分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

神龙汽车叫冤问题出租车 行业隐藏利益链

2012年12月07日 10:27 来源:证券日报
作者:岳伟
我要评论(0)

  在本月初被央视曝光的“武汉问题出租车”事件再次发酵,记者了解到,在武汉市政府承诺将免费维修问题出租车外,当地纪检监察机关也已介入调查。

  不过作为问题出租车的生产方——神龙汽车公司(问题出租车为新爱丽舍,是其旗下东风雪铁龙品牌车型)却在喊冤。该公司某高管在日前对记者表示,我们只是按合同办事,车型符合国家安全标准。不过有顾虑的出租司机,目前可到武汉的各特约经销店进行车辆免费检测,查找安全隐患,并可获得及时免费维修。

  据央视报道,武汉市爱丽舍出租车缺少ABS(自动防抱死系统)和EBD(电子制动力分配系统)等安全系统导致出现刹车距离长、经常刹不住车的情况。

  而出租版车型在国内减配已是该行业不成文的规定,对于6、7万的车,为什么出租司机交缴纳12万元。武汉市交委主任彭俊对媒体解释称,这里还包含承包费(即份子钱)。出租企业是直接向神龙公司购买,完全是买卖双方的市场行为。

  但有知情人士对《证券日报》表示,这其中却隐藏了行业的“潜规则”。该人士称,目前出租车采购均由政府交通管理部门掌管,在采购中尽量压低价格,甚至低于成本价,车辆配置当然会因此缩水,而在之后又可能以不同程度的高价售予出租公司,甚至是个体出租户,以赚取差价。

  “这不仅存在于武汉,全国各地出租行业均有此现象,而作为本地汽车企业,不出事或不被曝光则已,一旦事发,被‘黑锅’的总是企业。”

  同时相关标准空白也导致了这种现象发生。据了解,目前我国《安全技术条件》对于机动车制动系统,仅要求“机动车应设置足以使其减速、停车和驻车的制动系统或装置,且行车制动控制装置与驻车制动的控制装置相互独立”,但对制动系统需要标配的装置并没有做出清晰的规定。

  “也就是说ABS和EBD等安全配置不装,也符合国家标准。在低售价的影响下,企业当然能减就减。”上述知情人士坦言。

  不过出租版爱丽舍仍不符合《安全技术条件》的相关规定,即乘用车制动初速度在50公里时速的情况下,空驶的刹车距离不大于19米,满载的刹车距离不大于20米,而据报道,出租版爱丽舍在56公里时速下,刹车距离达22米。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]