分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

日系反思中国策略 明年销量或恢复反弹

2012年12月07日 13:45 来源:
作者:综合报道
我要评论(0)

  持续3个月销量大幅下滑后,日系乘用车在中国的市场份额于10月跌至7.61%,这也是日系车首次跌破10%。日前,一份调研显示,接近半数的人认为日系车的销量已触底,认为明年一季度及以前出现恢复性反弹的比例达64%。不少日系车企一边推出安抚车主及潜在车主的保障措施,一边加快新车型的引进工作。

  据调查显示,约50%的被访者认为日系车的销量已触底;37%的受访者认为未到底,另外约13%的受访者认为很难判断。今年9月、10月,丰田汽车、日产汽车和本田汽车等主流日系车企销量降幅超过40%。但11月各大车企境况有所好转,跌幅明显收窄。日产汽车在华销售部高级副总裁木俣秀树表示,11月,日产汽车在中国订单量已经恢复到去年同期的八成左右,预计11月在华销量同比下跌约25%。广汽丰田(微博)执行副总经理冯兴亚告诉记者,11月份,广汽丰田的终端销量已经明显恢复。

  据悉,64%的受访者认为明年一季度及以前日系车销量将呈现恢复性反弹。其中,17%的受访者认为反弹已经出现,约29%的受访者认为日系车销量将于12月份出现反弹,28%的受访者认为明年一季度出现反弹。

  各大日系车企开始重新反思中国策略。丰田汽车反应最为迅速,在广州车展(微博)期间,丰田汽车高调表示,从过去的“丰田中国”改为“中国丰田”,对外传达出丰田汽车有意扎根中国的之意。广汽丰田、东风日产将自己定义为中国企业。东风日产副总经理任勇表示,国外界定一个企业的民族属性多采用属地化原则,即日本在国内的合资企业在中国注册、给当地政府纳税,就应该纳入中国企业之列。相关数据显示,仅在广东花都基地,东风日产已累计纳税几百亿元。

  与9月、10月相比,丰田汽车在华销售情况正在好转,广汽丰田11月销量同比增长9%。

关键词: 日系 - 广汽 - 丰田汽车 - 东风日产 - 日产汽车 - 盖世 - 车企 - 汽车网 - 车主 - 微博
责任编辑:沈达炜
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]