分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

吉利回应:竞购阿斯顿·马丁是谣传

2012年12月07日 10:15 来源:新华网 我要评论(0)

  [新华汽车新闻]近日,有媒体报道中国吉利控股集团继并购沃尔沃品牌后再次出手,正参与竞购世界顶尖豪华车品牌阿斯顿·马丁。当前潜在竞争主要对手是丰田公司,而原计划收购阿斯顿·马丁半数股权的印度马恒达公司已因阿斯顿·马丁自身不佳的财务状况退出。

  据悉,阿斯顿·马丁作为全球知名的顶级豪车品牌,旗下的跑车都被划归于奢侈品的范畴,其曾于2008年高调宣布全面进入中国市场,并于2011年在华实现增长80%。阿斯顿马丁全球销售总监Andy Gawthorpe在接受媒体采访时也曾表示,由于当前豪华车市场在华的高速增长,未来中国将有望成为阿斯顿·马丁全球最大市场。

  但由于经营不善,阿斯顿·马丁曾被美国福特公司于1987年收购并又在2007年以约9.25亿美元的价格转让给Prodrive公司创始人大卫-理查兹以及Investment Dar和Adeem两家投资公司,其中科威特投资机构Investment Dar控股最多。目前,Investment Dar计划通过套现阿斯顿马丁64%的股份以削减其债务负担,这引来了业内车企的关注。

  马恒达公司本有望于约两周前完成此收购计划,但随后有消息称源于阿斯顿·马丁当前较大的金融负担压力和Investment Dar本身也正处于重组期间,在综合评估后,马恒达公司认为风险较大因而退出了竞购。

  当前被认为较有竞争力的丰田公司早前曾和阿斯顿·马丁合作推出过一款小型车,在吉利被报道将介入后,也使得阿斯顿·马丁的前景再次变得扑朔迷离。

  为此,记者连线吉利公关部相关负责人,其明确表示,吉利收购阿斯顿·马丁属谣传,此次事件并不存在,大家勿要理会。

  据悉,作为国内民营自主品牌车企,吉利曾于2010年并购豪车品牌沃尔沃,总计投资20亿美元。而本次Investment Dar则希望能通过交易变现8亿美元。(文/新华汽车 刘烨)

关键词: 阿斯顿·马丁 - 竞购 - Prodrive - Adeem - 吉利控股集团 - Dar - Investment - 车企 - 沃尔沃
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]