分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

农民工地铁里呕吐后先擦地 网友赞平凡善良

2012年12月07日 09:19 来源:东方早报
作者:陈斯斯
我要评论(0)

  网友观点

  @“唯爱的Ray”:这才叫做素质,挺感动的,感谢这位农民工给大众树立了一个良好的形象。

  @“天外天边”:这位师傅无意把车厢搞脏了,可能有些慌张害怕,这种不安,是从内心生发出的对公共环境的一种敬畏,这种敬畏之情,是人之善。

  @“近是从容远是美丽”:人没有高低贵贱,瞧不起别人前,先想想自己有什么让别人瞧得起的。

  @“律师李炎辉”:这种素质来源于善良。

东方拍客 @马帅童鞋 图

  东方拍客 @马帅童鞋 图

  也许仅仅是一个自发又无意的举动,有时候不仅能感染到一个人,还能感染到一座城市。本月5日晚上7时15分左右,一名农民工在2号线地铁车厢内因身体不适呕吐,地铁上的两名好心人纷纷伸出援手给予农民工纸巾,本意是让他擦拭自己的嘴巴和衣服,谁知这名师傅一拿起纸巾,首先擦拭的是被弄脏的车厢。

  一个简单而微小的动作,却显示了这名农民工的文明素质。其中一名好心人马帅将这位农民工的举动发到了微博上,表示“这就是素质”,也引来网友声声好评。截至昨日晚上,马帅发出的这条微博已被转发近万次。

  为何这张随手拍下的照片会引发如此多的转发、如此大的共鸣?

  “当时看到这张照片,我的心里很舒服也很温暖。”青年家园民间组织服务中心项目高级主管林林昨日向早报记者表示,“其实,公益行为并不一定都很伟大,一个简单的动作也可以传递这份理念。”

  林林进一步指出:“当今社会对农民工这一身份仍有着颇多争议,但毋庸置疑的是,他们对城市建设付出了很多,尽管因工作关系,他们的一些生活习惯对不少人来说有些难以接受,但这无法抹杀他们内心的质朴本性、对社会的这份责任,以及对城市的这份热爱。”

  社会学家胡申生在接受早报记者采访时同时指出:尽管这是城市里发生的一件小事,但这种行为完全是出于这名师傅善良的内心,是一种自然的流露,绝对不是一种作秀,这才显得这种行为很珍贵。

  昨日,记者采访了递纸巾者马帅。

  记者:当时的情况怎样?

  马帅:这名师傅从样貌上看40多岁,于5日晚上7点左右从2号线人民广场站或南京东路站上车,当时车内无座,他手里拿了3个包袱,其中一个袋子看包装像是肥料。他倚靠着车厢中间的栏杆站着,后来大概站累了,就在车门旁边坐在一个袋子上。现在想想可能是他晕车,没多久,他就开始呕吐了,一开始是他自己掏出一张纸擦地,后来我看他用完了,就递给了他一包餐巾纸,他接过纸巾也没说什么话,就开始擦地上的脏东西,一直到我在世纪大道站下车,他还在那里一直擦。

  记者:当时其他人反应如何?

  马帅:还有一名小女孩看到他在擦地,也给了他几张纸巾,他都用上了,但还是没说什么话,我在车厢上的这段时间,我都没有看到他拿纸巾擦过嘴巴和身上的衣服、鞋子等,差不多所有纸巾都被他拿来擦地了。

  记者:当时是出于什么考虑递给他纸巾的呢?

  马帅:当时我觉得他有需要,自己带的纸巾不够了,他又忙着擦地,没顾得上擦嘴巴、擦身上脏的地方。

  记者:他拿到纸巾有说什么呢?

  马帅:他也没说什么,大概觉得尴尬吧,也不好意思多说,还是在那里一直擦地。

  记者:你看到他这个举动心里在想什么?

  马帅:我有些出乎意料,完全没有想到他会这么做。大家都知道呕吐物很脏,如果身边有纸,一般来说,人的第一反应就是会先把自己身上不干净的地方擦干净,但他没有这么做,反而是想着把自己弄脏的地方在短时间内弄干净,我想他应该也考虑到自己呕吐物靠近乘客上下车的位置,怕影响了其他人的出行。

  记者:以前你有看到过类似的情况吗?当事人会如何来处理这类尴尬的事情呢?

  马帅:我曾经在地铁车厢内见过小孩子随地小便,随后大多没人去理会这些污秽物,包括他们的亲人也是,最终只能等着地铁清洁员来收拾,甚至可能被很多乘客踩来踩去,最后不了了之。但也有一些家长,他们会拿餐巾纸压在地上,把小便弄干净,有些人还会用婴儿的尿不湿兜着,但像这位师傅这么做的,真的不多见,除非是在自己家里的厕所,大家才会这么尽心去收拾。

  记者:为什么你看到他这么做会觉得惊讶?

  马帅:一般人都会认为农民工的总体文化素质不高,平时接触到的也多是一些苦力活。在如今的社会生活中,也有很多人会瞧不起这些农民工,怀着歧视的态度去看待他们,有时候他们忙完一天的工作,衣服上残留下来的泥和怪味还来不及洗干净,一进地铁,有人就会故意避开他们,有些人甚至会指责他们。这位师傅的做法,让我看到了真正的文明素质,无论他是什么身份,什么职业,每个人都有维护城市公共交通干净整洁的责任,这也是为更多人提供良好的生活环境。

  记者:你发布的这条微博如今引起了上万条的转发率,你有想到吗?马帅:有些诧异。我想正是因为这种举动很微小很简单,所以有时候常常被很多人忽视了。

  记者:经过这次事件,对你有怎样的触动?

  马帅:整个国家和社会的环境维护需要依靠人民整体素质的提高,平时我们在出行时总是无法避免接触到各式各样的人,但大家都是社会的一员,都有责任保护好我们的环境,对于社会文明而言,如果自己做得很好,别人就不会看不起你,不管是什么职业、什么身份,我们平时也应该平等看待每一个人,学着团结与融合,共同维护好我们生活的环境。

关键词: 马帅 - 农民工 - 拍客 - 呕吐物 - 热议 - 纸巾 - 微博 - 家长 - 童鞋 - 肥料
责任编辑:张竹
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]