分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

美式轮胎指导价到中国或“水土不服“

2012年12月07日 15:20 来源:盖世汽车网 我要评论(0)

  近日,普利司通北美公司在其官方网站公布轮胎建议零售价格。同时,米其林也承诺,为满足客户期望,将在年底公开其在美国销售的全部乘用及轻卡车胎建议零售价。一时间,大陆轮胎等轮胎巨头也纷纷考查建议零售价格的可行性。

  既然跨国公司都在实施轮胎建议零售价,国内企业能否也步其后尘?这种营销模式在中国能行得通吗?就此问题,轮胎世界网编辑做了一个小型的用户调查。

  在100位参与调查者中,有78%的被调查者希望有官方指导价格。他们认为,轮胎涉及用车安全,这种方式可以避免小维修企业以次充好,以假乱真,漫 天要价,有利于用户选出性价比最佳的轮胎。有15%的被调查者,因为没有车而选择无所谓。仅有7位被调查者认为,此指导价格没有意义。

  有关数据显示,消费者对于轮胎零售指导价格的需求十分迫切。但是,中国目前是否适合推行此举?

  “中国和美国的销售模式不太相同,美国是靠终端用户拉动市场,而中国企业则是靠渠道来拓展市场。”北京首创轮胎责任有限公司营销管理部副部长熊运军如此表示。

  熊运军认为,美国的模式是建立在品牌认可的基础之上,而国内市场则是“赢”在渠道。国内品牌尚处于“混战”阶段,消费者并不知道哪个品牌更好,因此,美国式轮胎指导价格现阶段在中国推行还不现实。不过,轮胎建议零售价格将是中国未来的发展趋势。

  另有业内人士指出,国内的大品牌产品轮胎,尚且质量问题频现,更别说其他小品牌了。这导致民众对于品牌的信任度不高,表明质量监管有待进一步加强,因此,现在谈轮胎指导价格为时尚早。

  此外,还有观点认为,实施轮胎建议零售价格时,若轮胎制造商把指导价格定得很高,导致其与实际成交价格差距较大,则该建议零售价格的存在意义不大。

  由此看来,美国推行的轮胎指导价格如果在国内实施,或将遭遇“水土不服”。

  (责任编辑:叶成)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]