分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

建瓯超载中巴连撞两辆车 造成一死20余伤

2012年12月07日 15:11 来源:海峡都市报
作者:张志宏
我要评论(0)

车祸中一些学生受伤骨折,目前还在医院治疗

  海都网记者 张志宏 黄孔瑜 文/图

  关注理由:11月30日下午5时许,一辆由南平建瓯开往水源镇的超载中巴,在东峰路段超车时,撞上一部农用车后,又撞上了一部客车,造成1死20余伤的惨剧,死者为农用车乘客。肇事客车上20多名乘客受伤,其中12人是建瓯二中的学生。

  记者了解到,建瓯市很多来自乡镇的学生都寄宿在位于市区的学校里,每周五或节假日回家。有家长呼吁,“很多地方都开通了校车,我们也很希望孩子们能坐上安全的校车”。

  现场:中巴超车时连撞两车

  昨日上午,记者来到建瓯市立医院,说起几天前的那场交通事故,建瓯二中高二的学生李小春还是一脸的惊惧。当天下午,学校放学较晚,已半个月没回家的李小春登上建瓯开往水源的班车,同车的还有10多个同校的学生。李小春说,客车离开城关后,车速一直很快,在车辆行驶到东峰路段时,客车前方有一辆货车,客车司机猛踩油门超车,没想到另一行车道上正行驶着一辆农用车,客车司机想刹车,可已经来不及了。李小春说,当时就感到整个人被猛地甩到车厢地板上,在第一次撞击后不久,客车又撞了一次,他起来时看见,客车撞到农用车后又撞上了另一辆客车。

  躺在李小春旁边的是被撞客车的司机刘师傅,他也在挂点滴,伤得不重。他告诉记者,当时他的车上只有他和乘务员以及两名乘客,由于肇事客车撞到他的车时,速度已不快,因此受损较轻。他告诉记者,当时他正上坡,到了坡上就看见那辆客车从货车后钻出来超车,直接撞向了一辆农用车,随后又冲向他的车。刘师傅说,在上坡路段或者视野不清的路段严禁超车,这是司机的基本常识,真不知道这个肇事车的司机当时是怎么开车的。

  调查:肇事中巴严重超载

  昨日上午,记者来到当时事故的现场,路面上还留有明显的刹车痕迹以及车辆零件的碎片,可见当时事故之惨烈。记者从肇事客车的车队了解到,这起事故造成农用车上的1名乘客当场死亡,客车上的20余名乘客受伤,其中12人是建瓯二中的学生。

  据受伤的学生刘小文(化名)说,当时她就坐在引擎盖上,肇事客车为了多拉客人,不仅在引擎盖上设置了两个座位,就连车厢的过道上还放着好几排的板凳,事发时,车厢的板凳上也坐满了人,至少超载了10多人。

  刘小文的说法也得到另一名学生黄小华(化名)的印证,她当时就坐在最后一排的板凳上,车祸发生时她被重重甩向车头,导致手臂骨折。

  记者调查了解到,肇事的客车为瓯郑线的班车,属于挂靠的私人经营班车。该车队的林队长称,已和死者家属达成了赔偿协议,将赔偿72万元,而其他伤者,他也已交纳了10多万元的医疗费。他表示,目前交警部门正对事故原因作进一步调查。

  据了解,肇事客车上有20多名乘客受伤,还有一些乘客未受伤。记者从林队长处获悉,该中巴仅核载19人。因此,客车已明显超载。

  “建瓯农村客运班车超载情况很普遍。”采访中,一位学校老师告诉记者。

  家长:希望配备安全的校车

  昨日,记者在建瓯二中向建瓯市教育局上报的车祸情况通报上看到,当天晚上7时,学校接到消息后,就立即派出高二年段的班主任和分管安全的干部前往市二医院查看。周一上午,该校在升旗仪式上还专门向全体学生通报了事故情况,再次强调学生周末回家要注意乘车安全,不要乘坐三无车辆。

  记者调查了解到,建瓯市辖玉山、小桥、南雅、东峰、东游、小松、吉阳、房道、徐墩、迪口10个镇,川石、龙村、水源、顺阳4个乡,而主要几所重点中学都集中在建瓯市区,因此很多来自乡镇的学生都寄宿在学校里,每周五或节假日才回家。

  “很多地方都开通了校车,我们也很希望孩子们能坐上安全的校车!”采访中,一位家长充满希望地表示,他说,自从去年甘肃发生校车事故后,全国都在重视校车安全,各地也采购了大量的校车投入运营,为孩子们上学放学提供了一份保障,也让家长们放心。他表示,建瓯学校的很多学生都来自乡镇,如果能开通校车专线服务,每周几趟车往返于沿线的乡镇,坐车的孩子肯定很多,不论从经济效益还是社会效益上,都是很有意义的事情。

  就家长的想法,昨日,记者联系了建瓯市教育局安管办叶副主任,他表示,建瓯市是县级市,财政方面还比较困难,因为引进校车涉及的资金要很多,目前,建瓯市都还没有一辆校车,他希望,学生安全出行问题能引起政府的重视,从民间筹资、学校置办、政府支持等多方面,共同来解决校车问题。

点击进入海都新闻中心

关键词: 超载 - 中巴 - 建瓯市 - 超车 - 家长 - 二中 - 水源镇 - 东峰 - 乘客受伤
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]