分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

[天津]开这种“代步车” 也应算无证驾驶

2012年12月07日 09:34 来源:每日新报
作者:崔楠
我要评论(0)

开这种“代步车” 也算无证驾驶(图)

  如果一辆外形酷似轿车的燃油小车,驾驶者既不用考驾照,也不用单独申领牌照,甚至还能参加交强险,时速能达到70公里,这些宣传是否非常让人动心呢?不过通过记者调查发现,如果相信了商家这些天花乱坠的宣传,不仅会上当受骗,甚至还会面临被行政拘留的危险。

  读者报料 外形酷似小轿车 号称不用上牌照

  “天气转冷,每天帮我接送孩子的爷爷想买一辆小车。据说一种外形酷似轿车的老年代步车既不用上牌照,也不用考驾照。不知道这种车是不是真像商贩所说的那样。”日前,家住南开区的孙先生向本报小崔暗访工作室讲出了自己的疑虑。孙先生告诉记者,这种小车的售价高达25000多元,比得上一辆微型车的售价了。可自己担心,花了这么多钱买的车能不能上路。

  记者暗访 代步车价格不菲 时速能达70公里

  按照孙先生提供的信息,记者来到了位于红旗南路附近的这家专卖店。远远就看到10多辆外形酷似国产某品牌微型轿车的小型车停在路边。见有顾客上前询问,店主一边递过宣传单,一边在旁介绍道:“这是邢台一家大型企业生产的,用的全都是德国设备。”记者从递过的宣传单上看到,上面的标是一种名为“御捷马牌观光车”。但宣传单上介绍的是低速电动车,在记者表示嫌速度太慢之后,这名店主忙又说道:“没关系,我这还有燃油的。”说着,他打开了一辆车的后备厢,并掀起了里面的挡板说道:“这就是为了方便那些要速度快的。这用的都是力帆摩托,排量为150CC的汽油风冷发动机。这种车的最高时速能达到70公里以上,而且加90或者93的油都行,很方便。”“那岂不和汽车一样了吗?用不用驾照和上牌照呢?”记者追问道。“根本不用。这就是一款老年代步车,根本就不用驾照。这车在出厂时,车里面都带着一副牌照,所以也不用再上牌照了。而且买这种车,还能到保险公司上一半的交强险。这样,就是出点事,保险公司还能负责赔钱。”记者询问得知,店主介绍的这款车售价是25800元。

  记者调查 提醒市民莫轻信 无证驾驶可拘留

  随后,记者询问了几家保险公司。保险公司接待人员给出了一致的答复是:交强险是针对机动车在路面行驶过程中出现交通事故制定的国家强制性保险。其中保险公司识别被保险车辆的主要依据就是交管部门核发的机动车牌照。如果这辆车根本没有交管部门核发的牌照的话,就根本无法上交强险。不仅如此,由于这种车是存放在室外,所以即使是申请家庭保险的话,保险公司也无法受理。

  此外,记者还从交管部门了解到,根据店主提供的相关技术参数分析,如果其最高时速达到70公里的话,这辆所谓的“代步车”实际上已经达到了机动车的标准。但是由于这种车没有上国家机动车产品目录公告,按照规定,车辆管理部门不能为其颁发机动车牌证。厂家自行制造的牌照,根本没用。那么,既然是机动车,那么驾驶这种车辆就必须要有机动车驾驶证。而对于无证驾驶这种车的市民,交管部门除了要处以200元以上2000元以下的罚款之外,还可以处15日以下拘留。在此,也提醒广大市民不要轻信店主的一面之词,以免巨资买下的“代步车”却不能上路行驶。

关键词: 代步车 - 无证驾驶 - 捷马 - 上牌照 - 交管部门 - 时速 - 交强险 - 考驾照 - 燃油
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]