分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

七常委“出行不封路”为地方作表率

2012年12月07日 15:09 来源:人民网 我要评论(0)

  日前,十八大报告起草组成员、中共中央党史研究室主任欧阳淞在武汉作报告时透露,11月29日,习近平总书记带领6位政治局常委和书记处同志,从中南海前往国家博物馆参观《复兴之路》展览时,沿途没有清道封路,习近平等一行的车队是随着社会车辆一起走的。

  “要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。”这是中央政治局12月4日出台的关于改进工作作风的“八项规定”之一,从欧阳淞透露的这个细节来看,在“八项规定”正式面世之前,中央高层已经开始用实际行动革故鼎新,转变工作作风。中央政治局领导的率先垂范,为基层的领导干部树立了标杆。

  交通管制遭公众诟病久矣。在很多地方,领导去基层视察,交通管制不可少;领导去参加重要会议,交通管制不可少;有时领导办私事,也会临时采取交通管制。这种原本应该慎之又慎的非常态管制举措,已经被某些基层领导当作了一种“特权”。当领导干部的车队在管制区域呼啸而过之时,看上去威风凛凛,实际上却给那些被堵在路上的普通民众留下了极其负面的印象。

  其实,除了特殊情况,交通管制一般都没有施行的必要。去基层视察,轻车简从肯定比兴师动众要好,也更能体察到真实的民情;去参加重要会议,提前安排好出行计划,甚至像国外领导人一样选择公共交通出行,也不会耽误办正事。

  改进工作作风、密切联系群众,从来都不是抽象的“空谈”,它一直体现在具体的行动中。如今,中央政治局的领导用实际行动向积弊陋习说“不”,无异于给基层领导上了非常生动的一课。那些此前存有特权意识的基层干部,那些罔顾民声民怨的基层干部,应该对新形势有新的认识,学会用权力的自我约束来赢得百姓的信任和拥护。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]