分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

成功认购世爵股份 青年仍需留神

2012年12月07日 14:54 来源:新浪汽车
作者:鲍家翔
我要评论(0)

  新浪汽车讯 (鲍家翔 北京报道)

  昨日,青年汽车成功认购世爵公司29.9%的股份,同时与其成立了另外两家合资公司,以生产世爵品牌SUV和基于世爵与萨博技术的高档轿车。这样的结果在笔者看来确实值得肯定,这毕竟是一家中国民营汽车企业,在不靠外力的情况下,在国际舞台上,与国际车企巨头斗智斗勇后,取得的又一次突破。

  不过在参加完整场签约仪式后,笔者心中多少产生了一些疑问和担心,谨向我们中国珍稀的汽车民营企业提个醒,在中国,民营企业赚钱不容易,莫在国际资本市场吃大亏。

  世爵凤凰主导权存隐忧

  根据庞青年先生的介绍,青年汽车持有世爵凤凰80%的股份,属于绝对控股,且在决策层中拥有2/3的席位,从理论上讲,对这家公司应该持有不可动摇的控制权。

  但世爵CEO穆勒对笔者的表述中,有一点引起了笔者的担忧。届时,世爵凤凰公司中的管理团队、产品研发团队以及品牌精英团队都将从世爵方面选派人才。这三方面基本已把控了整个公司的命脉。多年前,多家在华合资企业也都曾出现外方把控着产品与研发的话语权,以致“挟天子以令诸侯”的不利局面。且不论未来世爵会不会扮演“曹操”的角色,即便不会,青年在整个企业中的参与度能够达到几分?如果未来世爵增资稀释青年股份,青年汽车是否拥有对策?

  新品牌从零开始

  从本次的入股计划中,不难看出无论是对于青年汽车还是世爵公司,建立世爵凤凰公司及新品牌都将是一个巨大的计划。其中难度最高的,笔者认为是建立一个全新的品牌。

  由于缺乏通用在后续零部件方面的支持,世爵凤凰公司可以说是从一份仅仅涉及底盘和悬架系统的图纸上起家。这就要求新公司必须组建自己的零部件供应渠道,建立新的工厂,重新设计车辆外观、内饰,重新组建经销商渠道,再去从无到有的建立一个品牌,而且是一个定价要达百万的高端品牌。

  虽然说曾经丰田也是从无到有建立了雷克萨斯,但其旗下已拥有了10家以上控股子公司,其中包括安信、电装等著名零部件公司,在此基础上,从前期调研,到品牌设计、定位,到经销商的开拓、培训、管理,再到产品规划,投入了数十年的精力才换回了当下的一席之地。细看青年汽车与世爵,都在动力总成、车型设计等关键领域没有过多的技术储备,“两年内看到产品”的承诺未免有些操之过急,未来的产品规划与品牌建设仍需从长计议!

  积累自身是关键

  能够展开如此大的手笔,青年汽车有自信的基础。成功收购德国高档客车尼奥普兰,并直接对接百余家海外零部件供应商,使尼奥普兰项目赢利,足见青年汽车在海外收购方面的功底。

  但乘用车业务和商用车相比,难度要大得多。在尼奥普兰的项目上,青年汽车的成功要诀是充分利用了中国市场在百万价位上对高端客车的需求空挡。但在竞争已十分充分的乘用车市场,青年汽车的成功需要更多的筹码。

  按照青年莲花工程师自己的话说:“做客车是制造商品,而造轿车是做艺术品,需要不断地改进和积累。”正是这份积累才构成了造车企业最核心的竞争力。

  此次认购股份虽然带来了很多先进的技术,但这些技术能否融入青年汽车自身,并形成自己的特点?此前奇瑞吉利都走过先布局高端,后跟进技术、服务的弯路,青年汽车的大笔一挥又是否能够迈过这个坎呢?

  且不论未来数年青年汽车的轿车业务成败与否,能够进行此次认购,笔者都要为这家民营企业振臂一呼,说一声好样的。但同时笔者也认为青年在这项业务上需要留点神。轿车靠的是实干和积累,品牌的价值也是一点一滴汇聚而成。认购只是第一步,未来要做的事要走的路还有很多很长。

关键词: 世爵 - 青年汽车 - 认购 - 股份 - 成功要诀 - 悬架系统 - 曹操 - 尼奥普兰 - 乘用车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]