分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

交通客流监控不再依靠“数人头”

2012年12月07日 08:58 来源:北青网
作者:王帏
我要评论(0)

  本市重点出入口、场站、换乘通道等安装178套客流感知设备———

  本报讯 记者昨日从市交通委获悉,“极端天气条件下保持道路交通畅通物联网应用示范工程”和“轨道交通安全防范物联网应用示范工程”平台已逐步投入使用。本市交通客流监控实现从“数人头”向“设备智能检测”过渡。

  据悉,通过两个物联网应用示范工程的建设,京藏、京承、京港澳三条高速公路视频实现可切可控,回龙观站、天通苑站、西单站、国贸站、东单站等5个站点利用可变情报板发布轨道路网客流状态信息等阶段成果将实现,初步建立起交通安全应急管理物联网应用体系。

  轨道交通安全防范物联网应用示范工程在19个重点换乘车站和大客流车站的出入口、站台、换乘通道、列车两端,安装了178套客流感知和图像监控设备,实现从“人工数人头”向“设备智能检测”的方法过渡。交通委相关负责人说,此前统计公共交通的客流量主要靠计算刷卡人数和购票人数,对于局部地区如地下通道、换乘通道的人数无法精确掌握,有了这套系统,可以实现客流流量和密度的实时监测和预警预报。

  这套系统研发了智能应用指挥平台,在回龙观站、天通苑站、西单站、国贸站、东单站等5个站点可以发布轨道路网客流状态信息,为乘客提供轨道拥堵信息服务。

  交通委介绍,极端天气条件下道路交通畅通物联网应用示范工程通过在重点道路和桥梁布设积滞水、气象、崩塌、位移等检测器,利用物联网感、传、知、用技术,研发了重点桥区/路面积滞水监测系统、道路气象信息实时监测和预报系统、公路高边坡地质灾害监测系统、重点桥梁健康状况监测系统、高速公路视频监控系统(可切可控)5个子系统和极端天气道路交通保畅物联网综合应用平台。目前,该示范项目已实现京藏、京承、京港澳三条高速公路视频可切可控,阶段成果在“7·21”应急处置、抢险救援和十一黄金周交通运行监测工作中发挥了重要作用。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]