分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

临时违法停车处罚下调下月起仅罚20~50元

2012年12月07日 09:01 来源:成都商报
作者:郑钰飞
我要评论(0)

  "中国式过马路"在新法中能否找到解决办法?有哪些罚款降了…

  新修订的《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》(简称新实施办法)已于11月30日经省人大常委会第三十四次会议审议通过,并将于2013年1月1日起施行。面对社会关心的热点问题,近日省人大内务司法委员会主任委员谢昆就新实施办法中的热点问题回答了记者的提问。

  限速不科学:接到群众反映 5日内处理

  问:有群众反映部分道路限速规定不科学,影响道路通行效率,这个问题如何解决?

  谢昆:新实施办法明确规定"道路最高限速与道路实际安全通行速度不相符,交通运输、住房和城乡建设主管部门收到有关整改意见或建议的,应当依法对限速进行评估和调整。公安机关交通管理部门接到相关反映后,应当向交通运输、住房和城乡建设主管部门及时提出整改意见与建议",以解决当前一些道路限速不合理不科学问题。

  "对道路交通安全隐患,相关主管部门应当自收到批评意见或者建议之日起五日内进行处理,并将处理结果告知当事人"。如果仍不处理的,就要根据法律责任一章中相关规定追究相关主管部门及其相关人员的责任。

  拖车不告知:现场设标识 通知当事人

  问:现在一些交通警察将违法车辆拖移,没有及时告知车辆所有人或管理人,且拖车收费较高,新实施办法是如何规范的?

  谢昆:对于拖车收费问题,《道路交通安全法》已明确规定不得收取拖车费用,故新实施办法没有重复规定;对于告知问题,新实施办法规定:"公安机关交通管理部门依法拖移机动车,应当在拖车现场设置明显标识,留下联系方式,并以其他方式同时告知车辆所有人或者管理人。因当事人原因无法通知的除外"。

  隐蔽测速:测速要公开 必须开警车

  问:对一些地方交通警察经常穿着便装、使用民用车辆,或躲藏在隐蔽处进行测速等情况,对此如何从法律制度上加以解决?

  谢昆:行政执法权的行使,应当坚持公开、公平、公正三大原则,交通警察隐蔽执法违背了此原则。新实施办法针对这种现象,明确规定:"交通技术监控设备的设置地点应当有规范相应交通行为的醒目交通信号。固定监控设备的设置地点应当向社会公布,测速路段应当设置测速警告标志;移动监控设备应当由交通警察操作,车载移动监控设备还应当使用制式警车。"

  电子眼密布:禁止监控设备运营市场化

  问:有的地方为了多罚款,到处布置交通安全技术监控设备,并将其运作与管理交由社会经营,社会意见较大。对此实施办法是如何作出回应的?

  谢昆:新实施办法一方面明确:"禁止交通技术监控设备的运作与管理实行市场化";另一方面规定:"对执法人员执法不公、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为有权检举、控告"。在法律责任一章中,还专门规定了相关主管部门违反本实施办法关于道路通行条件以及其他管理职责规定的,应当依法追究相关主管人员和直接责任人的责任。

  中国式过马路:行人闯红灯劝不听罚50元

  问:现在"中国式过马路"现象非常普遍,不仅影响了机动车通行还容易酿成事故。对此是如何规制的?

  谢昆:实施办法对此一方面明确规定:"机动车、非机动车和行人应当各行其道",如果行人、非机动车违反交通规则,造成交通事故,行人、非机动车是要根据过错大小承担相应法律责任的;另一方面明确规定行人、非机动车"违反交通信号灯规则通行经指正仍然不改的",均处以50元罚款的顶格处罚。

  罚款只升不降?违法停车,降低罚款幅度。

  问:新实施办法在加大处罚力度的同时,有没有减轻罚款处罚力度的?

  谢昆:新实施办法对临时违法停车等交通安全违法行为降低了处罚幅度,由原100~150元罚款下降为20~50元罚款。

  电瓶车超速:电动自行车超速,罚款50元。

  问:现在有一些电动自行车骑得飞快,对行人构成严重威胁。对此是如何作出回应的?

  谢昆:新实施办法对此一方面规定:"电动自行车应当依法登记并领取牌证后方可上道路行驶";另一方面规定:"生产、销售的电动自行车不符合国家相关标准的,不予登记。不符合国家相关标准的电动自行车发生交通事故的,生产者、销售者与使用者应当依法承担相应的法律责任"。同时,还规定了电动自行车超速行驶的,将按照实施办法处以50元罚款。

  前面大车挡住红灯 五种情形不予处罚

  问:有意见反映,因管理者原因,或因前面大车被挡视线造成违反信号灯规则的,不应处罚。新实施办法对此是如何回应的?

  谢昆:新实施办法对此作出了明确规定,也是本次修订的一大亮点。实施办法对车辆违章是由于客观因素或管理者因素造成的,规定了五种情形不予处罚,其中之一规定了"因交通信号设置不规范、显示不清晰或因前方车辆遮挡看不见信号灯的,或因相关主管部门其他过错导致的"。

  成都车市推荐降价促销 | 到店预订 | 更多

  六款自动挡紧凑车型昂科雷降10万元歌诗图优惠6万元

  西雅特Leon降8.48万雷克萨斯GS混动降7万MG5降1.8万

  别克君越降2.4万元雅阁优惠3万元雷克萨斯GS降7万元

  哈弗H3降1.2万元宝马120i降2.24万元标致308CC降1万

  讴歌TL优惠3万元广汽传祺降1万元奔腾B90优惠8000元

  近期豪车行情汇总标致3008降3万元甲壳虫降3.22万元

  团购报名

  姓  名*:

  电  话*:

  意向车型*:

  所在城市*:

  更多降价信息| 返回成都首页| 招聘启事

  城市站推荐:北京 上海 天津 广州 深圳 成都 石家庄 济南 沈阳 郑州 武汉 南京 杭州 西安昆明更多>>

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]