分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

安徽:过渡期三年 全面淘汰老旧校车

2012年12月07日 09:23 我要评论(0)

  今年4月份国务院颁布了校车安全管理条例。政策缓冲期已过去半年多,安徽省校车的管理现在进行到哪一步了?12月4日,安徽省教育厅牵头召开了校车安全管理联席会议,下发了《关于进一步加强校车安全管理工作的意见》,正式敲定省内校车更换的过渡期为3年。

  更换校车过渡期定为3年

  老旧校车不达新标,换新车还要经购买、验审、上牌等一系列程序,为了避免孩子们无车可乘,《关于进一步加强校车安全管理工作的意见》(以下简称《意见》)明确了全省换新车的过渡期为3年。

  根据《意见》要求,用于接送小学生、幼儿的专用校车不能满足需求的,使用取得校车标牌的其他载客汽车的过渡期限暂定为3年。但各市应细化过渡期交通安全方案以及校车购置更新实施方案,并确保过渡期内用于接送小学生、幼儿车辆的使用管理和依法依规安全运行。

  省教育厅也透露,接下来,全省还将组织教育、公安、交通运输等部门,对正在运营的学生接送车辆进行全面排查摸底,并按照新标要求,对学生接送车辆及其驾驶人进行严格检查并登记备案。

  鼓励公交、客运公司提供服务

  除了过渡期外,校车的“埋单”模式也是各方关心的焦点。根据《意见》要求,我省将建立政府、家庭与社会合理分担费用的学生交通安全保障投入机制,并通过财政补助、税收优惠、家庭缴费分担、鼓励社会捐赠等方式,对提供学生公共交通安全服务的单位和个人给予支持。

  在具体的运营模式上,鼓励大型公交、客运公司提供校车服务,提倡有条件的地方通过成立专业运营单位或政府购买运营公司服务等方式,推进校车运营管理的专业化和集约化,保障接受义务教育的学生上下学享有安全可靠、便捷高效的公共交通或校车服务。

  “农村娃”将优先享受校车服务

  今后,我省贫困地区的“农村娃娃”将能优先享受校车服务政策。

  据了解,我省将按照“保障学生就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务”依次优先的原则,以县为主,不断扩大校车安全保障范围。

  根据要求,市、县政府要合理规划配置教育资源,保障接受义务教育的学生就近入学或在寄宿制学校就读,方便幼儿就近入园,减少学生和幼儿上下学交通风险。

  “把校车服务重点放在确实难以保障就近入学且公共交通不能满足需要的农村地区,保证义务教育的学生获得校车服务。”《意见》强调。

  校方应记录学生每日乘车情况

  除了确立服务范围与运营模式外,《意见》还分别对公司、学校及家长在校车安全管理工作中的职责进行“分工”。

  其中,提供校车服务的运营公司,具体负责车辆运行管理工作、做好驾驶员的管理考核,并指派照管人员随车全程照管乘车学生。

  除了要加强对学生的交通安全教育外,校方还要与校车服务提供者签订安全管理责任书,做好每日乘车情况记录;入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送,乘坐校车的小学生和幼儿由监护人或其委托的成年人护送到位,并与随车照管人员做好交接。

  校车路线、停靠站点多部门审核

  根据《意见》要求,教育部门要依法受理校车使用许可申请,综合考虑学校分布、需要乘车的学生数量及住址、教育教学作息时间安排等因素,对校车运行方案涉及的行驶线路、开行时间、停靠站点等内容进行审核,对校车开行的必要性、可行性、合理性提出审核意见,并按规定时限送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门审核。

  公安机关交通管理部门负责审核校车安全技术状况及校车行驶线路、停靠站点的交通安全状况,同时对校车驾驶人驾驶资格进行审核。对发现校车超员的,要及时消除违法状态,并立即通报教育、交通运输部门,通知学校或者校车服务提供者转运学生。

  交通运输部门负责对使用营运车辆承担校车服务的道路运输企业或个体经营者的运输资质及其从业人员资格进行审核,对其投保机动车承运人责任保险进行审核。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]