分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

广州:出租车基本没有本地车

2012年12月07日 09:48 来源:第一财经日报 我要评论(0)

  在广州街头伸手拦出租车,最常见的是东风悦达起亚远舰、上海大众桑塔纳3000和北京现代老款索纳塔三种车型。

  这种情况在全国其他城市颇为少见,众所周知的经验是无论到哪个城市,当地生产的车总是出租车市场的主力,就像捷达之于长春、索纳塔之于北京、爱丽舍之于武汉。

  广州汽车销售行业协会副会长谢向东昨日对《第一财经日报》记者表示,事实上2006年之前的十多年里,一汽大众捷达在广州出租车市场“一统天下”,市场份额高达70%~80%,其余便是神龙富康、天津一汽夏利等车型。

  这一局面在2006年被打破,并最终形成了远舰、桑塔纳、索纳塔三分天下的格局,导火索则是2006年开始实施的《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》(下称“规定”)。

  2006年出台的规定要求新增、更新的客运出租汽车必须是四门三厢的新车,并且车身长度长于4.60米(含4.60米)、车身宽度宽于1.70米(含1.70米)、车身高度高于1.42米,采用双燃料系统,配置ABS防抱死制动系统、前排座位安全气囊和前、后座安全带,尾气排放符合国家和地方有关标准等。

  规定出台后,捷达逐渐淡出广州出租车市场。之后多种品牌试图进入广州市场,包括比亚迪、东风雪铁龙等,但都未形成规模,最终留下来的是远舰、桑塔纳3000、索纳塔三种车型。谢向东介绍,目前广州出租车市场保有量是1.901万辆,其中数量最多的是远舰,约有8000辆,桑塔纳3000和索纳塔则分别为7000辆和4000辆左右。

  “广州的出租车比较市场化,基本上是以用户(司机)为主导,政府只是出政策引导。市场行为占很大的比重。哪个车型的质量好,油耗气耗低、维修便宜,司机就买什么车。”谢向东说。

  广州出租车市场的另一大特殊之处在于“终身制”运营证。1998年,广州效仿香港等地实施出租车经营权终身制拍卖,一个出租汽车经营权的封顶价为22万元,单位或个人均可申请。此后广州市政府新增1700辆出租车牌照,但均限时5年,并对申领单位实施综合考评。

  此外,广州市政府还大力推动广州出租车行业合并重组,企业总数由2002年时的131家减少至目前的60多家,白云、交通、广骏三大公司在广州出租车市场占统治地位。

关键词: 规定 - 出租车经营权 - 广州汽车 - 索纳塔 - 车型 - 远舰 - 出租车行业 - 2006年 - 终身制
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]