分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

“饭票大于选票” 美国汽车重心重回中国

2012年12月07日 09:34
作者:管宏业
我要评论(0)

  浮华散尽,理性回归。随着四年一度的美国大选落幕,那些曾经甚嚣尘上的“敲打中国”论早已没了市场,取而代之的是在商业机会面前,美国国家利益的现实考量。

  特别是对汽车业而言,半年前积极游说国会,对中国零部件进行反倾销调查的美国零部件制造体系,对中国汽车市场再度表现出异乎寻常的热情。

  据美国媒体报道,随着中国汽车市场不断稳定壮大,更多相关上下游的美国汽车企业计划到中国淘金。最近的例子是,全球领先的铝业制品公司诺贝丽斯计划扩大在华投资,这家美国企业计划投资1亿美元,在上海附近的常州市动工兴建用于汽车用铝的工厂。

  诺贝丽斯亚洲区总裁Shashi Maudgal在接受采访时说,随着质量更好的中国生产汽车产量增加,市场对该铝制品的需求将大幅增长。用铝及铝合金替代钢材来生产更多种类更轻、更节油的轿车已经成为世界各国汽车生产商越来越普遍的做法。诺贝丽斯预计,当新工厂2014年末投产时,其年产量将达12万吨,所生产的铝足以供应100万辆轿车的用量。

  之所以关注这样一桩案例,主要原因在于可以清晰看出大选前后,美国政府以及企业大相径庭的做法。美国大选前夕,一大批中国汽车零部件制造商被美国冠以倾销的罪名,认为存在倾销和补贴行为的钢制车轮征收大额惩罚性关税。美国商务部称,中国制造商以低于公平价值的价格销售钢制车轮,并收受了政府补贴。美国众多政治人物指责中国汽车零部件补贴行为,并建议奥巴马政府进行施压,拟将纠正美中贸易中的逆差问题。随着美国大选尘埃落定,政客不再关心选票,企业也再度务实,毕竟饭票比选票更重要。

  实际上,汽车业可以被视作奥巴马政府最为得意的一个行业。正是由于奥巴马政府的力挺,美国通用逃过了破产倒闭的命运,底特律在这轮选举中也对奥巴马报之以李,成为奥巴马重要的选票库。

  之所以对汽车业不离不弃,是因为奥巴马知道,汽车业带动就业人口大,上下游辐射广泛,能够有效提高老百姓的生活水准。特别是在“两房”垮台,美林倒闭,金融、房地产业全面萎缩的情况下,政府必须全力保证制造业。

  而愈加明显的迹象显示,无论是重振汽车业也好,或是稳定就业人口也罢,美国汽车业的重心已经离不开中国。先知先觉者如通用汽车那样,在中国打造第二战略核心;希望后来居上如福特,全力以赴扑向中国。从这个角度来看,无论是政客们的狠话,还是美国汽车公会的鼓噪,不过都是小插曲。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]