分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

武汉将更换1.2万辆“问题出租车”

2012年12月07日 15:12 来源:北京晚报 我要评论(0)

武汉将更换1.2万辆“问题出租车”

  武汉市政府昨天举行新闻发布会宣布,将通过市场公开招标方式确定装配有相应安全系统的出租车车型,并采取鼓励措施,更换1.2万辆“问题出租车”。没有ABS制动系统和EBD系统等多项配置,刹车鼓尺寸小于正常,经常踩不住刹车,而价格却比配置齐全的同品牌车高出近一倍武汉市内营运的万余辆新爱丽舍出租车,近日被曝刹车制动系统存在“安全隐患”,引发公众关注。

  制动系统“减配”

  新出租成“流动炸弹”

  武汉市交通委员会副主任陈佑湘称,武汉决定对中心城区出租车安全配置水平进行提升,营运期满5年及以上的出租车,更新时应选用装有ABS和EBD的车型;营运期不满5年的出租车,采取鼓励措施分期分批提前更新为装配有ABS和EBD系统的车型,并于明年7月1日前基本更新完成。

  据报道,武汉目前运营的1.5万多辆出租车中有1.3万辆为新更换的东风雪铁龙新爱丽舍出租车。这些车辆并未像市场上销售的同款汽车一样安装ABS和EBD,且刹车鼓直径也比公开版汽车小4厘米,制动效果差,导致交通事故明显增多。

  一些出租车司机表示,刹车制动系统“减配”的出租车很容易发生追尾事故,而武汉市大多数出租车都使用天然气燃料,后备箱中均装有天然气罐,因此,这些“减配”出租车便好像一颗颗“流动炸弹”。

  “低配高卖”令人费解

  车价高出私家车一倍

  武汉出租车“低配高卖”是公众关注的另一焦点。与公开销售的爱丽舍私家车相比,减配后的出租车被发现售价高出近一倍。

  去年5月,武汉的士司机梅先生以12.5万元的价格从出租车公司“买断”一辆新爱丽舍出租车。让他纳闷的是,在4S店内同款装有ABS和EBD系统的爱丽舍私家车6万元至7万元就能成交。武汉市交通委员会副主任陈佑湘回应称,神龙公司出售带ABS刹车系统配置的私家车版新爱丽舍指导价7.38万元,不带ABS的新爱丽舍出租汽车指导价为6.98万元。出租车司机向公司缴纳的12万多元,不仅包含了购车款,还包含有出租运营设施、承包费等费用。

  一位孙姓出租车司机提供的出租车租赁协议显示,承包出租车5年运营权驾驶员,每月向运营公司缴纳4764元“份钱”,折旧费为每月1294元。按此计算,驾驶员给运营公司的车辆折旧总值为7.7万余元,“其中差额利润哪去了?”

  低品质车何以

  进入出租车领域?

  武昌一位出租车车主对记者说,“去年更换的新爱丽舍质量确实太烂,晴天开到60码,稍一用力踩刹车汽车就"偏头"。还不要说雨天,只要路面有点水,开快点就容易失控。”他的新车上路一年时间内,就换了五六个前保险杠。

  公众普遍认为,作为公共交通工具,出租车的安全性能应高于普通私家车。有业内人士指出,爱丽舍车型2003年进入国内市场时,全系标配ABS系统,而神龙公司此次特意生产这些减装刹车安全系统的新爱丽舍车型,且被政府部门确定为出租车专用车型,着实令人费解。

  对于记者提出的选择出租车车型是否经过公开招投标等疑问,武汉市交委等相关职能部门负责人均避而不谈。有专家提出,虽然目前国内尚无强制标准,但参照国外经验,出租车作为高频率使用的公共交通工具,其安全性能保障理应比普通私家车更高。

  据新华社

  新闻观察

  谁把出租车问题复杂化

  武汉的万余辆新爱丽舍出租车尽管没有ABS制动系统和EBD系统等配置,刹车鼓小于正常尺寸,卖给出租车司机的价格却比配置齐全的同品牌汽车高出近一倍。出租车司机们当然不会自愿当“冤大头”,管理部门是否存在滥用公权的问题由此被带了出来。

  选择出租车类型是否经过公开招投标、花高价买低配车是否有猫腻等问题,武汉市交委等相关职能部门负责人坚称车辆配置符合规定标准,出租车司机交的钱包括了获取出租车运营权的所有费用。这又使人们陷入了困惑:落后的标准怎么总是成为一些部门和企业的“遮羞布”?明明是买车的一次性费用,怎么可能包括按年或按月缴纳的承包费?真可谓“剪不断理还乱”。

  中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生教授认为,“问题出租车”反映出政府部门在行业监管中存在缺位、越位行为,造成生产厂家对出租车市场的强势垄断,有可能滋生内幕交易与利益输送等问题。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]