分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

别把这些居家习惯带上车

2012年12月07日 09:41 来源:中国消费者报
作者:张 鹏
我要评论(0)

  ■本报记者 张 鹏

  随着汽车走进千家万户,其功用也在逐渐发生着变化。对大多数车主而言,爱车已经不再仅仅是上班、出游的代步工具,而成了他们名副其实的的“第二个家”。因此,在车内,我们就会很容易发现“家”的痕迹:纸巾盒、空气清新剂、口香糖、饮料、香烟,甚至衣服鞋子……各种家居用品,一应俱全。

  然而,在日用品逐渐进入爱车的同时,一些看似微不足道的居家习惯也延续到车内,在不经意间威胁着驾乘人员的安全。

  随意放置打火机

  以前在家里抽烟,使用过的打火机可以放在比较随意的地方。但在车内抽烟,习惯性地将打火机放在中控台的置物架等位置,其实是非常危险的。尤其对于一次性气体打火机来说,其中的气体受热很容易膨胀,塑料壳体也会因受热而发生爆炸。而打火机一旦与车内一些油料、易燃物质、电路等近距离接触时,爆炸就会进一步引起火灾,后果将不堪设想。

  因此,打火机最好不要带到车上,而一旦带入车内,更不能随意乱放。

  碳酸饮料久置

  在家中,把没喝完的碳酸饮料长时间放在桌子上,久置后倒掉,恐怕是再平常不过的举动了。而在车内,买瓶饮料解解渴,本身无可非议。但喝剩后如何处理,随手之间的起落或许隐藏着危险。

  很多人喜欢把打开的瓶装水随手放在挡风玻璃下面,想喝时便触手可及。但是,久置的水瓶在经过阳光加热后,其中含有的双酚A和其他化学成分,很可能就会被逐渐释放出来,从而导致人体慢性中毒。此外,同样是在高温下,车辆的剧烈摇晃还会让罐装碳酸饮料内的二氧化碳气体析出,引起包装破裂,产生爆炸。

  为安全起见,在上车前,最好解决掉手中的饮料,如若不然,一定要确保其放在车内较为荫蔽的位置。

  留香装备样样全

  新车异味,常常让人头疼不已,于是出于去味留香、彰显个性的目的,香水、空气清新剂等在家中普遍使用的装备,无一例外地从家里全部转移到了车内。殊不知,封闭其中的物质挥发后,便会产生一种爆炸临界点为49℃的易燃气体。夏天,只需阳光照射15分钟,在密闭停放的汽车内温度就会达到65℃,受热的气体极易引起爆炸。而且,劣质香水、空气清新剂挥发出的物质,还会对人体产生不同程度的危害,有时甚至还有致癌的危险。

  美妆、清洁少不了

  很多时候,来不及在家中梳妆打扮,美妆、护理的阵地也就顺延至车内,各类发胶摩丝、爽身喷雾齐刷刷出现在一些车主,尤其是年轻女车主的车上。此外,对于很多车主而言,一些常用泡沫清洗剂、杀虫剂等清洁套装也会常备在车内,以应不时之需。但是,由于杀虫剂、发胶里面装的都是高压液化、易燃的有机溶剂,其罐体本身就相当于一个小小的液化气瓶。一旦长期存在于车内,处于高温环境中的罐体很容易就会发生爆炸,酿成惨剧。

  常用物品随手放

  时下,无论在汽车设计还是产品推广过程中,“如家般舒适、温馨”都会成为生厂商、消费者关注的焦点。然而,即便公路上的“移动之家”的确能够给人一种家的感觉,但车主的行为绝不能像在家中那般随意。

  大多车主在上车前,都会像刚回到家中一样,习惯性把物品扔到后排座椅或后备箱隔板上,其实这种做法是非常不安全的。除了影响视线不说,当车辆急刹或者碰撞时,后排座椅或后备箱隔板上摆放的物体,也会因为惯性甩到前面,很可能砸伤前排人员或造成二次伤害。

  此外,对于一些上了年纪的司机来说,在车内阅读完报刊或休息的时候,摘下老花镜随手就放在了中控台置物架或其他地方。然而,不同于太阳镜或普通眼镜,老花镜属于凸透镜,很容易将光线聚焦。如果车内长时间遭到太阳直射,这类镜片便会将阳光不断汇聚,导致焦点温度过高。这样不仅会加快内饰的老化,还会烤坏车内的塑料饰板,严重的话甚至导致车辆自燃。

  行有行道,家有家规,无论是在明年初就要施行的机动车驾驶新规定中,还是在《道路交通安全法》中,都对车内物品的安全性作了明确规定。随着人们安全意识的普遍提高,不在车内存放贵重物品、易燃、易爆等危险物品,也已基本成为车主的“本能”。千里之堤,毁于蚁穴,一些看似普通的居家习惯如果不加警惕,同样会影响车辆的安全使用。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]