分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

微客选购有门道 参数配置表里读玄机

2012年12月07日 09:30 我要评论(0)

  年关将至,不少朋友近期有购车打算,打算购买微客的消费者也不在少数。对于微客消费者来说,车辆的外观、内饰、空间等方面可以进行直观了解和感受,但车辆的配置和参数还要从参数配置表中仔细研究。然而,大多数微客消费者看不懂参数配置表,特别是上面的专业术语。例如,什么是轴距?ABS跟车有何关系?最大扭矩是什么?接下来让我们为你一一解答。

  整车尺寸没问题 轴距轮胎需考虑

  对于微客消费者来说,空间和载重是必须要考虑的两个指标。衡量空间大小主要靠长宽高和轴距等参数。长宽高很好理解,轴距指的是车辆前轮中心点到后轮中心点的距离,其长短直接影响车辆长度,影响内部使用空间。在微客领域,各车型轴距有越来越大的趋势,传统微客轴距一般在2500mm左右,大中型微客轴距最多可达2700mm,甚至更长,如海马福仕达系列微客里的新鸿达轴距为2515mm,而新腾达达到了2715mm。

  微客的载重能力除了要看底盘外,还要看轮胎,主要看轮胎的大小和扁平比。这两项参数都可以从配置表上找到。以新腾达为例,其轮胎规格为165/70R13LT,165代表轮胎宽度是165mm,常见的还有155mm、175mm,轮胎越宽摩擦力越大,起步、加速的抓地力也越大。70代表轮胎的扁平比是70%,即轮胎从轮圈至胎面的高度与其断面的最大宽度的百分比,简单地说就是轮胎的高宽比。扁平比影响轮胎的接触面积和缓冲能力,扁平比高的轮胎缓冲能力强,舒适型较高;扁平比低的轮胎接地面积大,对路面反应灵敏,车辆操控性也大大加强。

  动力要看发动机高效节能更可信

  发动机可以说是汽车的心脏,关注车辆性能的消费者肯定会从发动机看起。但是发动机是整车最复杂的零部件之一,了解发动机的难度也不言而喻。一般情况下,了解发动机应从高效、节能两方面综合考量。发动机是否高效、是否节能直接决定了车辆的动力和操控如何、燃油经济性如何,进而影响到车辆性能和使用成本。

  发动机是否高效主要体现在最大功率和最大扭矩上。其中,最大功率与车速相关,以马力或千瓦为单位。功率越高,汽车最高速度越大。例如新腾达的最大功率显示为67/6000(kW/rpm),表示其发动机转速在每分钟6000转的情况下最高功率可达67kW,而新五菱之光标准型最大功率为63/6000(kW/rpm)、长安之星S460的最大功率为 60/6000(kW/rpm)。衡量发动机动力性能的另一个重要参数——最大扭矩,表示车辆瞬间加速性,车辆发动机的扭矩越大,表明该车的爬坡能力、起步速度、加速性都好。最大扭矩一般出现在中、低转速的范围,转速提高,扭矩反而下降。从参数配置表上看,新腾达的最大扭矩为112/4000,较与其他同级产品,扭矩峰值也不甘落后。

  而发动机节能性如何直接反应在油耗值上。参数配置表中通常有两个油耗值,其中百公里综合工况油耗更接近实际使用结果。微客总体燃油经济性都非常好,但各个车型间的油耗情况还有不小的差距,如同样是1.2L排量,新五菱之光的百公里综合工况油耗显示是7.0L/100km,而新腾达百公里综合工况油耗却仅为6.2L/100km。因此,对微客消费者来说,如果能够买到动力和节能性能兼备的微客,花一点时间来综合对比各款车型也是十分值得的。

  操控性能别忽略 悬挂变速器不忘记

  初次购买微客的消费者经常会把大部分精力放在车辆外观、动力和油耗上面,对车辆操控方面考虑的比较少。等到用车一段时间后,很多人才发现操控性也是很重要的。操控性强的车会让驾驶者在体会驾驶乐趣的同时更加保障安全。而车辆操控性好坏主要从汽车底盘、转向、发动机、变速器、自重和主动安全技术这几方面来评判。

  窥一斑可知全貌,在参数配置表中,我们可以重点考虑分析悬挂和变速器两项,看看车辆的操控性能如何。悬挂系统是底盘结构的一部分,它连接车身和车轮,具有弹性和足够的强刚度,可同时保证汽车行驶的舒适和稳定。当前,前麦弗逊式独立悬架与钢板弹簧式非独立后悬架组合是绝大部分微客的选择,新腾达也不例外。新腾达采用的这种悬架组合不仅维修简便、使用成本低,而且保证了乘坐的舒适和较强的承重力。

  变速器是指能固定或分档改变输出轴和输入轴传动比的齿轮传动装置,又称变速箱。变速器是汽车传动系中最主要的部件之一,主要从档位区间是否清晰、换挡是否平顺两点来判断其好坏。新腾达采用的是5速变速器,各档位之间有明显的区分,变速换挡不仅安静平稳,而且快捷方便,与M系列发动机实现了最佳匹配,操控更便捷、动力输出更佳。

  总结:

  通过以上介绍,相信不少朋友对微客参数有了新的认识,也可在锁定心仪目标的时候以作参考。不过,看参数配置表只是选车环节之一,毕竟许多重要信息在配置表中并未出现,如文中提到的新腾达,其轿车化造车工艺、八大核心零部件损坏直接更换新发动机的超值售后服务等都未显示。看参数配置表之外,消费者还可通过用户口碑、厂家官网、媒体报道、实际感受等进一步了解车辆性能。

关键词: 微客 - 参数配置 - 输入轴 - 轮胎宽度 - 传动比 - 轴距 - 扭矩峰值 - 变速器 - 最大扭矩
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]