分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

成就多面手 试驾东风雪铁龙C4 L1.6T

2012年12月07日 09:09 来源:深圳汽车大世界
作者:司莉娜
我要评论(0)

  雪铁龙C4迟迟未能进入中国市场已经成为了不少喜爱它的消费者的一块心病,虽然我们可以从东风雪铁龙世嘉身上找寻点安慰,但很显然这款名叫世嘉的本土化C4并不能满足国内消费者多年的期盼。现在,东风雪铁龙带来了一款全新的高端中级车,它是送给所有C4粉丝的一份厚礼,有着远比“C4”更重要的中国意义,因为它的名字叫C4 L。

  “L”代表着更长的轴距,C4 L足以傲视同级别竞争对手的2710毫米长轴距显然更符合国内消费者的需求。除此之外还有两个重要信息,中国项目团队也参与了C4 L的开发,在保证了产品原汁原味特点的同时更受用于国内消费者。与此同时,为了更接近市场C4 L最初设立的两个生产基地之一就是中国武汉,对于中国市场这也是从未有过的高度重视。就在12月5日东风雪铁龙也正式发布了这款全新的C4 L车型,之后我们也进行了试驾体验,那么这款备受瞩目的高端中级车有哪些过人之处,下面跟随我们的文章一起来了解。

  作为一款法系车型永远不缺少的就是时尚元素,但从以往看来似乎总有一些过于超前的设计让人看了不太舒服,不过东风雪铁龙C4 L是一个例外,因为中国项目团队的加入为C4 L的开发提供了宝贵意见,这也使得C4 L在外观设计上更符合国内消费者的审美,正向我们眼前所看到的C4 L大气优雅的造型更对中国人胃口了。

  在车头造型上C4 L采用了雪铁龙家族式的前脸设计,并且与海外版的C4保持了很高的相似度,全部采用镀铬材质的大嘴前格栅就是家族化最明显的特征。除此之外,犀利的前大灯造型视觉效果出色,边缘的黄色“眼线”更是点睛之笔。雾灯位置的LED日间行车灯非常有样,这是国内消费者最喜爱的配置之一,也是海外版C4所不具备的。

  从C4 L的车身侧面看上去你会更喜爱它,分别达到了长4620、宽1780、高1498mm的车身尺寸让C4 L的身材看上去更为紧凑、饱满,同时不显山不露水的2710mm超长轴距比大众速腾、别克英朗更长,目前在这个级别独大。

  C4 L侧面的腰线、车门下方以及后翼子板处那优雅的线条设计是法系风格的明显特征,而车窗边缘镀铬装饰的加入又增添了时尚感觉。轮胎方面,采用了米其林品牌215/50R17规格的轮胎,时尚动感的造型获得了众多同行的一致认同。

  C4 L尾部的设计比起凶悍的前脸要温和一些,尾部扰流的设计与后杠下方的黑色护板增添了运动气息。尾灯的造型与前大灯相呼应造型普通,但当夜晚再看又是另一番感受,两条犹如炙热钢铁的设计确实吸引了足够多的眼球。

  C4 L在内饰的设计上与海外版C4基本相同,全色内饰配色加上多大镀铬装饰的点缀,并且多处出现了类似碳纤元素的装饰,衬托出更为时尚运动的内饰风格。而一说到雪铁龙的内饰总会有人唠叨几句那需要花掉大时间适应的中央集控式方向盘,但在C4 L上法国人取消了这个最具争议的设计,常规方向盘布局的回归相信会更受国人喜爱。

  不过我们也看到一键启动按键被放置在一进门空调出风口下方,虽然又是不按常理出牌,但这次的改变还是能够接受的。在下方还看到了ESP车身稳定与大灯高度调节的操控键,车身稳定系统是C4 L全系标配的哦。

  仪表盘采用了主流的三炮筒式设计,橙色的背灯时分醒目。而那传说中的25种背灯颜色选择并没有出现在我们这台车型上,要在顶配车型上才会提供。

  中控台的设计比较规整,各种按键的功能都有图注识别很容易了解,但在这里有两个按键还是听取了工作人员介绍才恍然大悟。

  首先在中控锁旁边有个白色圆的控制键,它的作用是开关仪表盘背灯,但只有在前大灯或者小灯开启时才能操作。其次就是空调控制旋钮右侧的内外循环控制键,它的奇妙之处在于有第三种调节模式,那就是根据外部空气质量自动调节内外循环的切换,这是一个很人性化的设计。

