分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

2012年车市“十大关键词”盘点(上)(1)

2012年12月07日 08:27 来源:汽车之家 我要评论(0)

  [汽车之家新闻] 接近年末,在与2012年作别的同时,我们常常又会不由自主地回顾着今年所发生的那些令人印象深刻的事情。对于汽车之家而言,与车相关的事必然是我们关注的目标,接下来,编辑将通过“十个关键词”对2012年车市进行盘点。

2012年车市“十大关键词”盘点(上)

  注:《2012年车市“十大关键词”盘点》分为上、下两篇,本篇我们盘点的关键词有:合资车企忙扩产、库存压力大、豪车狂降价、限购在扩大、召回已立法。

  ● 关键词:合资车企忙扩产

  今年诸多合资车企忙得不亦乐乎,它们不仅是推出更多具有竞争力的产品,还热火朝天地开展着扩能竞赛。

2012年车市“十大关键词”盘点(上)

『2012年6月25日,东风日产大连工厂正式奠基』

  回顾:

  2012年2月24日,长安福特重庆二工厂正式投产;4月16日,长安铃木产能扩建项目(第二工厂)在重庆市巴南区奠基;4月23日,上海大众新疆工厂签约;5月24日,华晨宝马在沈阳举行了铁西工厂开业庆典。紧接着在6月内,先有北京现代第三工厂提前投产,随后东风日产大连工厂、东风悦达起亚三工厂正式奠基等等。迹象表明,合资车企意图在新一轮的产业调整中取得更大优势。

  

2012年合资车企新厂投产/奠基情况
2月24日长安福特重庆二工厂正式投产
4月16日长安铃木产能扩建项目奠基
4月23日上海大众新疆工厂签约
5月24日华晨宝马在沈阳举行了铁西工厂开业
6月初北京现代第三工厂提前投产
6月25日东风日产大连工厂
6月29日东风悦达起亚三工厂奠基
7月10日东风本田第二工厂投产
8月27日长安福特马自达重庆基地扩能项目奠基
8月29日长安福特马自达杭州新整车厂正式动工

2012年车市“十大关键词”盘点(上)

『2012年6月29日,东风悦达起亚三工厂奠基仪式在盐城举行』

  编辑简评:

  尽管今年国内车市增速放缓,但相比欧洲、日本等国家,中国汽车市场仍有巨大潜力,诸多车企需要提前对产能进行布局,以便于支撑其长远销量目标。因此,也就出现了今年合资车企“圈地”热现象。

  虽然全是“圈地”,但从中我们可以看到车企们的目的各不相同,华晨宝马、北京现代、东风悦达起亚等是为了进一步满足更多新产品的产能,而上海大众、东风日产离开自己的“根据地”到异地建厂,则为的是形成多区域生产布局,快速有效覆盖全国市场,做到近地化服务。相比之下,后者对于中国市场有更强的企图心。日产执行副总裁西川广人曾表示,“中国市场已经成为日产全球最重要的区域市场。大连整车项目是东风和日产创新事业蓝图的重要一步,它标志着日产汽车将全面巩固并扩大在华优势。”

2012年车市“十大关键词”盘点(上)

『2012年8月27日,长安福特马自达举行重庆基地扩能项目奠基仪式』

  不过,合资车企扩产背后也不禁令人担忧。虽然多车企均在中国市场加速布局,但大规模的集中扩产不排除引发中国汽车市场产能过剩的情况出现。相关数据显示,到2015年,中国汽车产能预计能达到3250万辆(相当于目前全球汽车年销量6000万-7000万辆的一半),而逐渐恢复理性增长的车市能否消化这些产能?还有待观望。

  然而,如果产能过剩,那么按照供需关系判断,终端销售市场可能会出现长期优惠的情况,这会极大程度削减车企和经销商利润。另值得注意的是,合资车企提升产能是为提升已有产品产量,并满足新品的产量,且还能覆盖全国市场,这有可能使得合资品牌产品在价格方面进一步下探,这势必会冲击到自主品牌销量。

  ● 关键词:库存压力大

  库存压力大是今年汽车经销商普遍反映的问题,这不仅出现在自主品牌,包括合资品牌以及进口品牌经销商均在高库存背景下“挣扎”。

2012年车市“十大关键词”盘点(上)

回顾:

  2012年,面临着需求下降、扩网提速、库存积压等极其不利的复杂环境,我国汽车流通业正在经历着一场大考。根据中国汽车流通协会发布的数据显示,10月,全国车市经销商综合库存系数为1.54,进一步上升。今年以来,经销商生存状况进一步下滑,调查显示,平均库存超过1.5个月的经销商经销店超过85%,绝大多数经销商都面临高库存的问题。近半数经销商平均库存超过2.5个月。

2012年车市“十大关键词”盘点(上)

编辑简评:

  按照国际汽车行业的惯例,如果库存在0.8-1.2个月,说明库存处在合理范围;库存大于1.5个月,反映库存过高,危险信号出现。而当下高库存压力源于多方面因素导致。首先,今年中国汽车市场增速放缓,但诸多车企对于市场过于乐观,制定过高销量目标、扩大产能使得库存量增加,进而加大对经销商供货量;其次,为了转嫁欧洲车市压力,跨国车企加大在华销量任务,进一步导致经销商库存增加。

  如何扭转当下局面?编辑认为,车企方面应该对车市走势合理预估,根据实际情况制定产销目标,对于库存量较大的经销商适当给予支持;同时,经销商方面,要加快自身业务结构的调整和优化,通过开展二手车置换、融资服务等提升抗风险能力、盈利能力。

  更多阅读:

  夹缝中生存 国内汽车经销商现状解读

  http://www.autohome.com.cn/news/201209/398982.html

关键词: 车企 - 车市降价 - 豪车 - 关键词 - 长安福特 - 圈地 - 简评 - 投产 - 东风悦达起亚
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]