分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新车日租价格低至50元

2012年12月07日 08:19 我要评论(0)

新车日租价格低至50元

  连日来,“愤怒的老陆”成网络热词,该热词来源于一场网络“口水战”。神州租车董事长陆正耀12月4日发微博称“没完没了的水军攻击,伪装客户向媒体爆料,我怒了!”身边朋友称其“愤怒的老陆”。随后的两天,陆正耀连续在微博发布6张漫画海报,最后一张漫画海报内容为:“谢谢你,我把愤怒变绝杀”,海报内容称:“从现在开始,上广深9000辆新车空投,50元新车风暴正式打响。三个月不够就打一年”。这场为期两天的网络口水战最终以让利消费者收官。

  被抹黑缘起打破“潜规则”

  陆正耀在12月4日上午发出的第一张言语犀利的漫画海报,在网络上引发了大量关注,加之整个海报设计颇具特色,卡通画风,真人头像,网络风格十分明显,一经发布便被大量评论转发。当天“愤怒的老陆”凭借四幅个性鲜明、语言直接的漫画海报走红微博,累积转发量近万次。

  据业内人士分析,此次神州租车之所以受到如此多的恶意攻击,很多原因在于神州打破了很多行业“潜规则”。

  今年4月,神州租车在业内率先取消了事故类“车辆停运损失费”、“车辆贬值费”两项费用,为客户租车放低了心理门槛。此前,如车辆维修费超过一定金额,客户不仅要支付车辆贬值损失,还要因为车辆维修缴纳停运损失费。这两项费用目前仍通行于国内租车公司的客户赔付条目中,但神州租车成为了第一家免除这些费用的租车公司。不过,这一做法,在网上被一些人称作是“自寻死路”。无独有偶,神州租车9月份推出的 “新老客户首日首租免费”的优惠政策,也遭到同样的境遇。不到一个月的时间,网上就流传了“神州租车忽悠,订车容易提车难”等各类负面消息。“大部分的攻击,都来源于我们推出新服务之后。”神州租车副总裁杨衍颖无奈地表示。

  规模优势助力 价格战促行业洗牌

  从现在开始,上广深9000辆新车空投,“50元新车风暴”正式打响,三个月不够就打一年,洗干净脖子在家等着,CAME OVER。”这是“愤怒的老陆”最后一招,出乎所有人的意料,神州租车竟公然打响租车业的价格战,如此杀气腾腾的文字不得不让所有人都感觉到真正的大风暴要来了。

  笔者随即登录了神州租车、一嗨租车、至尊租车、安飞士四家租车企业的官方网站,进行了价格对比,发现神州50元新车风暴已经上线,同比价格确实最低,以凯越为例,报价相比最少低了48元,最多将近低了147元。

  这样的低价,神州还有利可图吗?有分析认为,神州敢于发起价格战,是因为租车行业还处于初级阶段,规模在此期间起到了压倒性的作用,是价格的基础和服务的保障。资料显示:国内目前上万家租车企业,车队规模超过300辆的仅20家左右,神州租车目前已经是国内最大的租车企业,其车队规模是45000辆,这样的规模比行业第二到行业第十加起来的总和还要多,神州租车巨大的规模优势成就了价格的优势。

  业内人士认为,神州租车之所以近期受到如此集中的网络攻击,根本原因在于它巨大的规模优势已经开始打破了租车行业的市场平衡,让与它采用同样服务模式的竞争对手通过正常手段难以为继。规模优势最直接的体现就是在价格和服务上,从神州取消“事故停运损失费”到取消“车辆贬值损失费”,从“租车不限里程”到“首日首租免费”,这一切促销手段都离不开规模优势的支持。

  得民心者为王消费者成价格战大赢家

  神州租车方面表示,价格战的根本目的还在于让利消费者,服务行业得民心者为王,想在竞争者中长久立于不败之地,提高服务质量,让消费者真正体会到租车行业的魅力才是正道。

  神州租车副总裁杨衍颖表示,一直以来,神州租车都致力为客户提供安全、便捷、省钱的租车服务,在过去的一年里,神州租车陆续推出了全国24小时租车、不限里程、免收事故停运损失费和车辆贬值损失等一系列的服务创新,大大降低了客户的消费门槛,方便了客户,“为了提高服务品质,我们在成立之际就开设了24小时客户服务中心并开通了服务问题受理专线,2011年初,我们在新浪微博增设了微博账号@神州聆听,就是为了快速发现和解决客户服务中的问题。近期,我们更是在全国范围内开展了"提意见换IPhone5"的"尽心服务"活动,广泛征集客户对我们的服务意见和改进建议。”

  有观点认为,神州租车是行业内唯一有能力撬动价格格局的企业,此番出手,有可能从深层次上改变中国租车业格局,促进行业洗牌,从根本上说得利的都是消费者。首先,价格平衡的打破使得整个租车行业性价比大幅提升,使得更多消费者有机会享受租车业带来的便捷;其次神州“50元新车风暴”带来的最大变化是极有可能加速行业整合的进程,在极具竞争力的价格面前,同质化严重的模仿者很难跟上神州的步伐,必然加速一部分落后企业退出市场的步伐。其他企业若想保证竞争均衡,必须加速新理念甚至新技术的运用,用创新思维在细分市场上为自己赢得足以生存的空间,这也将反过来推动整个行业的发展,行业的发展反过来也将提高消费者的用户体验,建立消费者和企业之间的良性循环。

关键词: 租车公司 - 日租 - 神州 - 潜规则 - 愤怒的老陆 - 口水战 - 50元新车风暴 - 损失费 - 微博
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]