分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

李云飞:页岩气不是对新能源汽车产业的威胁

2012年12月07日 08:48 来源:盖世汽车网 我要评论(0)

  12月3日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等4部委决定组织开展节能与新能源汽车示范推广试点验收工作。目前验收工作仍在进行当中,不过从现有的数据来看,截至今年7月,25个试点城市仅有4个城市完成度(投放1000辆新能源车示范运行)超过30%,而2012年是新能源汽车“十城千辆”示范推广工作的最后一年。

  在新能源汽车产业发展不利的情况下,市场上又出现了对另一种能源的呼声——页岩气,并将其视为是取代煤炭成为仅次于石油的第二大能源资源。进而引发一些业界人士声称页岩气或将改写新能源汽车的发展路线。

  对于此种观点,比亚迪销售公司总经理助理李云飞在接受盖世汽车网采访时表示,发展页岩气其实也是对现在正在使用的能源,在种类上的进一步丰富,和新能源汽车本身是没有冲突的(新能源汽车也是在原有能源基础上寻求新的发展)。“我们只需要立足于当下,利用现有条件实时而为就行,继续做好自己的新能源汽车”

  近两年来国内对页岩气的关注在持续上升,同时由于中国在页岩气方面的储备量位于世界前列,因此有业内人士呼吁加快页岩气这一能源的开发和利用,以此缓解国内能源紧缺以及对石油资源的过度依赖。但目前国内在页岩气上的开发还处于起步阶段,待技术成熟至少也要五到十年,甚至更长。此外即便是真正掌握了技术,由于国内页岩气的开采多在干旱地区(页岩气在开采中需要用到大量的水)或是人员居住的密集区,同时在开采过程中对农田会产生严重破坏,以及地质环境都将造成影响等,因此要想实现页岩气的大规模开采以及进一步的商业化运作,需要解决问题和困难还有很多,短期内也难以实现实质性的进展。

  在这种情况下,一方面需要我们对页岩气这一能源领域保持持续的关注,另一方面,仍应继续加快新能源汽车产业的发展,不过从目前来看,新能源汽车在发展上依旧有诸多不顺。

  “在新能源产业方面,作为企业我们一直是积极做好各项工作,包括在技术完善上,近年来我们同样做出了很多努力。” 李云飞对记者说,“但像是地方保护主义,这些不是企业可以作为的,而这也是阻碍国内新能源汽车产业发展的重要因素之一。”

  对于李云飞提到的地方保护主义,即当地政府仅仅支持本地企业在新能源汽车上的发展,采购也局限于当地企业生产的产品,并在一定程度上排斥其他省份企业进入本地市场,这样一来极有可能造成各个地方企业各自为阵,进而导致新能源产业呈现出一种分散格局,无法做大做强。同时这种干扰市场自主作为的行为,也使得生产的产品很难得到充分的竞争,以至于产品的制造水平难以得到进一步的提升。

  此外,诸如如何将新能源汽车补贴真正落实到个人,以及一些地方政府为完成上级下达的指标,让一些缺乏整车生产能力的企业也来做新能源汽车的做法等,这些现象以及问题都亟待解决。

  新能源汽车产业的发展之路仍然显得任重道远,同时正如李云飞所说,应当立足于当下,利用现有的资源做好眼前的事情,而无论是新能源汽车,还是逐渐受到重视的页岩气能源的利用以及未来可能出现的页岩气汽车,都将是汽车产业从多个方向进行的有益尝试和探索。此外一些整车企业在传统汽车能源领域的持续探索以及技术上的不断提升也同样值得借鉴和学习。亦如鲁迅先生提到的拿来主义,“我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿”,从多个领域去探索和发现,从中吸取有益于产业发展的部分,并期待汽车产业的百花齐放。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]