽车科目二考试项目,简化了小型汽车桩考考试线路,改为倒车入库。场地考试中用标线替换现有的标杆,更加贴近实际道路场景。

关键词: 学员 - 桩考 - 驾校 - 考驾照 - 学车 - 桩位 - 新规 - 科目 - 练习
责任编辑:沈达炜
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]