分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

武汉明年7月前更换1.26万辆出租车

2012年12月07日 09:50
作者:叶纯
我要评论(0)

武汉明年7月前更换1.26万辆出租车

图为:发布会后,陈佑湘接受记者采访

  武汉出租车司机高价购得新爱丽舍型出租车,却发现车辆未安装ABS系统,刹车存安全隐患。该事件被央视曝光后,影响力持续发酵。12月4日的新闻发布会上,未安装ABS和EBD系统的出租车如何处理,并未得到明确回应。

  昨日,武汉市政府再次召开新闻发布会宣布,明年7月1日前,对该市1.26万辆未安装ABS自动防抱死系统和EBD电子制动力分配系统的出租车提档升级,全部更新为配置上述两个系统的车型。

  武汉市交委主任彭俊表示,车型更新不用出租车司机花一分钱。

  新车型将配置ABS和EBD系统

  武汉市交委副主任陈佑湘表示,经慎重研究,该市决定对中心城区内未安装ABS和EBD系统的出租车进行提档升级,其中安全配置升级是关键。据了解,这部分出租车数量约为1.26万辆。

  陈佑湘介绍,自初次登记之日起至今年12月31日止,营运期满5年以上(含5年)的出租车,更新时应选用装有ABS和EBD系统的出租车;营运期不满5年的出租车,采取鼓励措施,分期分批提前更新为配置有ABS和EBD系统的车型,并于明年7月1日之前基本完成更新,此前完成更新的车辆才能享受该政策。目前,具体实施方案已初步形成,正在征求各方意见,确定后将迅速实施。

  车型更新不花司机一分钱

  那么,在车型更新中,出租车司机是否要为换车费用“买单”?对此,彭俊表示,根据现有方案,出租车更新中将不会让出租车司机多花一分钱,也不会将相关成本转嫁到出租车司机身上。

  彭俊介绍,新车型的更新费用,主要由四个部分构成:出租车运营公司出一部分、更新淘汰的车辆变现一部分、新车型的供货商优惠一部分,政府也会在办理车型更新相关手续费用方面给予支持。其中,淘汰后的车辆,将统一交给最终确定的新车型供货商进行处理。

  据了解,今后,管理机构将督促客运出租公司定期进行安全排查,对可能存在安全隐患的出租车,要求其定期维修保养,使用合格配件,以确保运营车辆安全。该市还将把为客运出租汽车行业办实事,纳入明年政府为民办理的“十件实事”的重点内容。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]