分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

吴迎秋:厂商和谐别把消费者搁一边

2012年12月07日 13:40 来源:汽车商报 我要评论(0)

  年关将至,经销商抱怨库存压力增大的声音越来越多。最近,有关行业部门提出,经销商的窘境是车企盲目扩张产能所致,更有经销商集团领导出来呼吁:要建立和谐的厂商关系。似乎当下的“不和谐”是汽车厂家的责任。

  我想,库存压力超负荷的确是个行业问题,在市场平均增长只有3%的情况下,车企追求15%的增长,难免给经销商造成压力,他们的呼吁似乎也有些道理。但我更想说,无论是什么部门,不管是车企还是经销商,讨论库存和产能不能仅仅从自己的角度看问题,建立和谐关系也不能把消费者的利益搁一边。

  众所周知,价格是供求关系的体现,企业产能、排产量在一段时间略高于市场需求总量,将导致汽车价格的下降,而这正是消费者期待的。过去多年,中国的车价水平长期高于欧美,甚至加价卖车也屡见不鲜,这在一定程度上就是“短缺经济”的结果。当前,如果车企和经销商达成“默契”,依照计划经济思维:市场平均增长多少就生产多少,中国的车价甚至还会涨回去,这无疑会损害消费者利益。

  也许有人会问,企业纷纷扩产岂不是有加重行业产能过剩的危险。我倒觉得,产能过剩这个问题要以动态和市场的眼光来看。过去多年,尽管产能过剩的风险屡屡被提起,但我们更多地看到多数发展健康的企业不是产能过头了反而常常被产能不足困扰。即使是在市场遇冷的今年,也有不少企业增速超过行业水平,产能依旧紧张。所以,汽车市场竞争的加剧会导致企业两极分化,产能由企业自主安排是市场经济的内在要求和必然规律,其本质是把企业真正推向市场。

  车企面向市场了,经销商也不能例外。过去多年车市的爆炸增长让经销商的日子很滋润。有些经销商只要拿到车就不愁卖,几乎不用自己做些什么就能赚的盆满钵满。而最近的一次调查显示,抱怨日子不好过的恰恰是过去挣钱最多的。这说明什么?说明部分经销商已经习惯了轻轻松松卖车,自身的营销能力、体系竞争力不强,换句话说,依赖行情、依赖汽车品牌。与之形成鲜明对比的是,这次的调查显示,在2011、2012两年市场低谷期新建的不少新经销商,反而在大市场压力下显示了处变不惊的姿态。原因也很明显,他们对市场动荡、销售压力有预期,在修炼内功、提升经销店能力、建设经销店品牌方面做了大量工作。所以,对库存带来的价格下降,经销商也应全面地看待。

  再者,车企和经销商的共同目标都是卖车,根本的问题还是消费者愿意买账。如果汽车收缩产能、降低排产量,看似厂商关系的紧张缓解了,但汽车价格将呈现上扬趋势,在当前的经济环境下消费者的购买将受到极大的抑制,甚至让汽车市场进一步萎缩。这种局面是谁也不愿看到的。

  所以,车企和经销商建立和谐关系要把消费者的利益和诉求作为前提,牺牲了这个根本点,表面和谐的背后将是不和谐。

  (责任编辑:叶成)

关键词: 经销商 - 厂商关系 - 车企 - 短缺经济 - 卖车 - 产能过剩 - 汽车价格 - 行情 - 汽车品牌
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]