  C4 L车内提供了比较丰富的小储物盒,除了在前后车门内侧的储物空间外,中控台面板靠上位置提供了一个隐藏式小盒子,容积足够盛放零钱、门卡等小件物品,在合上盖子后也不会影响到内饰的美观度。

  在换挡杆前方也有一个空间可以存放物品,但在这里还提供了AUX和USB接口,旁边的则是最适合国内使用的负离子发生器,具备杀菌、除臭功能。C4 L的中央扶手箱可以向前拉动提供驾驶的舒适性,内部的储物空间也很实用。

  在空间方面,C4 L拥有超越同级别的2710mm轴距已经说明了其在空间上的宽裕表现,但在进行空间体验之前我必须夸赞一下C4 L的座椅。从上海开往杭州的300多公里路途中,舒适的座椅让我的屁股轻松了不少,较为高档的用料以及出色的包裹性就算连续几个小时的驾驶也不会感到过于疲劳。

  在空间体验中身高1.80米的模特坐入前排,头部空间有四指的余量,这是不包括天窗“扩充”的空间表现。同时,在前排位置不动的情况下坐入后排,头部仍然有可观的空间表现。而较长的轴距也换来了足足两拳余量的腿部空间。

  另外,C4 L还为后排乘客提供了扶手箱以及后排空调出风口,而最值得称赞的就是后排头枕可变型式的设计,只需用手掰动就可以提供最为舒适头枕样式,充分满足了后排乘客对舒适性的需求。

  435升的后备箱空间足够满足日常行李所需,当然也提供了座椅按放倒功能进一步提升行李载物能力。

  本次我们试驾的C4 L为1.6L涡轮增压车型,而搭载的这台发动机相信大家一定不会陌生,这台1.6THP(Turbo High Pressure)涡轮增压发动机就是PSA集团与宝马合作开发的现用在MINI上为同一款。采用了高压缸内直喷、单涡轮双涡管技术,以及CVVT连续可变进气正时系统、全铝轻量化设计。最大功率达到120千瓦/6000转,在1400-4000转时就可到达240牛米的峰值扭矩。而动力性能表现与大众1.8TSI发动机也在伯仲之间。

  变速器方面C4 L匹配了一台来自爱信的6速手自一体变速器,这台变速器带有S运动与雪地两种模式切换,在常规模式下有着出色的平顺性表现,丝毫不输给大众的DSG双离合。而在实际驾驶中我们也感受到了这台变速器更注重舒适性的特点,动力输出十分均匀线性,在急加时速时虽然有些顿感但不明显,不会有突兀的感觉出现。

  当然,为了保证舒适性在这种情况下1.6TFP发动机粗暴的一面被适度的控制,如果想将动力彻底解放,那么按下“S”运动模式后你会发现发动机积蓄的所有“不满”将会全部释放。

  此时变速器也不会刻意限制它的发挥,在转速到达4000转后也有着可观的加速表现。而变速器更多的则是确保与发动机之间动力的顺畅连接。在多数情况下我们还是选择了常规的模式进行驾驶,毕竟也要为其他紧抓着扶手的乘客着想。

  在底盘悬挂方面,C4 L采用了前麦弗逊后扭力梁式悬挂,与众多竞争对手并无区别,但我们也不可小视法国人在底盘悬挂调校上的功力。在实际驾驶中C4 L的悬挂依旧是强调舒适性的偏软性调校,在经过减速带等不平整路段时震动被很好的过滤掉,但路感十分清晰,出色的调校在这里也得以展现。

  在车辆进行并线等操作时,底盘悬挂给予了有力的支撑,而电子液压助力转向系统精准的指向与随速提升的力度适中,对于驾驶者来说也给足了信心。

  东风雪铁龙C4 L在秉承了一如既往舒适性的同时,新增1.6TFP涡轮增压动力更具备了出众的性能表现,而在外观设计上法系特色的原汁原味与本土化的改动也会博取更多人的认可,所以不论你是以何种角度出发,东风雪铁龙已经把C4 L打造成了一位才貌技艺兼备的多面手,敢不敢接招就看您了。

关键词: c4 - 东风雪铁龙 - 扭力梁 - CVVT - 试驾 - 路感 - 单涡轮 - 后备箱空间 - 多面手
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]