分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

济南推驾驶教育系统 扣分人员可在家培训

2012年12月07日 12:17 来源:齐鲁网 我要评论(0)

  我国《机动车驾驶证申领和使用规定》要求,持有B类以上驾驶证在一个记分周期内有扣分的的驾驶员、校车驾驶员等五类驾驶人员,在驾驶证审验时需要到车管所参加不少于三个小时的道路交通安全知识学习。三个小时,虽然说来不长,不过这也难坏了不少司机朋友。

  驾驶员“三小时教育”难倒不少司机

  针对重点驾驶人员交通违法记分的三小时培训工作,意在提高广大驾驶员的安全驾驶意识和文明驾驶素质。不过从今年三月份“三小时教育”推广以来,很多驾驶员都“抱怨”,看似简单的学习,其实真的很麻烦。

  济南市公安局交警支队副支队长王福才告诉记者,他们学习的场地相对小了一些,所以会出现学员等候的这种现象,或者来了之后学习不上。再一个就是在这些驾驶人当中,很多是搞营运的,他们可能需要拿出很长的时间来参加学习,因此耽误了工作。

  网络“驾驶人安全教育系统”一样保证学习效果

  为了方便驾驶人培训教育,济南交警支队依托网络研发了“驾驶人安全教育系统”,通过这个系统,驾驶人可以从网上完成法律法规、安全常识、行车规定等各项学习内容。考试通过后,经过车管所的网上审核,驾驶员就可以办理审验业务了。

  虽然是网络学习,但是一样可保证学习效果。济南市公安局交警支队副支队长王福才说,首先上互联网学员需要有一个探头,纪录是不是他本人在进行学习,再一个是确立时长,只要学员达到180分钟,系统会自动提示达到学习时间。

  据了解,针对市民反映强烈的考试不过再次培训需要缴费等问题,济南市交通局规定,从12月开始,对未通过公安车管部门考试的学员,各驾校不再收取训练费用,免费为学员提供教学服务,直到通过考试为止。另外,偏远驾校需免费接送学员训练并提供午休、午餐地点。(来源:齐鲁网)

关键词: 驾驶员 - 驾驶人员 - 教育系统 - 学员 - 考试 - 济南交警 - 扣分 - 学习效果 - 驾校
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]