分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

借鉴经验 金州至大连公交化拟定改造方案

2012年12月07日 11:10 来源:半岛晨报
作者:齐芳芳
我要评论(0)

  因历史原因和条件限制,金州城区至大连市区至今未开通公交车。记者日前从市交通部门获悉,金州至大连线路公交化改造工作已纳入市、区两级交通部门的规划和工作日程。目前,改造工作小组已对改造工作所涉及的相关因素和问题进行深入调研、分析和论证,拟定改造方案。

  现状 金州到大连间出行不便

  记者调查发现,金州城区至大连城区仍然依靠长客运营,若乘轻轨从大连市内到达金州城区需在开发区转乘,时间长,往来不便,不利于金州区城乡整体发展和新老城区差距的缩短,有碍全域城市化的推进。

  另外,现在大连到金州线路中有一定比例的个体承包车辆同时运营,车况参差不齐。个别车辆在行驶中存在许多不规则行为,给乘客带来交通上的不便和隐患,乘运时间也难以保证。而在这一环境下,“黑车”运载屡禁不止。

  呼吁 尽快开通公交线路

  面对出行难的现状,在今年年初的全市两会上,有政协委员提议:尽快推进金州城区至大连市公共交通系统总体规划工作,尽早从规划设计阶段进入规划实施阶段,尽快实施统一管理和统一运营,使金州新区真正成为本市的一个行政区域,为全域城市化和城市北拓发展做好公共交通网络的快速铺设。

  建议内容包括,以202国道和东快路为主线路,开通金州城区至大连城区的快速公交线路,将该条线路的长途客运改为城市公交线路,作为连接金州新区与大连城区的客运主线路,提供市内和原城乡接合部居民北行的便利,缓解该部分居民的南行交通压力。改变现有的多种运营模式的状况。同时,以买断经营期等方法收回大连至金州线路运营权,制定统一运营模式,合理设置停靠站点和行程线路,加强运营行为的规范管理,提高运营质量,保证运营安全。

  答复 改造拟借鉴旅顺经验

  记者了解到,完善金州城区、大连市区间公共交通建设工作,已纳入市、区两级交通部门的规划和工作日程。目前,金州至大连线路公交化改造工作已成立改造工作小组,对改造工作所涉及的相关因素和问题进行深入调研、分析和论证,拟定改造方案。

  基本设想是,借鉴已实现成功改造的大连至旅顺(南、北路)的经验和做法。同时,公交部门还将适时邀请历年来关心和支持该线路改造的人大代表、政协委员进入改造工作小组,以便更快更好地完成公交化改造任务。

关键词: 公交化 - 改造方案 - 黑车 - 全域 - 交通压力 - 202国道 - 长客 - 长途客运 - 政协委员
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]