分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

赵国通:页岩气应首先考虑在商用车领域使用

2012年12月07日 08:44 来源:盖世汽车网 我要评论(0)

  近两年来,兴起于北美的页岩气革命在国内也越来越受到关注。作为一种从页岩层中开采出来的天然气,页岩气被外界视为将取代煤炭成为仅次于石油的第二大能源资源。而我国一方面面临着能源日益紧缺的问题,另一方面据专家估测,国内拥有的页岩气资源居于世界前列。页岩气的开采和使用被写入“十二五”规划,而作为重要的能源消费领域——汽车产业,其业界的人士也在将更多的目光投向这种新近受到关注的能源资源。

  今年国家发改委正式发布了《页岩气发展规划(2011~2015年)》,明确了“到2015年实现页岩气产量65亿立方米,2020年产量力争实现600亿~1000亿立方米”的目标。此外中国页岩气储存量被称为世界第一,高达1275万亿立方英尺,是美国的将近三倍,而目前美国已经成功实现页岩气的大规模商业化运作,中国虽然在页岩气方面的开采还处于起步阶段,但介于美国的成功经验,许多专家对于中国在页岩气上的开采和使用十分看好。

  第十届全国政协委员、上海市政府离任参事赵国通在接受盖世汽车网采访表示,页岩气在未来将有望成为能够取代石油的重要能源之一,而且现在国内已经有天然气汽车在使用。“不过目前国内在开采页岩气上的技术还很不成熟,而且在开发过程中还会有对环境产生污染的危险, 因此国家目前在这一能源开采上的态度还是非常谨慎的” 赵国通说到。他并不认为,页岩气掀起的新一轮“能源革命”将马上颠覆目前全球对于新能源汽车的战略规划。

  赵国通对于目前国内新能源汽车的发展现状也不看好。“新能源车的核心部件电池只能使用在三千瓦以下微型的低速电动车,也就是短距离、水平路况下行驶的,车行速度较慢的车辆,类似的车在山东这个城市已经得到使用,而且市场反响非常的不错,而更高功率的汽车就难以采用充电电池来作为自己的动力来源。” 赵国通说。

  赵国通进一步解释道,一方面加满一箱汽油的时间远远小于充满一块电池所需要的时间,而目前所谓的快充都是不现实的,对电池的损伤也很大。此外电池的使用寿命有多长目前看来还远远不及传统的内燃机。而且维修和换新的成本都相当的高。

  此外,赵国通表示未来页岩气在使用方面也应当首先考虑在城市交通汽车上,以及载货的大功率卡车上进行运用。因为这些车才是使用能源的大户,轿车反而不是优先考虑的使用对象。

  此外,汽车资深评论员张志勇也认为,随着中国汽车市场规模日益扩大,汽车市场对于能源消耗的压力与日俱增,但是,由于电动车技术的相对不成熟,要想在短期内实现新能源汽车的突破性发展具有非常大的困难。而页岩气的革命或许会对新能源汽车发展路线的前景带来很大的影响。

  目前国内对页岩气的开采和使用尚处于初始阶段,发展前景虽然被外界看好,但具体的操作过程以及能否生产出页岩气汽车尚不可得知,而开发过程中所会遇到的各种问题也有待在具体的项目实施过程中去解决。此外近期,也有消息称财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等4部委决定组织开展节能与新能源汽车示范推广试点验收工作。虽然从现有的数据来看,截至今年7月,25个试点城市仅有4个城市完成度(投放1000辆新能源车示范运行)超过30%,完成效果不是很理想。但目前国家仍将重点放在新能源汽车产业的发展上,而对于未来新能源汽车的发展动向以及发展前景也有待观察。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]