分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 用车 > 用车指南 > 正文

南方寒气逼人 降温天气行车要注意事项盘点

2012年12月07日 09:53 来源:南方日报
作者:朱钦
我要评论(0)

  冬季养车系列之一

  南方短暂的秋季转瞬即逝,人们迎来了寒冷阴霾的冬季。有人说,南方的冬季似乎有一种魔力,如果说北方的冬季虽然气温低,不过只要多穿几件衣服就能抗过去。而南方的气温虽没有那么吓人,但寒气却施了咒一般总有办法钻进你骨头缝的最深处,任凭怎么穿衣服都没用!无论如何,人冷了知道多穿衣服,车子在寒冷的季节里却需要主人的照料。看看为了爱车,为了我们自己的安全,在这冷飕飕的季节里需要做些什么呢?

  通风透气防止冬困

  降温大风的天气里,司机们大多选择关闭车窗行驶,车厢内暖洋洋而且沉闷的空气很容易让驾驶者们昏昏欲睡,容易精神涣散、注意力减低,从而导致交通事故。因此,即使在寒冷的日子里也应该隔一段时间就打开车窗让车厢换换气,被冷风一激,驾驶者的头脑会更加清醒。如果车辆配备有天窗,让天窗开一条缝也不错,既能换气同时也不至于灌入太猛的冷风。

  慎用电加热风挡

  过去前后风挡玻璃加热的功能是奢侈装备,但现在即使是几万元的小车,后风挡加热功能大多也是标配。此功能主要在冬季气温较低时使用,目的是为消除积聚在风挡上的雾气。风挡玻璃内的电阻丝是快速加热的,如果室外温度过低,车子还贴了防爆膜,玻璃容易因受热不均而炸裂。冷天洗汽车时,忘记关掉风挡电加热容易导致玻璃炸裂。因此,除非雾气真的很重,以致严重影响视野,否则电加热风挡还是少用为妙。

  留意蓄电池状况

  天气寒冷,汽车不易发动,要求蓄电池有充足的电能输出才能顺利点火。因蓄电池在低温时性能降低,故要定期检测、维护蓄电池,保持其正常的电压和液面。发动点火不着时,要等候30秒左右再次发动,切忌连续点火,以防耗尽电能。出车时,最好先点火使发动机工作后再开车灯、收音机等电器,停车时则要先关各种电器,后关发动机。停车后尽量不用电,特别是电窗、喇叭等耗电量大的设备。

  应保持正常胎压

  有些司机往往认为,由于南方的冬天阴冷多雨,而一些地方也可能出现霜冻的路况,因此车轮的胎压应该调低一些,以加大轮胎和地面的接触面积,认为这样摩擦力就会增大,比较安全。其实这种做法弊大于利。

  现在的车辆出于舒适性的需要,正常的胎压已经较低,如果再降压,轮胎和轮毂都容易受损。轮胎持续处于胎压不足的状况,很容易爆胎,所以冬季车胎按照平时标准充气就行。

关键词: 胎压 - 连续点火 - 蓄电池 - 雨雪天气 - 雾气 - 轮胎 - 电加热 - 电能 - 天窗 - 风挡玻璃
责任编辑:刘俊
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]