分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

电子眼拍到闯红灯 今后扣分不扣分很纠结

2012年12月07日 10:37 来源:大河网
作者:李红汛
我要评论(0)

  《记满12分!7.5万名司机该挠头了》后续

  □记者 李红汛 实习生 张敏捷

  本报讯 昨日,本报刊登了《记满12分!7.5万名司机该挠头了》的报道后,一些网友提出许多疑问。就此,省交警总队有关工作人员表示,新规出台后公安部往往会有具体的操作细则,但目前细则尚未下发。若对交管部门处罚有异议,司机有权申请复议。

  公安部新规提出,把违反道路交通信号灯通行等违法行为的记分,由目前的一次3分提高到一次6分。这意味着,有两次闯红灯就要到驾校"回炉"了。对此,有开车人提出,闯信号灯被现场抓获,民警可以对开车人直接处罚,记6分,可如果是电子警察抓拍到的呢?毕竟,电子抓拍难以确定闯信号灯的开车人是谁。

  对此,省交警总队相关工作人员表示:"目前对闯信号灯,交巡警还是以非现场处罚为主。从我省的情况来说,非现场处罚只罚款200元,不记分。"他说,现场处罚每天也有,但所占比例不大。

  该工作人员表示,就公安部新规而言,目前不太好确定的是,非现场处罚的标准是不是会一同更改。如果电子警察抓拍的也同样记6分,可能会给很多驾车人带来困扰,毕竟从一年12分的记分周期来看,闯两次红灯对于部分驾车人来说很正常,到时候,肯定会有很多人进驾校"回炉"。此外,电子警察抓拍的,拍的都是机动车的后牌照,难以确定驾驶人是谁。

  如果对闯红灯处罚有异议怎么办?该工作人员表示,对于一些由于特殊情况而违反交通信号灯的情况,可以按照执法程序进行核实和纠正。如为了避让过路口的行人没能及时通过绿灯,或者为了给急救车、消防车等让路,不得不"闯红灯"。司机如果确认自己是误闯红灯,可以进行申诉,核实后交管部门会变更或纠正。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]