分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

威旺蓄力欲重构微车割据格局

2012年12月07日 09:10 我要评论(0)

  毫无疑问,无论是为了满足市场需求量,还是车企出于冲量占位的渴求,微车市场都极具开发价值。也正因此,诸多品牌纷纷进入微车市场,出现“百家争鸣”的市场格局。去年3月底正式发布威旺品牌的北汽集团,显然也是看中了微车市场的潜力有备而来。这一点,从北汽集团对威旺的品牌布局以及推型节奏中,即可看出端倪。

  还在2010年8月,北汽集团与重庆银翔集团签署了北汽银翔合作协议,到今年9月就完成了厂房建设并获得生产资质,正式投入运营。如此速度和效率已为业界关注,而其坐拥北京辐射全国市场,并借助银翔的地理优势将西南市场打造成北汽的又一根据地,进而通过海外资源优势扩大出口业务的意图,也由此浮出水面。

  在强势推进产能、渠道布局的同时,北汽威旺品牌的车型开发也渐入佳境。去年4月底,威旺品牌首款车型威旺306正式上市,很快在同级市场中稳居前排,市场表现不俗;今年11月28日,在北汽银翔推出的北汽威旺205及205加长版九款车型,也按计划以2.98万-4.08万元的价格上市,进一步丰富了威旺品牌的产品阵营。而据介绍,除了已经上市的威旺306、205及205加长版三款微客,北汽威旺还将在明年推出微卡、小型MPV、307、306A12等车型,以满足不同层级消费者的细分需求。

  在威旺205及205加长版的上市发布会上,北汽股份副总裁董海洋表示,未来北汽威旺将在市场开拓、网络布局、产品开发、品质口碑等方面持续发力,力争在各个细分市场全面满足微车消费者的需求,助推北汽威旺在2013年的微车市场中实现质的飞跃。从中不难看出,北汽威旺正在蓄力向微车市场强势地位发起攻击。

  对此,媒体评论认为,威旺是以和最强大的竞争对手上海通用五菱之光同等价位的姿态,决战微车市场。事实上也是如此,一直以来,虽然微车市场上品牌众多,但在份额占据上却是上海通用五菱一家独大,虽然长安小康的表现也可圈可点,但仍不足以和五菱抗衡,在这样的市场格局下,威旺锁定五菱进行市场竞争,目标明确,攻守得法。

  但威旺要挑战五菱,最根本的还是得靠产品说话。在这方面,去年上市的威旺306单一车型就完成了近3.7万辆的销量,位居微客市场销量前五,在主流市场长轴宽体市场中,持续稳居细分市场第三,已经表现出强大的产品生命力和竞争力。更值得一提的是,在威旺306的3.7万辆销量中,有将近20%的比例是用户转介绍而来,有专家认为这说明前期的产品品质的确在已有客户中逐渐得到了认可,这样的优质口碑,自然会为威旺品牌的成长和发展全力加速。

  如果说威旺306确立了威旺品牌在微车市场的地位的话,那么,威旺205和205加长版的到来,则在很大程度上预示着微车市场的竞争格局将被重新划分。

  资料显示,威旺205及205加长版不仅对燃烧系统及零部件系统进行优化设计,输出功率更大,寿命更长,油耗更低,维修更容易,而且还采用鸟巢式车身结构、一次成型高强度车身钣金等,强化了产品的主动安全、被动安全及车辆通过性能,为用户的安全行驶保驾护航。加之源自欧洲时尚流行设计理念,运用简约、实用、大气的设计元素,一扫微客产品的“低端”印象,整体感受稳重、气派、高贵,呈现“高端”水平。

  这样的产品表现很显然会对微车市场现有的产品标准形成很大冲击,而威旺205及205加长版在与五菱之光保持同等价位的前提下,更是在空间方面做足了文章。

  有关这方面,不妨引用一段相关媒体的评论来说明:“北汽威旺205长、宽、高达到3895mm、1600mm、1878mm,最大承载空间可达3.94立方米,超越同级别产品0.53立方米,这意味着北汽威旺205比竞品多装了43箱24听装的啤酒,成为目前短轴市场上当之无愧的‘空间王’。北汽威旺205加长版的内部空间为4.13立方米,同样超出竞品0.28立方米之多。”超越同级的空间表现,威旺不仅增加了自身的竞争筹码,也在事实上成为这一细分市场的产品标杆。分析认为,威旺“改写行业标准的空间优势,对于消费者而言意味着更大的投资回报率和财富机会,能够帮助他们更快地带领家庭实现幸福生活,让自己的事业和生活‘大’有可为。”而这也有理由让人们相信,凭借强大的产品优势,威旺有希望在与五菱的挑战中胜出,成为未来微车市场的领军品牌。

关键词: 威旺 - 微车 - 北汽 - 加长版 - 车型 - 低端 - 银翔 - 主动安全 - 微客
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]