分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

冬天驾车好习惯 看看哪些您还没有注意到

2012年12月07日 09:50 来源:新文化报 我要评论(0)

  车主和读者特别关注冬季如何安全驾车的话题。为此,记者请来专家为读者解答冬季驾车常见问题,爱护车辆的您不妨仔细看看。

  下坡必须减速

  不要加速超越

  车主宋先生:刚买的新车很宝贝,现在路滑不知驾驶时有哪些注意事项?

  在市区行驶,驾驶员大都精神集中,而到了市郊由于车辆较少,驾驶员很容易放松警惕开快车,特别是行驶在下坡路段,很多驾驶员在下坡时的第一反应是车少加速,其实这时最容易发生交通事故。如果前方车辆突然刹车减速,可能导致后方车辆因为路滑而刹车不及追尾。

  也有驾驶员会想在车辆较少的时候越线超越卡车。突然超越卡车的过程中,对方行驶过来的车辆驾驶员的视线可能会被卡车阻挡,从而导致正面碰撞,发生危险。

  因此冬季在路况较好的路面上行驶即使车辆再少下坡也要减速,尽量不要加速超越。

  转弯一定要减速

  不可急打方向盘

  车主陈先生:每当转弯时总感觉车子在“漂移”,请教转弯时有哪些注意事项?

  转弯,一个看似简单的动作其实也蕴含很多学问。据长春市某汽车4S店售后服务总监李伯君师傅介绍:冬天路滑在转弯前应避免急刹车和急转弯,待缓慢降低车速后保持一定速度转弯,不能急打方向盘,这易引起车轮失控,也是相当危险的;在转弯时要谦让直行车辆,不要与直行车辆抢行。

  吹暖风用外循环

  时不时开窗透气

  车主孙女士:刚买的汽车,请问吹暖风是不是费油?

  暖风与车辆油耗无关,不会增加油耗,暖风的工作原理就是当发动机水温升高后,利用鼓风机把水箱产生的热气吹进驾驶室内,而空调才是利用发动机来带动压缩机工作而产生油耗。

  新手在使用暖风时应该开至“外循环”状态,以防止驾驶室内玻璃上雾;再者,长时间在密闭空间使用暖风会对人体呼吸系统造成伤害,特别是当车上有感冒患者时,更要开车窗透气,养成时不时开窗透气的习惯。

关键词: 驾车 - 暖风 - 发动机水温 - 车主 - 外循环 - 行驶 - 油耗 - 漂移 - 好习惯
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]